增强防汛抗灾意识 提高减灾救灾能力——自贡市第二十二中学校开展夏季防汛应急演练
来源:自流井区教育和体育局类别:义务教育发布时间:2022-07-21阅读:
  汛期来临,为进一步增强师生的防汛意识,提高应对突发事件的能力,帮助师生掌握洪水来临时的逃生方法,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。7月18日,自贡市第二十二中学校组织师生开展了防汛应急疏散演练。
  伴随骤然响起的警报声,工作组迅速在综合楼门口安放好防汛沙袋,高三全体师生从教学楼快速向指定避险场地疏散,整个疏散过程井然有序,楼道值守教师沉着镇定、恪尽职守,高三随堂任课教师和班主任迅速清点本班学生人数,确保所有学生安全撤离。在极短的时间里,全体师生安全撤离到高楼处,演练过程安全、有序,达到预期目标。
  演练结束后,副校长钟长敏对本次疏散活动进行了点评,提出演练过程中的不足,并针对学生防汛意识薄弱问题,开展了一场暑期防汛安全教育,重点就洪水的危害、避险方法、自救办法等方面进行了讲解,要求学校要常态化开展防汛应急演练,力求每一位师生都要掌握一定的逃生技能,在突发事件真正来临时能最大限度保障自身安全。
  通过此次校园防汛疏散演练和安全教育,一是强化了思想备战意识,进一步提高广大师生的防汛抗洪意识;二是强化了疏散流程规范,进一步提高全体师生防汛应急处置能力;三是保障了物资储备充分,进一步提高学校防灾减灾效率,为做好校园抗洪抢险工作打下坚实的基础。
分享到: