自贡市自流井区人民政府办公室主要职责、领导简介和机构设置
来源:自流井区人民政府办公室类别:机构设置发布时间:2022-05-05阅读:
  主要职责
  一、职责调整
  (一)在主要职责中增加负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护、审批服务便民化等工作。
  (二)划入区发展改革局的公共机构节能职责,区财政局的机关事业单位国有资产管理职责,区外事侨务旅游局的外事、港澳事务职责。
  (三)将应急管理职责划入区应急局。
  (四)将法制工作职责划入区司法局。
  二、机构调整
  (一)区委外事工作委员会办公室(以下简称区委外办)设在区政府办公室,接受区委外事工作委员会的直接领导,承担区委外事工作委员会的具体工作,组织开展外事重大问题的政策研究,协调督促有关方面落实区委外事委员会决定事项、工作部署和要求等。设置区委外办外事工作管理股,负责处理区委外办日常事务。区政府办公室的内设机构根据工作需要承担区委外办相关工作,接受区委外办的统筹协调。
  (二)区政府办公室挂自贡市自流井区机关事务管理局、自贡市自流井区人民政府外事办公室(简称区政府外事办)牌子。
  (三)区政府办公室不再挂自贡市自流井区人民政府法制办公室牌子。

  原《自贡市自流井区人民政府办公室印发自贡市自流井区人民政府办公室只要职责内设机构和人员编制规定的通知》规定的职能职责:
  (一)协助区政府领导同志起草或组织起草、审核以区政府、区政府办公室名义发布的公文,负责起草或组织起草并审核《政府工作报告》和区政府领导同志的综合性讲话、文稿以及区政府向上级单位的汇报材料。办理国务院、国务院办公厅、省政府、省政府办公厅、市政府、市政府办公室及市级部门发送区政府的文电。指导全区行政机关公文处理工作。
  (二)研究各乡镇政府、区政府各部门和各街道办事处请示区政府的事项,提出审核意见,报区政府领导同志审批。
  (三)围绕区政府中心工作和区政府领导同志的指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出政策性建议。
  (四)督促检查各乡镇政府、区政府各部门和各街道办事处对区政府决定事项及区政府领导同志指示的贯彻落实情况,并及时向区政府领导同志报告。
  (五)负责区政府各类会议、活动的组织、协调或审核、指导工作,协助区政府领导同志组织实施会议决定事项。
  (六)根据区政府领导同志的指示,对各乡镇政府、区政府各部门和各街道办事处间争议问题提出处理意见和建议,报区政府领导同志决定。
  (七)指导、监督全区政府信息公开工作和机关行政效能建设工作,指导全区政府系统政务信息、电子政务和政府网站建设。
  (八)组织办理涉及区政府工作的人大代表议案、建议和政协委员建议案、提案。
  (九)指导全区应急管理工作,协助区政府领导做好需由区政府组织处理的突发事件的应急处置工作;指导全区抗灾、救灾工作。
  (十)负责全区党政群机关、事业单位小汽车编制报批和管理工作。
  (十一)负责区政府值班工作,指导各乡镇政府、区政府各部门和各街道办事处值班工作,及时报告重要情况。
  (十二)做好后勤服务工作,加强对区机关事务管理局的管理、指导,为机关运转提供保障;办理区政府和区政府领导同志交办的其他事项。

  办公地址:自贡市自流井区丹桂北大街288号
  办公时间:上午9:00-12:00
       下午14:00-18:00
       (周一至周五,节假日除外)
  联系电话:0813-8207924
  邮政编码:643000


  领导简介
  梁长远 中共自贡市自流井区人民政府党组成员、中共自贡市自流井区人民政府办公室党组书记、自贡市自流井区人民政府办公室主任 主持区政府办公室全面工作。负责值班工作、人大代表意见建议和政协委员提案办理工作;负责党的建设和党风廉政建设工作。分管综合三室(区委区政府总值班室)。
  郑俊杰 中共自贡市自流井区人民政府办公室党组成员、自贡市自流井区人民政府办公室副主任(兼)   负责区政府办公室信访稳定工作。
  周苏川 中共自贡市自流井区人民政府办公室党组成员、自贡市自流井区人民政府办公室副主任  负责民生工程、营商环境、深化改革、文书处理、请示报告办理批复、文书档案管理、外事、机要、保密、人事、财务等工作;协助办公室主任负责人大代表意见建议和政协委员提案办理工作。管综合二室、外事工作管理股。
  吕小飞 中共自贡市自流井区人民政府办公室党组成员、自贡市自流井区人民政府办公室副主任  负责文字综合、政务调研、区政府全体会、党组会、常务会、区长办公会等重要会议、活动的组织工作、政务纪律、机关事务管理等工作。分管综合一室、公务用车管理股、机关后勤改革管理股、机关事业资产管理股、公共机构节能管理股、区机关事务管理中心。
  涂小逸 中共自贡市自流井区人民政府办公室党组成员、自贡市自流井区人民政府办公室副主任  负责党建、组织、人才、宣传、工会、妇女、共青团、精神文明建设、政务信息、电子政务、政务外网、政府信息公开、政府门户网站建设、公文审核、督查督办。分管综合四室。

  内设机构
  一、综合一室。负责统筹区政府领导相关的协调服务工作。负责起草或组织起草、审核以区政府、区政府党组、区政府办公室、区政府办公室党组名义制发的各类文件。负责起草《政府工作报告》。负责区政府区长、常务副区长的综合性讲话、文稿以及区政府向市委、市政府和区委汇报材料的起草、审核。负责区政府重要文稿和区政府有关大型会议材料的起草、审核。负责区政府区长、常务副区长出席会议、活动的组织、协调、服务、信息、宣传等工作。负责区政府各副区长相关的文稿、会议、活动服务,以及信息、协调、督办等工作。负责审核以区政府名义召开的工作会议和举办的重大活动;负责衔接、协调区政府领导的有关公务活动并提出具体意见。负责区政府领导召开的专题会议、工作会议的组织协调;参与区政府、区政府办公室重要会议、活动的服务保障工作;负责专题会议纪要的起草和审核工作。负责区政府大事记的编写工作。围绕区政府工作的重点、难点、热点进行调查研究,及时反映情况,提出意见建议,为领导决策服务;围绕基础建设、产业发展、民生及社会事业开展调查研究,负责指导全区政府系统调研工作。负责指导、考核全区政府系统公文处理、办文办会和政务调研工作。承担区政府党组、区政府领导班子建设相关工作。负责办理区政府领导同志和区政府办公室领导同志交办的其他工作。
  二、综合二室(党政办公室)。负责做好为区政府领导同志服务的事务工作。统筹、协调区政府及区政府办公室有关重要会议、活动。负责全区民生工程的统筹安排、督促落实等工作。负责区政府办公室日常事务工作的综合协调。负责市政府、市级部门以及其他地市州、区县政府来电重要事项的衔接、处理工作,答复公务电话查询。负责办理区政府和区政府办公室文电收发、转运等工作;负责密码电报的分发、传阅和管理。负责办理区政府和区政府办公室文书档案立卷、管理、提供利用等工作;负责区政府、区政府办公室公文核稿、印制、报刊订阅和分送等工作;负责区政府办公室的机要、保密、印鉴管理工作。负责办公室财务和资产管理工作。负责办公用品的购置、分发、保管、登记工作。负责区政府办公室党建、党风廉政建设、计划生育、普法教育、工会等工作。承担区政府办公室党组会、党组中心组学习会、领导班子民主生活会、主任办公会等会议的会务工作。负责办公室的机构编制、人事管理、职工教育培训、社会保障、工资福利等工作;负责办公室离退休人员的管理和服务工作。负责办理区政府领导同志和区政府办公室领导同志交办的其他工作。
  三、综合三室(区委区政府总值班室)。参与区政府、区政府办公室重要会议、活动的服务保障工作,负责或协助做好相关会议、活动的通知工作。负责区委区政府总值班室值守安排工作,负责指导、督促各乡镇(街道)和区级部门值守工作。负责全区突发事件信息收集、核实和上报工作,负责指导、督促各乡镇(街道)和区级部门突发事件信息报送工作。负责对各乡镇(街道)和区级部门节假日值班情况进行检查,收集、整理、通报节假日期间全区重大情况。负责指导、考核全区政府系统值班值守工作。负责下班时间和节假日期间紧急传真件和区政府领导信件(文件、资料)的处理工作。负责协调有关单位做好到区政府非正常上访的处置工作。负责各各乡镇(街道)和区级部门和单位领导外出报批相关工作。负责区政府办公室综治维稳和区政府大楼的安全保卫工作。负责办理区政府领导同志和区政府办公室领导同志交办的其他工作。
  四、综合四室(区政府信息公开办公室)。负责办理或组织办理区人大议案、区人大代表批评、建议和区政协建议案、集体提案、委员提案;负责协调办理区人大常委会办公室转来的区人大常委会、区人大常委会主任会议审议区政府重要工作的意见及区人大常委会主任接待代表日、区人大代表视察工作时对政府工作提出的意见。办理各乡镇政府、区政府各部门和各街道办事处的请示性文件。参与区政府、区政府办公室重要会议、活动的服务保障工作;负责区政府办公室会议室管理工作。负责《政务信息》编辑工作,指导全区政府系统政务信息工作,负责全区政务信息的收集、整理和编辑,向市政府报送信息。牵头负责区政府信息公开工作。负责机关电子政务工作相关的服务保障工作。负责指导、考核全区政府系统政务纪律、政务信息工作。组织编制区政府信息公开指南、目录、年度报告和全区政府信息公开流程规范;负责区政府机关电子政务的规划、建设、技术与安全保障;负责区政府门户网站的建设和运行管理工作;指导区政府系统网络建设,负责制定《自流井区电子政务管理办法》并组织实施;指导、监督、考核全区政府系统电子政务工作。牵头负责政务督查督办工作;负责区政府办公室目标绩效考核和机关行政效能建设相关工作。负责区政府办公室精神文明建设、脱贫攻坚工作。负责办理区政府领导同志和区政府办公室领导同志交办的其他工作。
  五、公务用车管理股。拟订行政机关、事业单位公务用车配备原则和标准。按规定编制区级机关和直属事业单位车辆配备、更新、报废计划并组织实施;制定区级各单位公务用车使用管理办法并指导实施;承担区级重要会议和活动用车的调配;指导区级机关事业单位公务用车的保险和理赔。指导监督全区公务用车管理工作。负责办理区政府领导同志和区政府办公室领导同志交办的其他工作。
  六、机关后勤改革管理股。拟订全区机关后勤体制改革的政策、办法并组织实施,拟订区级机关后勤服务项目和标准并组织实施;指导、监督区级行政事业单位后勤服务工作,按规定指导并组织实施区级机关后勤管理人员培训。负责办理区政府领导同志和区政府办公室领导同志交办的其他工作。  
  七、机关事业资产管理股。按规定负责区级机关事业单位国有资产管理工作,制定相关具体制度和办法并组织实施,承担产权界定、清查登记、资产处置工作;拟订区级机关办公用房建设规划,负责办公用房权属、调剂、使用监管、处置、维修等工作;核定区级机关事业单位办公用房的建设标准和使用规模。负责办理区政府领导同志和区政府办公室领导同志交办的其他工作。
  八、公共机构节能管理股。在区政府管理节能工作的部门指导下,负责推进、指导、协调、监督全区的公共机构节能工作,制订有关制度并组织实施;会同有关部门制订区级公共机构既有建筑节能改造计划并组织实施;监督区级公共机构节能规划及年度改造计划的实施;会同相关部门制订能源消耗支出标准,拟订区级公共机构能源消耗定额,组织开展能源统计和能耗审计工作,负责区级公共机构节约能源工作监督、检查和考核评价。负责办理区政府领导同志和区政府办公室领导同志交办的其他工作。
  九、外事工作管理股。承担区委外事工作委员会办公室、区政府外事办公室工作。负责统筹、指导全区外事工作。负责接待来区访问或进行公务活动的重要外宾。负责统筹协调区委、区人大常委会、区政府、区政协领导的外事活动。负责外国记者和外国新闻机构来区采访的有关工作;负责境外非政府组织在区活动工作。参与处理全区重大涉外案(事)件和涉外突发应急事件;负责来区外国记者的管理工作,参与处理在区外国人管理工作。参与协调处理我区公民和机构在国外及港澳地区发生的突发事件,会同相关部门保护我区公民和机构在国外及港澳地区的合法权益。负责与国外地方政府、社团组织开展对外合作交流的相关事宜;承担全区涉港澳事务工作,负责全区因公赴港澳人员的审核工作,负责接待来区公务交流的港澳特区政府官员。指导全区民间对外交往工作,为全区企事业单位对外交往合作提供外事服务。负责办理区政府领导同志和区政府办公室领导同志交办的其他工作。
分享到: