自流井区救助涉案陆生野生动物并放生,促进和谐生态
来源:自流井区自然资源局类别:工作动态发布时间:2022-08-24阅读:
      近日,自流井区自然资源局配合自贡市公安局森林警察支队、高新公安分局,成功侦破一起跨三省多地非法猎捕运输出售野生中华蟾蜍特大案件,查获并救助涉案野生中华蟾蜍13.8吨。摧毁了一个在自贡长期从事非法猎捕、收购、运输、出售野生中华蟾蜍的跨多省市犯罪团伙。
      2022年6月9日上午,接自贡市公安局森林警察支队通知,自流井区中农联一期市场内发生了一起疑似非法买卖野生动物案,我局遂组织人员前往案件发生地配合公安部门办理相关案件。随后,公安部门成功捣毁位于自流井区中农联一期市场内存储、销售、加工窝点4处,现场抓获朱某某、罗某某、封某某、甘某某等犯罪嫌疑人17名,查获非法收购的野生中华大蟾蜍967筐10万余只,净重13.8吨。目前,该案正在进一步侦办中。
      根据《野生动物收容救护管理办法》第四条“县级以上地方人民政府林业主管部门负责本行政区域内野生动物收容救护的组织实施、监督和管理工作”之规定。2022年6月9日,我局牵头实施了公安部门移交的涉案野生中华蟾蜍相关救助工作,制定了救助方案:在荣边镇3处、飞龙峡镇7处点位进行活体放生,并在荣边镇1处点位进行无害化深坑掩埋死体。救助放生工作于2022年6月10日凌晨5:00完毕。
      自流井区自然资源局一直致力于野生动植物资源保护工作,以“国际生物多样性日”“爱鸟周”“世界野生动物植物日”等主题宣传活动为抓手,通过广播、悬挂横幅、张贴宣传板报、发放宣传资料等形式,大力宣传野生动植物保护相关法律法规,有效提升了全民保护野生动物的法律意识。

 
分享到: