机构名录 机构名录

返回完整页面
荣边镇
来源:自流井类别:机构名录发布时间:2022-11-02阅读:

  【历史沿革】荣边在新中国成立后,到2005年,经历了"一合三划”的变革。 1950年,荣边改属荣县第四区,属龙潭管辖;1955年10月,荣边乡,与大田乡合并建荣边乡人民委员会;1959年,荣边划归自贡市郊区管辖;1961年由郊区划归贡井区管辖;2005年8月根据《四川省人民政府关于同意调整自贡市部分行政区划的批复》和《自贡市人民政府关于自贡市新的行政区划实施时间的通知》,从2005年8月1日零时起将自贡市贡井区荣边镇划归自流井区管辖。
  【区域概况】荣边镇位于自贡市自流井区西部近郊,距城中心11.2公里。东北与贡井区长土镇接壤,东南与仲权镇相结,南与飞龙峡镇相连,西与贡井区桥头镇相邻,北与贡井区建设镇接壤。镇政府驻地灵官殿社区(团结街1号),全镇幅员面积28.31平方公里,辖尖山村、干塘村、雨潭村、桂花村、大山村5个行政村,63个村民小组,1个社区居民委员会,全镇耕地面积22763.25亩,林地7380亩,是自流井旅游门户区和乡村振兴主战场,2016年、2017年、2018年连续三年荣获全市“三农”工作先进乡镇,2018年入选全国农业产业强镇示范建设和四川省百镇建设行动、荣获四川省乡村旅游示范乡镇称号。
  【自然资源】荣边镇属亚热带湿润季风气候。多年平均气温17.5℃、降雨量1080毫米、日照1100小时。地形地貌以低山、浅丘为主,耕地面积14777亩,土壤以紫色土为主,宜种性广。林地面积12185.5亩,主要分布在尖山村,其中尖山区域达75%。旭水河横穿全境,气候、水等自然资源优良。
  【人口与民族】2021年末,全镇户籍总人口15581人,其中农业人口14768人,外出务工4941人,境内居住有苗族、彝族、壮族、布依族、侗族、土家簇等少数民族共24人。
  【经济与社会发展】2021年,全镇农业增加值9430万元,农民人均纯收入25355元,固定资产投资44180万元;中学1所,小学1所,幼儿园1所;卫生院1所,村卫生室6个;敬老院1所。
  【产业发展】荣边镇属以近郊型都市农业为主的乡镇,农业产业主导突出。作为自贡市现代农业园区核心区,农业以优质葡萄、特色柑桔、水产养殖为主导产业,现有主导产业基地约10000亩,其中以葡萄1470亩、柑桔3530亩、水产养殖2800亩为主,配套发展生猪等生态畜牧业,建有华西特驱曾祖代原种猪场,粮食生产稳定,产业主导突出,结构优良。注重鲜食与加工品种配套、早中晚品种搭配,围绕市场需求,推广爱媛38、春见杂柑和夏黑、阳光玫瑰葡萄等主导优良品种。
  【特色旅游】荣边镇是自贡市乡村旅游发源地,境内拥有自贡市唯一近郊自然风景区——尖山风景区,为AAAA级旅游景区,是四川省级森林公园、国家级水利风景区、国家休闲农业和乡村旅游示范点,也是飞龙峡省级森林公园的重要组成部分。近年来,全镇大力发展乡村旅游和农业休闲体验游,已成功举办二十一届尖山桃花节、八届葡萄采摘节和两届蜜桃采摘节。
  【发展目标】荣边镇聚焦农业强、农村美、农民富的奋斗目标,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴20字要求,紧紧围绕“12363”建设总体思路,依托优越的区位条件、良好的生态环境、丰富的人文资源和较好的产业基础,统筹整合产业、人才、文化、生态、组织等各项优势,全力打造自贡尖山乡村振兴示范区,助推乡村实现“五个振兴”。


  办公地点:自贡市自流井区荣边镇团结街1号
  办公电话:0813-3160160
  邮       编:643000
分享到: