来源:自流井类别:设计类发布时间:2020-06-30阅读:

自贡市自流井区简介

  【位置 面积 人口】  自流井区地处四川省自贡市中心区,是全市政治、经济、文化中心,是市党、政、军机关所在地。位于四川盆地南部浅丘地带,处于自贡市中东部,东邻沿滩区卫坪镇、兴隆镇、永安镇,南与沿滩区富全镇、贡井区莲花镇、宜宾市宜宾县接壤,西邻贡井区长土镇、建设镇、桥头镇,北与大安区凤凰镇、和平镇接壤。2019年年末,全区总面积154.99平方公里,辖9个街、3个镇、38个村、48个社区。年末人口36.69万人。
  【建置沿革】  自流井区原属富顺县。民国28年(1939年)因盐设市,富顺县第五区全部划归自贡市,其中桐垱、长坵二镇即为今日自流井区。民国31年(1942年),桐垱镇改为自井镇。民国33年(1944年)改镇为区,自井镇改为第一区,长坵镇改为第二区,直至自贡市解放。1950年3月,一、二区合并称一区。1953年命名为自流井区,所辖红旗、永胜、世平、巩固4个乡合并为红旗、永胜两个乡;6月,两乡划郊区管辖,自流井区成为纯城市区。1957年1月,大安区合并于自流井区,1960年两区又分设。1960年6月,和平、凤凰和红旗3个公社先后划归自流井区。1979年7月,和平、凤凰和红旗公社划归大安区,自流井区再次成为纯城市区。2005年8月1日,仲权镇、荣边镇、高峰乡、舒坪镇、农团乡、漆树乡、红旗乡划归自流井区管辖,从此结束纯城市区历史。2005年8月9日,自贡市委、自贡市人民政府决定,在新的行政区划实施后,由自流井区政府将所辖红旗乡成建制委托高新区管委会管理。2006年5月21日,经自贡市人民政府批复同意自流井区设立丹桂街办事处、学苑街办事处,同时明确两街办事处由自流井区人民政府委托高新区管理。2012年12月1日,根据自贡市人民政府决定,自流井区将高峰乡整体托管给高新区管委会管理。2019年9月,经川府民政〔2019〕6号批复,撤销农团乡、漆树乡,设立飞龙峡镇;撤销红旗乡,由沿滩区卫坪镇杨公桥村和东湖、紫景、杨公桥3个社区及原红旗乡剩余区域,设立红旗街道;撤销高峰镇,设立高峰街道;撤销舒坪镇,设立舒坪街道。
 

自然环境与资源

   【自然环境】  境内地势西北高,东北低,无大山。属中亚热带湿润季风气候,春旱、夏热、秋雨、冬暖,雨量丰富集中,无霜期长,平均达323天,阴天多,湿度大,霜雪少,热量充足,四季分明。
  【水资源】  旭水河、威远河在区境西北双河口汇合后称釜溪河,河水由西向东蜿蜒流经区内,经沿滩、邓井关到富顺县李家湾入沱江,属沱江水系,全长74公里,河面平均宽60米,平均天然流量为42.25立方米/秒。
  【矿产资源】  自流井区属矿产资源贫乏地区,目前仅有页岩、地下水、矿泉水和砂石等少量资源。因环保、发展规划等因素,区现有矿山企业1个,自贡煜特建材有限公司龙家坡页岩(区级颁证),为砖瓦用页岩开采矿山企业,页岩矿剩余储量30.41万吨。
  【动植物资源】  自流井区属亚热带常阔叶林地带,主要乔木植物有马尾松、湿地松、桉树、杨树、樟树、榕树、青冈、楠木、香椿、慈竹、麻竹、楠竹、柑橘、桃、李、梨、樱桃、枇杷等,灌木和藤本植物主要有黄荆、花椒、槐、桑树、油茶、茶、杜鹃等。自流井区野生动物主要有两栖动物5种,隶属1目3科类;爬行动物10种,隶属于1目3科;鸟类22种,隶属9目17科;兽类6目7科15种。主要种类有:松鼠、花面狸、野兔、梅花鹿、蝙蝠、野鸭、白鹭、野鸡、虎斑山鸠、画眉、家燕、老鹰、猫头鹰、苍鹭、青蛙、多种蛇类等。
  【湿地资源】  自流井区湿地类型包括河流湿地(永久性河流)和人工湿地(库塘)。面积在8公顷以上的湿地斑块共7个,湿地总面积369.08公顷,其中永久性河流湿地2个,分别为釜溪河和旭水河,属于沱江流域,总面积为202.23公顷;库塘湿地5个,分别为:荣边镇尖山一号水库、荣边镇尖山二号水库、仲权镇豹子沟水库、仲权镇黄家水库和原农团乡飞龙峡水库,飞龙峡水库为新增湿地斑块,积共166.85公顷。湿地植物主要优势种有凤眼莲、喜旱莲子草、大薸、芦苇、睡莲、莲、鳢肠、浮萍等。
  【旅游资源】  境内有各级文物保护单位及文物点328处。国家级文物保护单位西秦会馆,始建于清乾隆元年(1736年),占地面积3000平方米,为清代陕西籍盐商集资修建的同乡会馆,遍布会馆的精美木雕、石雕、彩绘、泥塑为建筑群落增添艺术魅力,现作为自贡市盐业历史博物馆,馆内盐业历史展览,以其独特而众多的史籍、文物、实物、雕塑、模型、图表、幻灯、录像等,再现四川井盐生产技术的演变发展和盐工的劳动、生活。省级文物保护单位人称“釜溪第一楼”的王爷庙,是一座精美的清代中期建筑,占地面积1000平方米,现存戏楼为省内不多见的川剧舞台,既是古建筑珍品,又具有重要历史和艺术价值。国家级文物保护单位桓侯宫,又名张飞庙、张爷庙,为旧时屠宰行业会馆,与西秦会馆同为清代盐场繁荣时期众多精美会馆建筑中仅存的两颗明珠,张爷庙已规划为自贡民间工艺美术博物馆址。市级文物保护单位小桥井,是自贡保留的唯一的清乾隆时期开凿的天然气井,是全国生产时间最长的天然气井。位于石塔上后山坡的彩灯公园,林木葱郁、碧波清荡,环境美丽。享誉中外的历届“自贡灯会”都在园内举办。园内建有全国唯一的“中国彩灯博物馆”。城中心龙凤山公园,山石嶙峋,林木葱郁,游道曲径通幽,亭阁、雕塑掩映于绿树丛中,是釜溪河绿带上清幽、古朴、典雅、灵秀的一方美玉,是人们闹中寻幽、休憩的好去处。有集山、水、树、庙、井、人工瀑布、古道、民居等要素于一体的张家沱精品景观地段。地处五十梯的“水涯晓渡”,四周取青石作便道,辅之以风车草植物,相邻民房按川南民居风格修葺一新,整个景观与釜溪河水融为一体,渔舟唱晚,游人留恋,甚是惬意。有整旧如旧的自流井老街再现昔日风貌,与滨河现代建筑遥相辉映,既古朴又典雅,老街民俗风情浓厚,商气生意兴隆。享誉中外的自贡扎染、剪纸、龚扇和自贡名小吃等全部入驻。境内飞龙峡风景区是国家AA级自然生态旅游风景区和国家级水利风景区、省级森林公园,拥有全市中心方圆20平方公里内保存最完好的自然生态旅游资源,水库面积26余公顷,库容量264万立方米,森林面积3200公顷。
 

主要经济指标

   【主要经济指标】  2019年,地区生产总值355.03亿元,比2018年(下同)增6.2%。其中,第一产业增加值6.5亿元,增2.9%;第二产业增加值95.4亿元,下降0.4%;第三产业增加值253.2亿元,增9%。非公有制经济增加值164.04亿元,增6.1%。全部工业增加值43.8亿元,下降4.9%。社会消费品零售总额162.07亿元,增10.8%。区属全社会固定资产投资188.6亿元,增15.8%。地方级一般预算收6.75亿元,增长8.5%;地方公共预算支出15.68亿元,下降8.3%。城镇居民人均可支配收入3.89万元,农民人均可支配收入1.89万元。粮食总产量3.03万吨,油料产量0.61万吨,蔬菜产量8.9万吨,肉类总产量0.67万吨。