自贡市自流井区司法局主要职责、领导简介和机构设置
来源:自贡市自流井区司法局类别:机构设置发布时间:2022-03-03阅读:
  主要职责
  一、承担全面依法治区重大问题的政策研究,协调有关方面提出全面依法治区规划建议,负责有关重大决策部署督察工作。
  二、负责区政府规范性文件、重大行政决策发布前的合法性审查。
  三、承担统筹推进法治政府建设的责任。
  四、承担统筹规划法治社会建设的责任。
  五、负责监督管理人民调解、社区矫正、刑满释放人员帮教安置工作。
  六、负责拟订全区公共法律服务体系建设规划并指导实施。
  七、负责本系统服装和警车管理工作。
  八、规划、协调、指导法治人才队伍建设相关工作。
  九、负责本系统依法行政工作,监督管理所属社团组织。
  十、负责并指导本系统行政审批工作。
  十一、负责本系统内政府信息公开工作。
  十二、完成区委、区政府交办的其他事项。


  办公地址:自贡市自流井区龙苑北街87号(原高峰乡政府)
  办公时间:上午9:00-12:00
       下午14:00-18:00
       (周一至周五,节假日除外)

  联系电话:0813-8107924
  邮政编码:643000

  领导简介
  范文彬   自流井区司法局党组书记、局长 主持区司法局全面工作。
  彭  莹    自流井区司法局党组成员、副局长   负责依法治区、法治政府建设、法治调研、行政复议与应诉、行政执法协调监督、法治营商环境等工作;分管法治调研督察股。
  熊开淑    自流井区司法局党组成员、副局长   负责法治宣传、法规教育、环境保护、社区矫正、安置帮教、人民调解、司法所建设、维稳、综治、安全等工作。分管普法与依法治理股、社区矫正管理局。
  孙  旭    自流井区司法局党组成员、副局长   负责计财装备、公共法律服务、律师公证管理、乡村振兴(涉及公共法律服务部分),辖区内律师事务所管理等工作;分管公共法律服务管理股、精正公证处。
  李丹萍    自流井区司法局党组成员、政工科长 负责纪检监察、党风廉政、政府信息公开、政风行风、效能监察、机构编制、干部人事、机关事务管理、离退休人员管理、干部培训、教育宣传、党建群团、精神文明、队伍建设、目标绩效考核、档案、统计、信访、信息化建设、司法改革、新冠肺炎疫情防控等工作。主持政工科工作,分管办公室。


  内设机构
   (一)办公室(科技信息股)。处理区司法局日常政务和事务。负责本机关文电、会务、接待、档案、信访、绩效管理、信息宣传、政府信息公开等工作。承担综合公文的起草审核,重大政务督办、史志年鉴编纂等工作。指导推进本系统科技与信息化工作。拟订本系统电子政务和科技信息化发展规划、技术标准并协调落实。负责本机关科技信息化基础建设和涉及重大信息化项目的规划、设计、实施和管理。负责本机关网络信息安全工作。指导本系统财务、物资装备和基本建设管理工作。指导监督本系统中央和省级、市级、区级政法补助专款和基建投资的使用工作。负责本系统服装和警车等监督管理工作。负责本机关、局所属单位的预决算、财务管理、国有资产管理、政府采购和基本建设工作。在局党组的领导下,做好党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设工作,以及党风廉政建设工作、统战工作和工青妇等群团工作。负责本机关和党组织关系在本党组的下属单位的党群工作。 
  (二) 法治调研督察股(区委依法治区办)。开展全面依法治区理论与实践调查研究工作,提出政策建议。承办全面依法治区工作规划建议的协调工作。组织起草全面依法治区有关重要文件。研究提出建设法治政府、推进依法行政的意见和措施。负责区政府规章编纂工作。拟订本系统发展战略、发展规划、重大政策。推进司法行政改革。拟订全面依法治区决策部署的年度督察工作计划,开展重大专项督察,提出督察意见、问责建议。负责区政府规范性文件、重大行政决策发布前的合法性审查。接受区政府各部门法治工作重要决定和方案的备案。组织开展规范性文件清理。负责全区行政执法的综合协调、监督检查和评价工作。协调行政执法体制改革和行政执法的普遍性重要性问题。负责行政执法人员、监督人员的资格和证件管理,推进严格规范公正文明执法。协调乡镇(街道)、区级各部门(单位)在执法中产生的重大矛盾和争议。指导行政裁决工作。办理有关行政执法投诉举报案件。监督协调全区行政复议、行政诉讼、行政赔偿工作。办理向区政府申请的行政复议案件和因之引发的行政诉讼、市政府裁决案件。办理向区政府申请行政赔偿的案件。办理向区司法局申请的行政复议案件、行政赔偿案件和以区司法局为被告的行政诉讼案件。推进本系统行政审批制度改革,负责本机关“放管服”改革工作。审核区司法局行政许可事项。承担本机关政务服务事项的清理和纳入电子政务平台的工作,推进行政权力依法规范运行。指导监督全区外来企业投诉处理工作。为外来企业、民营企业及投资者提供法律、政策咨询服务。依法组织调解和协调,帮助外来企业维护其合法权益。会同有关部门对外来企业投诉事项进行调查核实,提出处理意见。
  (三)社区矫正工作股(基层工作股)。拟订全区刑满释放人员的安置帮教政策及工作规划。组织实施安置帮教工作,创办过渡性安置基地。调查了解重新犯罪情况,研究预防重新犯罪对策。组织、指导对社区服刑人员的教育矫正、监督管理,协助开展帮困扶助工作。拟订保障人民群众参与、促进、监督法治建设的制度措施。指导监督人民陪审员选任工作。指导司法所、法律服务所和人民调解工作。指导司法所建设。负责法律服务所和人员的年度考核工作。组织基层法律服务工作者执业资格考试、考核。负责对违纪法律服务所、法律服务工作者的行政执法工作,办理有关行政执法投诉举报案件。
  (四)普法与依法治理股。拟订法治宣传教育规划并组织实施。指导监督区各部门“谁执法谁普法”的普法责任制落实工作。指导监督国家工作人员学法用法工作,推进全民普法。承担区政府常务会议会前学法工作。组织开展法治实践主题教育活动和推进法治文化建设工作。组织对外法治宣传。指导社会主义法治文化建设。
  (五)公共法律服务管理股(区法律援助中心)。负责规划和推进公共法律服务体系和平台建设工作。负责法律援助的法律法规和政策的执行工作。监督管理法律援助、司法鉴定、公证、仲裁工作。指导社会组织和志愿者开展法律服务工作。负责执业律师、执业公证员年度注册工作。组织律师、公证员资格考试。负责对违纪律师、公证员职责权限内的行政处罚工作。监督管理律师和律师事务所工作。贯彻实施有关律师、公证工作的法律、法规和规章制度,指导监督党政机关、企事业单位法律顾问和社会法律咨询服务工作,指导公证业务工作,审核有重大影响或复杂疑难的公证案件。管理公职律师、公司律师工作。
  政工科。负责本系统党的建设、班子队伍建设,机构编制、人事人才、干部任免、干部监督等工作。负责本系统教育培训、表彰奖励、文化建设等工作。负责本机关离退休人员工作。
分享到: