自流井区综合行政执法局四举措推进城乡环境卫生大提升
来源:自流井区综合行政执法局类别:工作动态发布时间:2022-09-06阅读:
      一是突出“环卫+科技”,打造实时监测、在线调度的智慧管理新平台。充分运用“互联网+”、云计算和APP等信息化科技,在西南片区率先建立智慧环卫管理平台,通过平台调度,大幅度提高环卫作业效率。二是注重“前端+末端”,构建人机联动、快清集处的垃圾运处新体系。通过政府购买服务方式,每年投入4000万余元,引入专业化公司,升级专业设备,全面推行“一冲二洗三洒四扫五降尘”标准化作业,并辅以人工保洁,实现环卫保洁机械化、立体化、无死角。三是夯实“硬件+软件”,实现保障有力、运转高效的环卫服务新水平。累计投入资金超过1亿元,建成垃圾压缩中转站1座,新改建阁楼式垃圾库32座,新增机械化清扫车辆42台、城乡垃圾密闭收运车辆58台,新建标准化垃圾分类收集亭116个,配备分类垃圾桶2000余个,有力提升城乡环卫基础设施和专业设备保障水平。同时,细化制定道路保洁、垃圾收转运、中转站管理等系列标准化工作规范,形成定时定点、定责定人、定质定量的环卫服务工作责任体系和标准体系。四是强化“监督+考核”,形成责任明晰、管理精细的常态长效新格局。充分发挥智慧管理平台作用,强化实时监督,将全区划分为五大作业区域、36个单元网格,绘制3D环卫地图,实现环卫作业“按图施工”、在线监管。同时,细化制定《城乡环卫一体化项目市场化运作考核办法》,建立区级、镇街、村社三级联考机制,并将考核结果与资金划拨挂钩,确保城乡环卫一体化常态长效、高质高效。
分享到: