自贡市自流井区信访局主要职责、领导简介和机构设置
来源:自流井区信访局类别:机构设置发布时间:2022-03-03阅读:
  主要职责
  一、宣传贯彻党的方针、政策和国家的法律、法规,执行上级单位的决定和命令及本部门的决议,贯彻落实区委、区政府的重大决策和重要工作部署。
  二、负责本单位依法行政工作;起草、拟订有关信访工作的地方性规范性文件。
  三、负责处理信访人通过来信、来电、来访及网络投诉等渠道向区委、区政府提出的信访事项;组织协调服务区领导接待群众工作。
  四、负责处理上级和区委、区政府及其领导同志交办的信访事项。协调处理重要信访事项、突出信访问题。
  五、负责对信访工作方针、政策、法律、法规和决策部署贯彻落实情况和重要信访事项、突出信访问题、领导同志批示件办理化解的督查督办工作。
  六、指导信访矛盾纠纷排查化解、风险评估的组织实施;协调处理非接待场所上访,协调处理到市、到省、进京上访工作。
  七、负责研究、分析信访情况,收集社情民意,定期向区委、区政府提交有关信访事项数据、政策性建议、信访情况分析报告,供领导决策参考。
  八、负责全区信访工作的调查研究,综合协调指导、督促检查镇(街道)、区级各部门(单位)信访工作,总结推广全区信访工作经验,协调信访工作宣传和信息发布。
  九、承担区信访工作联席会议、区政府信访事项复查复核委员会日常工作,督促落实有关事项。
  十、负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护、审批服务便民化等工作。
  十一、负责区信访局政府信息公开工作。

  十二、完成区委、区政府交办的其他事项。

  办公地址:自贡市自流井区丹桂北大街288号
  办公时间:上午9:00-12:00
       下午14:00-18:00
       (周一至周五,节假日除外)

  联系电话:0813-8207378
  邮政编码:643000

  领导简介
  郑俊杰  自贡市自流井区信访局党组书记、局长  主持区信访局和区信联办、区民生办全面工作,负责重大疑难信访问题的协调处理。
     自贡市自流井区信访局党组成员、副局长  负责办信接访工作、复查复核工作和区信联办日常工作,负责党风廉政建设和反腐败、综治维稳、三创联动、城乡社区发展治理、疫情防控、环境保护、安全等工作,分管信访接待中心、督查督办室。
     自贡市自流井区信访局党组成员、副局长  负责网上信访、民生办日常工作,负责财务、人事、宣传、党建、组织、统战、依法治区、深化改革、乡村振兴、政府信息公开等工作,分管综合办公室、网上信访工作室、党支部、工会。


  内设机构
  一、综合办公室(督查督办室
  负责局机关人事、财务、文秘、会务、保密机要、政府信息公开、信息、档案、固定资产管理、值班等行政事务和后勤保障;负责局长办公会、局务会和综合性会议的会务工作;负责组织起草综合性材料和有关文稿;负责牵头组织对乡镇(街道)、区级各部门(单位)的信访工作绩效考核工作;负责开展机关的党群工作;负责行政复议、行政应诉相关工作;负责社情民意收集,信访工作经验挖据提炼和推广工作;负责开展学习调研等活动;做好本单位安全生产工作。
  负责有关信访工作决策部署贯彻落实情况和重要信访事项的督查督办工作;组织协调开展多元化解信访矛盾纠纷工作;承担区信访工作联席会议办公室日常工作;提出改进工作、完善政策、任务落实和违反信访工作纪律实施责任追究的建议;指导信访矛盾纠纷及信访积案的排查化解工作;组织协调重要信访事项办理工作;组织协调到市、到省、进京上访及非接待场所上访处置事项;负责重要信访事项听证工作;承担区政府信访事项复查复核委员会办公室日常工作;协调对信访违法人员的依法处理;指导信访代理、信访下基层活动工作。
  二、网上信访工作室
  负责办理《人民网》网民留言、“省委书记信箱”“省长信箱”“市委书记信箱”“市长信箱”“区委书记信箱”“区长信箱”等网络信访投诉;负责网络信访投诉情况综合统计分析、整理通报上报工作;负责自流井区人民政府门户网站信访局频道内容的管理及维护工作;指导全区信访信息系统建设及运行维护工作。
  直属事业单位
  信访接待中心。负责协调群众来信来访办理工作;负责区领导接待日活动的组织服务工作;负责信访人到区委、区政府机关非接待场所上访的引导处置工作;负责全区信访情况统计分析、整理报送工作;负责做好来信、来访、来电信访件办理工作;组织协调相关部门入驻开展联合接访;负责信访政策、法规宣传培训工作;完成区委、区政府交办的其他事项。
分享到: