自贡市自流井区人民政府办公室关于做好“迎峰度夏”节约用电工作的紧急通知
来源:自流井区人民政府办公室类别:政府文件发布时间:2022-08-14阅读:
自井府办发〔2022〕42号
各镇人民政府、区级各部门、各街道办事处:
  今年入夏以来,持续高温天气,用电负荷持续增长,为缓解全区电力供应压力,保障民生用电需求和电网安全稳定运行,经区政府同意,现就做好“迎峰度夏”节约用电有关工作紧急通知如下。
  一、机关事业单位带头节约用电
  一是合理使用照明设备。充分利用自然光照,实行白天减少开灯或关灯办公;办公场所走廊、通道、卫生间等公共区域,除消防应急照明外,原则上保持最低照明需求,关停办公区域内景观照明灯。二是减少空调、电梯等设备使用。空调制冷温度不低于26摄氏度,无人不开空调,使用空调时关闭门窗,下班前半小时关闭空调,走廊、库房、电梯等场所和设施原则上不开启空调;减少使用电梯,原则上办公场所4层(含)以下电梯暂停使用,同一办公楼有多部电梯的,在正常工作时间段外原则上只启用一部电梯。三是减少办公设备待机耗电。使用计算机、打印机、复印机等办公设备,要开启“省电模式”,停用1小时以上的,应关闭设备电源,下班时应及时关闭办公设备电源,减少设备待机能耗。(责任单位:各镇人民政府、区级各部门、各街道办事处)
  二、减少市政照明、景观照明等用电
  一是减少公共照明,在满足人民群众安全出行的前提下,实施路灯照明减半,道路两侧照明错开启用,晚开早关。二是暂停景观照明和大型建筑物装饰性照明。三是各行业主管部门加强本行业广告用电管理,除特别需要外,暂停户外霓虹灯、广告灯箱、LED屏等。四是自2022年8月15日起,暂停夜间灯光秀,在用电形势缓解后再行恢复。(责任单位:区综合执法局、区住房城乡建设局、区文化广电旅游局按职责分工负责)
  三、合理控制商业场所用电
  积极引导商业用户响应并参与节约用电活动。提倡大型商业综合体、商超、酒店、宾馆、餐厅、娱乐场所等,在用电高峰时段(11:30—14:30、20:30—22:30)自觉减少使用或停用大功率用电设备和非必要照明灯具,提倡空调温度设定不低于26摄氏度,结束营业前半小时关停空调。(责任单位:区商务局、区文化广电旅游局按职责分工负责)
  四、加大节约用电宣传力度
  各单位要加大节约用电宣传力度,组织开展形式多样的宣传活动,通过倡议书、短信等形式,教育引导干部职工和居民增强节电意识,掌握节电常识,养成节电习惯,自觉节约用电。
  五、强化工作督查
  各单位要加强节约用电工作落实情况的督促检查,及时纠正浪费用电行为,对违反节约用电要求的单位和个人进行通报批评。
 
 
自贡市自流井区人民政府办公室
2022年8月14日
分享到: