自贡市自流井区发展和改革局2022年上半年工作总结及下半年工作计划
来源:自流井区发展和改革局类别:工作计划发布时间:2022-08-31阅读:
       一、2022年上半年工作情况
       (一)区域经济发展总体稳中有升
       预计上半年全区地区生产总值(GDP)增长3.2%,高于全市0.2个百分点;累计完成全社会固定资产投资38亿元,同比增长10%,位列全市县(区)前3,预计上半年全社会固定资产投资同比增长7%左右,力争位列县(区)前3。
       (二)深度融入成渝双城经济圈建设
       按照“筑三圈建双城”发展目标,深度融入成渝双城经济圈建设。截至6月初,召开区级相关会议8次,对接上级规划方案2个,出台推进方案2个,签订相关合作协议8项。
       ()重大项目建设推进有力
       全区立足全局、找准定位,不断加强项目对接,全区上下立足项目服务保障角色,全力解决项目推进的要素制约问题。上半年,区委区政府先后召开15次项目投资专题会议、召开三圈专项指挥部调度会6次,深入开展现场实地督导18次,解决档案馆选址问题、邻里中心拆迁问题20余个。同时加大对上沟通力度,牢牢抓住国家102项、省级105项重点工程项目清单“大盘子”,积极对接省、市级行业主管部门,目前共有13项重点工程进入省级项目清单;1-5月,全区127个区级重大项目完成投资63.3亿元,占年度计划的46.6%,全区64个市级重大项目累计完成项目投资46.01亿元、投资完成率42.9%,位列全市区县第2;25个市级新开工项目已开工建设,开工率67.5%。
       预计上半年,全区127个区级重大项目完成项目投资74.6亿元,超平均进度4.9个百分点,其中市级重大项目完成投资55.2亿元,超平均进度1.5个百分点,力争位列区县前3。
       ()项目对上争取成效显著
       进一步加大项目对上争取力度,截止6月,累计争取中省预算内投资项目2个,获得资金支持0.54亿元。累计申报中央预算内投资项目20个,涉及资金11.47亿元。累计申报专项债券资金项目21个,涉及资金146.02亿元。包装储备基础设体系项目86个,涉及资金195.58亿元。
       ()项目建设管理日趋规范
       进一步规范政府投资行为,积极推进投资领域“放管服”改革,使投资管理制度体系更加健全,投资审批服务更加便捷,事中事后监管更加有效。全面落实《政府投资条例》,制定并印发了《自流井区政府投资项目代建暂行管理办法》。截至6月,审批政府投资项目14个,备案企业投资项目23个。全面落实招投标联防联控机制,召开招投标领域联席会议1次,研究解决全区招标投标领域中的重大事项、重大问题。全面推进全流程电子招标投标,积极推行远程评标,营商环境进一步优化。加强事中事后监管开展专项检查,及时发现招投标过程中的违法违规行为。上半年,累计开展公开招标6次,招标控制价6737.52万元,中标价6233.14万元,累计节约政府资金504.37万元,节资率达7.49 %。累计开展专项检查4次,检查项目8个。发现问题2个,受理招投标投诉1个。
       ()粮食、能源安全和价格收费管理工作有序展开
       对辖区存储的省、市、区级政策性储备粮油2.5383万吨(其中我区应急小包装大米800吨、菜籽油80吨、原粮稻谷1250吨、散装菜籽油120吨)开展春夏粮油安全普查,配合完成2022年全省政策性粮油库存检查及省级交叉检查工作,开展2022年粮食和物资储备科技活动周宣传活动。组织开展粮食行业安全生产各类专项检查20次,出动检查人员80余人次,检查各类粮食企业8家、粮食个体经营户6户,粮油库点6个,储粮仓间11个。检查加气站、天然气长输管线9批次17人次,虚拟货币挖矿检查29次,核实存在“挖矿”行为有4户,均已签署不再挖矿承诺书。开展长输管线检查12次,发现问题2个,已完成整改2个。充电基础设施检查8次,发现问题4个,已完成整改4个。检查企业点位9处,发现安全隐患2项,现场整改1项,限期整改1项。价格认定中心截止到6月20日办理涉案财物价格认定事项44件,共计涉案标的77个,认定总金额9.7413万元,无复核案件。开展区域内价格监测105次,印发监测月报6期。《关于公布自流井区2022年度政府定价的经营服务性收费等目录清单的通知》已挂网公示。核定批复了自贡市隆通资产管理有限公司等5家企业共32个停车场(点)收费标准。
       (七)继续做好易地扶贫搬迁和以工代赈
       继续做好易地扶贫搬迁后续帮扶工作,增加搬迁户内生发展动力,做好与乡村振兴衔接,在全区范围内积极推广以工代赈模式。
       (突出重点,持续深入做好党建工作
       坚持以政治建设统领各项工作。始终把党的政治建设放在首位,坚持党对发展改革工作的全面领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,将政治建设贯穿全过程。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续强化理论武装。制定《2022年机关党建工作要点》《2022年党风廉政建设工作意见》《2022年度理论中心学习组学习安排意见》《清查政治突出问题规范党务工作方案》等文件,不断压紧压实党建责任。充分利用“三会一课”和党组织活动,丰富学习形式,拓展学习内容,不断开创党建工作新局面。积极开展习近平新时代中国特色社会主义思想、省十二次党代会和中央、省、市、区重要会议精神和讲话精神等内容学习10余次。通过中心组学习,组织干部职工集中学习讨论,领导干部讲“党课”,集体廉政谈话,观看警示教育片等形式,进一步强化党员干部政治纪律和廉洁从政意识。
       二、存在问题
       (一)项目前期谋划深度不够。在项目谋划过程中,我们做了大量的前期工作,对上级的政策专项进行了认真梳理,指导各单位做好项目谋划储备。但由于项目前期工作没有安排专门的经费,导致各单位对项目策划包装缺乏主动性,有畏难情绪,深入研究不够。申报项目资金许多项目都是临时抱佛脚包装出来的,导致项目深度不够,达不到申报要求。
       (二)经济发展制约因素较多。一是项目推进方面,因资金缺口、土地制约、拆迁缓慢等因素,多个项目推进滞后。二是全社会固定资产投资方面,因在库项目个数及投资不足、新入统项目个数及投资较少等原因,全社会固定资产投资指标任务短板明显。三是对上争取方面,因国家政策调整,对上争取资金支持难度较去年明显增大。
       (三)粮食产业发展离高质量水平有差距。主要是粮油企业规模较小,粮油产品附加值不高,企业示范引领和带动作用不强,粮食产业高质量发展存在短板和弱项。
       三、下半年工作安排
       (一)力争完成全年各项经济指标任务。紧紧围绕区委“三区一地”发展战略,深入实施“六大行动”,进一步科学分解经济指标,加强信息搜集、汇总,做好规范指导,确保完成全年牵头的各项经济指标任务。
       ()强化项目要素保障强化储备,全力策划包装一批特别重大项目,力争项目施工现场达到投资进度,全面落实在库项目基层基础工作。
       (三)加大对上争取力度。深度研判中省最新政策投向,积极指导相关部门申报中省资金,加大各方面沟通协调力度,做实做细项目前期工作,全面提高项目申报成功率。
       ()规范项目审批,加强招标项目监管。进一步规范政府投资行为,严格项目审批程序,实现除涉密外的项目全程网办,进一步提高项目审批效能。进一步加强招投标项目在招标、投标、评标等环节的监管,促进招投标市场自我净化。
       (做好易地扶贫搬迁扫尾及以工代赈谋划工作。
        下半年积极做好以工代赈项目争取工作,做好荣边镇以工代赈项目验收工作。做好全区农村基础设施建设领域推广以工代赈方式的项目。
       ()做好粮食物资储备和价格管理工作。做好2022年粮食安全党政同责考核相关工作、继续做好2250吨区级储备粮油和区级应急救灾物资库存管理工作,确保区级储备粮油库存数量真实、质量良好,储存安全,确保区级应急救灾物资库存稳定安全。继续加强对辖区粮食企业、能源企业安全生产监督检查,预防安全无事故发生。落实安全监管责任完成辖区农业水价改革验收任务,继续做好价格认定和价格监测工作。
       ()加强风清气正的良好政治生态建设。围绕十九届六中全会精神,加强对党忠诚教育和党史党情教育,巩固深化党史教育主题成果。统筹推进党的建设、党风廉政建设和意识形态工作,联动落实管党治党责任,在工作管理、制度建设、风险防控、监督执纪上协同发力。深入推进“清廉机关模范机关”建设,着力锻造一支忠诚干净担当的发改铁军。
分享到: