自贡市自流井区人民政府办公室关于开展2022年“政务开放日”活动的通知
来源:自流井区人民政府办公室类别:政府文件发布时间:2022-05-13阅读:
自井府办发〔2022〕18号
各镇人民政府,区政府各部门,各街道办事处:
  为进一步提升我区政务公开水平,增强群众对行政机关政务工作的了解,推动政府治理能力不断提升,按照省、市关于政务公开重点工作的相关安排和要求,经区政府同意,自2022年起,常态化推进“政务开放日”活动,各单位要结合自身实际,抓好贯彻落实。现将有关事项通知如下。
   一、活动内容及形式
  (一)活动内容。围绕区委、区政府中心工作和重要决策部署,结合本部门重点任务、重大活动和阶段性工作安排,聚焦公众关切和重点民生事项,展现政府工作部门的工作职能、工作内容、工作制度、工作措施等,接受群众监督。具备条件的单位,还应组织代表参观本部门、本系统具有代表性的或群众关心关注的工作项目,充分展示工作成果、回应群众关切,促进工作作风改进和服务效能提升。
  (二)活动形式。“政务开放日”活动主要通过“参观、体验、座谈”的形式组织实施,包括组织代表参观机关办公场所、观摩机关办公运行情况;组织代表“办一次事”,亲身体验办事流程;召开现场座谈会,由各承办单位负责人与活动代表面对面沟通交流,解答代表普遍关注的热点问题。各承办单位也可结合自身实际对活动内容和形式进行丰富、拓展。
  二、活动时间
  2022年1月至10月(详见附件),未纳入安排但具备组织条件的各单位可结合自身工作实际开展。
  三、活动要求
  (一)强化组织领导。各承办单位要高度重视“政务开放日”活动,结合自身实际制定活动方案,包括活动具体时间、地点、人数(包括活动人选构成)、内容、形式等,同步做好疫情防控、活动安全等应急预案。经单位审核同意后,将活动方案、应急预案等报区政府办公室备案。活动代表原则上应包括人大代表、政协委员、基层单位人员、普通群众代表、媒体记者等,人员规模根据活动地点、内容以及疫情防控需要等情况由各承办单位自行确定,原则上不少于15人,其中普通群众代表原则上不得少于总人数的1/3。
  (二)抓好活动宣传。各承办单位应充分利用政府网站、政务新媒体、报刊、电视等平台在“政务开放日”活动开展前10日发布活动通知,做好宣传报道。同时通过电子屏、悬挂宣传横幅、发放宣传资料等方式营造“政务开放日”良好氛围。
  )认真梳理总结。各承办单位在活动结束后2个工作日内,围绕亮点创新、开展情况,将活动信息形成图文并茂的政务信息报区政府办公室216室(邮箱:zljqzfb@126.com;联系方式:0813-8211534)。
 
  附件:自流井区2022年“政务开放日”活动安排表
 
 
自贡市自流井区人民政府办公室
                   2022年5月12日
 
 
 
 
 
 
 
附件
 
自流井区2022年“政务开放日”活动安排表
 
序号 承办单位 活动时间范围
1 区人力资源社会保障局 2022年6月至7月
2 区退役军人事务局 2022年6月至7月
3 区医保局 2022年8月至9月
4 区发展改革局 2022年9月至10月
5 区市场监管局 2022年9月至10月
6 区行政审批局 2022年9月至10月
分享到: