机构名录 机构名录

返回完整页面
东兴寺街办事处
来源:自流井类别:机构名录发布时间:2022-10-26阅读:
 

  【区域概况】东兴寺街道位于自贡市自流井区东北部,辖区面积7.3平方公里,东至自贡火车站、鸿鹤坝;南至毛家坝,与大安区和平乡、沿滩区卫坪乡接壤;西连新街、五星街、红旗乡辖区;北与大安区龙井街相连,距自流井区政府驻地2.5公里。全街辖9个社区,分别是钟云山社区,新华路社区,解放桥社区,盐店街社区,三八路社区,毛家坝社区,鸿鹤坝社区,檀木林社区、云井社区。居民2.8万余户,常住人口约6.7万人,服务人口约9.3万人,居民小组150个,综治网格50个,派出所1个,辖区行政事业单位及社团100余个,是自流井区面积最大、人口最多、接壤区县乡镇最广的街道。
     【建制沿革】东兴寺街道因境内有座东兴寺古庙而命名。1953年11月16日建立街公所。1955年,街公所更名为街道办事处,属区人民委员会的派出机构。时以街内有清代设置过东兴书院的东兴寺而命名。1953年将8个户籍段改为8个居民委员会。治所设在今檀木林街中医院门诊部附近。1972年至1985年,由于城市人口不断增加,曾三次改制居委会,由建街时的8个增加到23个。1987年4月,对居委会中规模较大、户籍在700户以上、地区分散不易管理的居委会进行了调整,新增4个居委会。1988年4月,街道办事处更名为区人民政府东兴寺街道办事处。1990年3月、1996年各增划1个居委会,辖 31个居委会。2001年9月,将31个居委会调整为14个社区居委会。同年,区政府决定将原竹棚子居委会以竹棚子高石梯为界划归新街管辖。2013年,将14个社区居委会合并为8个社区居委会。2019年8月,因区划调整,原大安区龙井街华大社区(太坪片区2、3、4、6组,龙井片区6、8、11组部分区域)、龙井街大楻桶社区(钟云山片区4组,汤元坝片区3组部分区域)划入自流井区东兴寺街管辖,新成立云井社区居委会。至2019年末,全街面积6.5平方公里,辖钟云山、新华路、檀木林、盐店街、解放桥、鸿鹤坝、三八路、毛家坝、云井9个社区居委会,人口7.2万。
     【发展情况】东兴寺街道紧紧围绕“旭日东升、为民行为”的价值取向,秉持“12355”工作思路,于细微处着手,从点滴事做起,实施四级阵地亲民化改造,打造区域中心—社区中心—邻里客厅—楼栋保姆四级服务参与平台,实现党组织进小区,入楼栋,把方向,破难题。抢抓全省第二批城乡社区治理试点单位机遇,全力推动基层治理体系和治理能力现代化,以有温度治理构建有温情社区,以追求卓越精神聚焦“城市党建示范街、文旅复兴先行街”目标主动作为,不断锐意进取、攻坚克难,推动街道经济、社会、文化等各项工作再上新台阶。街道党建效能突出,“我为群众办实事”倾情民生、“红色物业”破解小区治理难、“社区+公司”“邻里客厅”“邻里食堂”反哺基层治理、“五员五包”解决楼栋之需,“一社一品”建精神家园、楼宇综合党委创新新兴领域治理,辖区群众满意度显著提升,2021年被确定为全省第二批城乡社区治理试点单位。
     【发展目标】东兴寺街道紧紧围绕“服务群众、凝聚人心、优化管理、维护稳定”的目标,大力推进“稳增长、促复兴、强改革、保民生”工作,于细微处着手,从点滴事做起,以追求卓越精神聚焦“城市党建示范街、文旅复兴先行街”目标主动作为,追寻有温度的管理,构建有温情的社区,用担当扛牢复兴的使命,用脚步丈量民生的厚度,用汗水铸就明天的辉煌。 

  办公地点:自贡市自流井区仁和路77号

  办公电话:0813-8750111
  邮       编:643000
分享到: