自流井区仲权镇抗旱救灾保群众生活生产
来源:自流井区仲权镇人民政府类别:工作动态发布时间:2022-08-25阅读:
       持续一个多月的高温天气对农村群众的生产生活造成了极大威胁,自流井区仲权镇积极应对,力争将损失降到最小。8月24日,在仲权镇百胜村,由党员干部、志愿者、脱贫户等组成的抗旱小组就来到了村集体经济的土地上,他们有的除草,有的从附近的沟渠内提水浇地。这一片,通过撂荒地整治发展的20多亩冬大豆种下去近50天,高温干旱就有40多天,全靠镇村两级的积极干预,才能最大程度的减少损失。
       持续的干旱让田间水分蒸发量加剧,仲权镇党委政府及时分析旱情,维修渠道,引导村民利用小型提灌设备引水自救。通过摸排掌握各村组的实际情况,积极协调多方资源保证群众生产生活。辖区内的自流井消防救援大队仲权专职消防队在确保部分人员和消防救援车辆值守的同时,派出部分力量支援地方,为土地浇水、给群众送水。百胜村19组自来水管道老化、井水干涸,消防队送来的水为大家解决了燃眉之急。
       下一步,仲权镇将进一步加强抗旱水源工程维修建设,有效解决项目区人畜饮水和农田灌溉问题。由农业部门做好化肥、农药、农膜、种子等农用物资的储备、调运和供应工作,组织农业技术人员深入田间地头,指导和帮助农户调整农业产业结构,推广抗旱节水技术,开展补种改种,加大生产自救。
分享到: