自贡市自流井区简介

  【位置 面积 人口】  自流井区地处四川省自贡市中心区,是全市政治、经济、文化中心,是市党、政、军机关所在地。位于四川盆地南部浅丘地带,东邻沿滩区卫坪镇、兴隆镇、永安镇,南与沿滩区富全镇、贡井区莲花镇、宜宾市宜宾县接壤,西邻贡井区长土镇、建设镇、桥头镇,北与大安区凤凰乡、和平乡接壤。2018年末,全区总面积152.94平方公里,辖6个街、3个镇、4个乡、51个村、75个社区。2018年末户籍人口36.78万人。
  【建置沿革】  自流井区原属富顺县。民国28年(1939年)因盐设市,富顺县第五区全部划归自贡市,其中桐垱、长坵二镇即为今日自流井区。民国31年(1942年),桐垱镇改为自井镇。民国33年(1944年)改镇为区,自井镇改为第一区,长坵镇改为第二区,直至自贡市解放。1950年3月,一、二区合并称一区。1953年命名为自流井区,所辖红旗、永胜、世平、巩固4个乡合并为红旗、永胜两个乡;6月,两乡划郊区管辖,自流井区成为纯城市区。1957年1月,大安区合并于自流井区,1960年两区又分设。1960年6月,和平、凤凰和红旗3个公社先后划归自流井区。1979年7月,和平、凤凰和红旗公社划归大安区,自流井区再次成为纯城市区。2005年8月1日,仲权镇、荣边镇、高峰乡、舒坪镇、农团乡、漆树乡、红旗乡划归自流井区管辖,从此结束纯城市区历史。2005年8月9日,自贡市委、自贡市人民政府决定,在新的行政区划实施后,由自流井区政府将所辖红旗乡成建制委托高新区管委会管理。2006年5月21日,经自贡市人民政府批复同意自流井区设立丹桂街办事处、学苑街办事处,同时明确两街办事处由自流井区人民政府委托高新区管理。2012年12月1日,根据自贡市人民政府决定,自流井区将高峰乡整体托管给高新区管委会管理。
  【自然环境】  境内地势西北高,东北低,无大山。属中亚热带湿润季风气候,春旱、夏热、秋雨、冬暖,雨量丰富集中,无霜期长,平均达323天,阴天多,湿度大,霜雪少,热量充足,四季分明。旭水河、威远河在区境西北双河口汇合后称釜溪河,河水由西向东蜿蜒流经区内,经沿滩、邓井关到富顺县李家湾入沱江,属沱江水系,全长74公里,河面平均宽60米,平均天然流量为42.25立方米/秒。
  【自然资源】  境内自然资源丰富,有大量天然气资源和卤水资源,中国最早进行大规模开采的气田就在境内,卤水资源中除含有大量氯化钠外,还有硼、钾、碘、锂、锶、铷、铯等30多种化学元素,为盐业和化学工业发展提供丰富物质基础。此外,还有岩盐、型砂等可供开采利用。
  【旅游资源】  境内有各级文物保护单位及文物点328处。国家级文物保护单位西秦会馆,始建于清乾隆元年(1736年),占地面积3000平方米,为清代陕西籍盐商集资修建的同乡会馆,遍布会馆的精美木雕、石雕、彩绘、泥塑为建筑群落增添艺术魅力,现作为自贡市盐业历史博物馆,馆内盐业历史展览,以其独特而众多的史籍、文物、实物、雕塑、模型、图表、幻灯、录像等,再现四川井盐生产技术的演变发展和盐工的劳动、生活。省级文物保护单位人称“釜溪第一楼”的王爷庙,是一座精美的清代中期建筑,占地面积1000平方米,现存戏楼为省内不多见的川剧舞台,既是古建筑珍品,又具有重要历史和艺术价值。国家级文物保护单位桓侯宫,又名张飞庙、张爷庙,为旧时屠宰行业会馆,与西秦会馆同为清代盐场繁荣时期众多精美会馆建筑中仅存的两颗明珠,张爷庙已规划为自贡民间工艺美术博物馆址。市级文物保护单位小桥井,是自贡保留的唯一的清乾隆时期开凿的天然气井,是全国生产时间最长的天然气井。位于石塔上后山坡的彩灯公园,林木葱郁、碧波清荡,环境美丽。享誉中外的历届“自贡灯会”都在园内举办。园内建有全国唯一的“中国彩灯博物馆”。城中心龙凤山公园,山石嶙峋,林木葱郁,游道曲径通幽,亭阁、雕塑掩映于绿树丛中,是釜溪河绿带上清幽、古朴、典雅、灵秀的一方美玉,是人们闹中寻幽、休憩的好去处。有集山、水、树、庙、井、人工瀑布、古道、民居等要素于一体的张家沱精品景观地段。地处五十梯的“水涯晓渡”,四周取青石作便道,辅之以风车草植物,相邻民房按川南民居风格修葺一新,整个景观与釜溪河水融为一体,渔舟唱晚,游人留恋,甚是惬意。有整旧如旧的自流井老街再现昔日风貌,与滨河现代建筑遥相辉映,既古朴又典雅,老街民俗风情浓厚,商气生意兴隆。享誉中外的自贡扎染、剪纸、龚扇和自贡名小吃等全部入驻。境内飞龙峡风景区是国家AA级自然生态旅游风景区和国家级水利风景区、省级森林公园,拥有全市中心方圆20平方公里内保存最完好的自然生态旅游资源,水库面积26余公顷,库容量264万立方米,森林面积3200公顷,景区内生态宜人,风光秀丽,是旅游、度假、休闲的好去处。
  【交通】  自流井区地理位置优越,内(江)广(州)铁路、重(庆)昭(通)铁路、内(江)昭(通)铁路、内(江)宜(宾)铁路、成(都)昆(明)铁路西线穿境而过。内(江)乐(山)公路、内(江)昆(明)高等级公路连接成渝高速公路和西南出海通道,距成都、重庆200余公里。2018年,辖区公路总里程307.85公里,境内铁路19.5公里,通航里程20.6公里。
  【邮电通信】  境内邮政、互联网、有线电视、固定电话、移动电话覆盖全区城乡。邮政营业窗口实现现代化,封发邮件实现机械化,报刊发行实现微机化,电信通讯实现交换程控化,信息传输实现数字化,电信、移动、联通联网自动化。城乡有线电视、电话、移动通信、宽带普及率位居全市前列。
  【经济社会事业】  2018年,地区生产总值325.7亿元,比2017年(下同)增6.2%。其中,第一产业增加值4.9亿元,增3.9%;第二产业增加值82.1亿元,下降2.7%;第三产业增加值238.6亿元,增10%。非公有制经济增加值151.1亿元,增6.2%。全部工业增加值60亿元,下降5.1%。社会消费品零售总额198.69亿元,增10.2%。区属全社会固定资产投资162.8亿元,增4.9%。地方级一般预算收入7.35亿元,增长14%;地方公共预算支出17.09亿元,增长11.5%。城镇居民人均可支配收入3.57万元,农民人均可支配收入1.72万元。粮食总产量2.99万吨,油料产量0.6万吨,蔬菜产量8.5万吨,肉类总产量0.7万吨。全区现有义务教育学校38所(含小学教学点5个)、特殊教育学校1所,在校学生4.4万人。辖区内有各级各类医疗卫生机构270家,病床位1834张,卫生技术人员2407人。