机构名录 机构名录

返回完整页面
飞龙峡镇
来源:自流井类别:机构名录发布时间:2022-11-02阅读:
 
  【位置境域】飞龙峡镇地处自流井区西南部,东接沿滩区富全镇,南邻宜宾市翠屏区,西连贡井区莲花镇,北接仲权镇,距市中心17.6公里。行政区域面积33.82平方公里,现辖5个行政村、1个社区,52个村民小组、2个居民小组。全镇耕地面积1074.28公顷,林地面积共1803.34公顷,区域内有飞龙峡旅游快速路(G247)、省道自宜路、县道伍富路,总里程约18公里。拥有全国重点文保单位茶马古道乐善坊和飞龙峡省级森林公园。
  【建制沿革】飞龙峡镇是撤乡并镇后的新兴乡镇,现行政区域为原漆树乡和原农团乡的行政区域。早在1958年7月原漆树乡与原农团乡就曾合并为漆树人民公社,由宜宾县管辖,行政区域与现在的飞龙峡镇相同,直至1962年2月农团乡从漆树人民公社划出单独设立行政单位。2019年9月,根据省市区关于乡镇行政区划调整改革工作的要求,原漆树乡和原农团乡借着本轮改革机遇,优化了乡镇布局,合并为飞龙峡镇,重塑了经济地理格局。
  【人口与民族】全镇户籍总人口12813人,其中,农业人口11450人。民族以汉族为主,兼有蒙古族、回族、藏族、苗族、彝族、布依族、满族、瑶族、白族、土家族、黎族、土族、羌族等少数民族,少数民族人数达800余人。
  【经济社会发展】2021年,全镇固定资产投资4.86亿元,到位省外项目资金5.56亿元,实现农业增加值7.2%,农民人均可支配收入2.3万元;全镇现有中学1所,小学2所,幼儿园4所;卫生院1所,敬老院 1所。目前飞龙峡镇范围内有新国田园综合体、同燊颐养小镇、养心谷森林康养小镇、漆树安置房等市、区重大项目,着力打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的“幸福美丽康养飞龙峡”。
  【区域特色】飞龙峡镇拥有省级森林公园—飞龙峡森林公园,是自贡近郊唯一的天然氧吧。近年来,飞龙峡镇坚持聚焦产业发展,不断优化经济结构,重点发展森林康养、特色农家乐、民宿、黄桃、柳椒、玫瑰李、柑橘和水产等特色产业。并以自流井区乡村生态文化旅游节为契机,深度挖掘“飞龙峡农旅融合片区”旅游资源,形成了以特色美食,采摘黄桃、玫瑰李为主的乡村近郊游,逐渐培育起以“专业合作社为支撑,农旅产业链为核心,乡村休闲度假为主导,乡村休闲业态为特色,田园乡居生活为目标”的特色发展模式。

  
  办公地点:自贡市自流井区飞龙峡镇俞冲市街144号
  办公电话:0813-3405600
  邮  编:643000
分享到: