自流井区漆树乡持续加强草地贪夜蛾防控工作
来源:自流井区漆树乡人民政府类别:工作动态发布时间:2019-07-31阅读:
       (1高度重视,专题部署。成立由主要领导负责的防控工作小组,构建起政府主导的联防联控机制,分解细化工作责任清单,安排技术人员、村社干部和广大群众,对草地贪夜蛾可能危害的田间进行全面排查,确保责任落实到人、防控措施落实到田,进一步做好做实草地贪夜蛾监测预警和防控工作。2加强培训,多措宣传组织专业技术人员加强对草地贪夜蛾形态特征识别和测报调查方法的培训,提高监测技术水平。通过张贴宣传挂图、发放宣传手册、推送手机短信、微信群通知等方式,加大对农专业合作社、家庭农场、种植大户和农民的宣传培训力度,引导农户正确认识草地贪夜蛾的危害,并掌握识别和防控方法,形成群查群治的联防联控机制。3加强监测,掌握动态。防控工作小组采取田间调查方式,以玉米、蔬菜、水稻为重点,建立4个监测点,同时组织专人分片排查田间发生危害情况,准确掌握该乡贪夜蛾的发生区域和发生危害动态。建立虫情报告制度,一旦发现疑似成虫和田间危害情况,按规定程序向乡农业中心报告,并迅速开展防控工作,全力遏制草地贪夜蛾蔓延,为农业稳定发展奠定坚实基础。
分享到: