自流井区供销合作社联合社2021年工作思路
来源:自流井区供销合作社联合社类别:工作计划发布时间:2021-04-23阅读:
  一是提升乡镇供销社发展质量。根据乡镇行政区划和村级建制调整改革的成果及我区农业产业规划,围绕服务乡镇特色农业产业发展,选择具备条件的乡镇建设基层社示范社。依托基层供销社改制后剩余资产,吸纳创业能人、农民专业合作社等入股基层供销社创建基层示范社,基层社示范社依据区域特色产业,提供农副产品购销、日用消费品经营、再生资源回收利用、农资供应、农产品加工、生产技能培训等农业社会化服务。2021年,改造提升荣边镇供销社,飞龙峡镇供销社;在舒坪街道、仲权镇,建成集提供农业生产性服务、农副产品购销服务、生活便捷服务和参与乡村综合治理于一体的“基层社示范社”2个。
  二是组建发展村级供销社。推行“村‘两委’+供销合作社”的“村社共建”和“供销社+农业龙头企业+农户”模式,按照股份合作制或合作制原则,支持村级供销社与农村集体经济组织、农民专业合作社等各类新型农业经营主体开展联合合作融合发展。2021年,在荣边镇干塘村、飞龙峡镇丁香村,采取供销社、村集体经济组织、农民专业合作社等入股经营合作方式,依法组建村级供销社2个。发挥村级供销社的桥梁和纽带作用,积极开发各主体联合出资、农民广泛参与的乡村产业项目,提升农村集体经济发展活力。
  三是完善农村综合服务社。弥补“两项改革”后农村综合服务短板,推进基层供销社经营服务网点向村组延伸下沉,在建制村建成以经营性服务为主,兼顾公益性服务,满足农村居民生产生活多样化需求,经营服务场所相对集中的农村综合服务社。2021年,在舒坪街道上阳村建成1个星级农村综合服务社,采取供销社、村集体经济组织、专合社入股合作的方式,培育包括日用消费品销售、农资商品销售、农产品收购、再生资源回收等项目。
  四是加强基层供销社队伍建设。发挥供销社合作制优势,吸纳村“两委”干部、农村经济发展能人、返乡创业农民工、青年大学生、经营大户、致富带头人、农业科技人员和现代农业企业经营管理者等各类专业人才加入基层供销社。拓宽基层供销社负责人选任渠道,鼓励村“两委”负责人、农民合作社负责人、农村能人等优秀农村实用人才参与基层社的经营管理。纳入全区农民工培训计划,加强农民职业技术培训,全年集中培训20人次以上。
分享到: