自贡市自流井区水务局主要职责、领导简介和机构设置
来源:自流井区水务局类别:机构设置发布时间:2022-07-06阅读:
  主要职责
  一、贯彻执行国家有关水行政管理工作的方针政策和法律法规,行使水行政执法职责。负责保障水资源的合理开发利用,组织编制水务发展规划、水资源综合规划、水旱灾害防治规划、供水规划、乡镇生活污水处理规划等水务规划;制定水务工程建设管理制度并组织实施;负责提出水务固定资产投资计划,按照规定权限审核固定资产投资项目,提出区级水务建设投资计划并组织实施。承担水务行业统计信息工作。
  二、负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹和保障。组织实施最严格水资源管理制度,实施水资源的统一监督管理,拟订全区水量分配方案并监督实施,负责全区水资源调度,组织开展水资源有偿使用制度,组织实施取水许可、水资源论证和防洪论证制度。
  三、组织编制并实施水资源保护规划,指导饮用水水源保护工作,指导地下水开发利用工作。
  四、负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制水旱灾害防治规划并指导实施。承担山洪灾害防治及水情旱情监测预警工作。组织编制重要江河湖库和重要水工程的防御洪水方案及应急水量调度方案,按程序报批并组织实施。负责小型水库的防汛预案审查工作。承担防御水旱灾害的技术支撑工作。指导水务突发公共事件应急管理工作。
  五、负责节约用水工作,组织编制节约用水规划,组织实施用水总量控制等管理制度,指导和推动节水型社会建设工作。
  六、负责涉水违法事件的查处,协调跨区域的水事纠纷,开展水政监察、水行政执法及涉水活动检查。
  七、组织开展水域及其岸线的管理与保护;组织开展河湖管理范围内建设项目和河道采砂的审查、监督、管理。
  八、承担河长制办公室的相关工作,负责协调、督促、落实总河长、总河长办会议确定的事项;督促乡镇(街道)、区级相关部门(区级河长联络单位)按照职责职能落实责任,共同推进河湖管理保护工作。
  九、组织实施全区水土流失监测预报和综合防治工作,负责生产建设项目水土保持方案的审批、监督管理。指导水土保持建设项目的实施和水土保持设施验收备案工作。
  十、组织开展水利工程的项目建议书、可行性研究报告等前期工作,负责水利建设工程项目招标投标活动的监督,组织开展水利工程质量的监督管理。指导水利工程运行管理和除险加固工作,指导开展节水灌溉有关工作。
  十一、负责乡镇供水设施(设备)的相关建设工作,承担行业供水的管理工作。
  十二、负责乡镇生活污水处理厂(站)及配套截污干管基础设施建设、运行的监督管理工作。承担生活污水处理的行业管理工作。
  十三、负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护、审批服务便民化等工作。
  十四、负责本系统政府信息公开工作。

  十五、完成区委、区政府交办的其他任务。
  十六、有关职责分工
  办公地址:
贡市自流井区龙苑北街87号
  办公时间:上午9:00-12:00
       下午14:00-18:00
       (周一至周五,节假日除外)

  联系电话:0813-8215920
  传真电话:0813-8107280
  邮政编码:643000
  领导简介
  宋司元 自流井区水务局党组书记、局长 主持局全面工作。
  刘晓娟 自流井区水务局党组成员、总工程师 负责水利工程、水土保持工程规划建设管理,河长制,小流 域综合治理,生态环境,乡村振兴,移民后扶,三创联动,城乡 环境综合整治,固定资产投资,招商引资,对上争取。分管区水利水保工程管理站、区河库管理保护中心。
  曾安定 自流井区水务局党组成员、副局长  负责供排水规划建设管理,民生工作,安全生产,防汛抗旱 减灾,行政执法、审批,水政水资源,水土保持监管。分管区供排水综合管理站、区水政执法监察大队。
  徐彬雁 自流井区水务局党组成员 负责党建,党风廉政建设,信访维稳,疫情防控、工会,群 团,财务,审计,机构编制人事,目标绩效管理,办文办会,政府信息公开,机关内务。分管局办公室、规划建设管理股。联系自流井区狸狐洞(飞龙峡)水库工程建设指挥部办公室、 自贡市狸狐洞水利工程有限公司。


  内设机构
      (一)办公室(政策法规股)。负责机关文电、会务、保密机要、档案、信访、接待以及后勤保障、政务协调、政府信息公开、目标绩效管理等工作。牵头办理有关的人大代表建议、政协委员提案工作。负责局机关内部规章制度建设。负责对外宣传和社会治安综合治理工作。负责机关安全工作。承担日常及应急值班管理工作。负责水务体制改革工作。
      (二)规划建设管理股。负责编制水务综合规划、专业规划和专项规划。制定水务工程建设管理制度并组织实施。承担水务行业安全生产监督管理工作。承担水务行业生态环境保护的牵头工作。
分享到: