自贡市自流井区综合行政执法局主要职责、领导简介和机构设置
来源:自贡市自流井区综合行政执法局类别:机构设置发布时间:2022-03-03阅读:
  主要职责
  一、贯彻执行中央、省、市、区有关城市管理、综合执法和城乡环境综合治理的政策法规和标准,制定行业的规划、政策措施、制度规范、年度计划并监督实施。
  二、负责全区城市管理、综合执法和城乡环境综合治理等方面的统筹管理、组织协调、行业指导、监督检查、考核评价,承担自贡市自流井区城乡管理委员会办公室(自贡市自流井区城乡环境综合治理工作领导小组办公室)日常工作。负责区级统筹的城市管理执法领域审批、管理和监督执行工作。负责调度全区城市管理执法力量,指挥、监督、管理全区统一的、重大的、专项的、应急的城市管理事项和综合执法任务。
  三、负责建立健全全区城市管理综合执法双重管理体制,负责对派驻乡镇、街道综合执法中队负责人的调整、交流、考核等工作,负责制定行业统一标准和制度,统筹全区城市管理综合执法人员和协管人员的招录计划、培训、执法资格管理、执法监察、考核、交流、退出等工作。
  四、负责全区城乡容貌秩序和城乡环境卫生行业管理。承担区级环卫设施规划建设、垃圾处理设施运行的监管工作。负责市容环境卫生行业市场准入退出、执业行为管理、行业协会监管等工作。负责城市生活垃圾收集、运输、处理及建筑垃圾处置和环卫设施拆除的审批监管工作。指导、监督、考核乡镇、街道城乡容貌秩序、环境卫生、设施建设和运行管理、垃圾分类等工作。指导乡镇农村垃圾收运处理体系建设和运行等工作。
  五、负责全区市政公用设施运行管理,参与区级市政公用设施规划、建设有关工作。负责市政公用行业市场准入退出、执业行为管理、行业协会监管等工作。负责建成区内侵占、开挖市政道路、广场等市政设施和拆除市政设施的审批监管工作。负责指挥、调度、协调全区城市管理领域内的应急场所。负责占用市政设施设置停车场点、摊区及设施的规划、设置和审批监管工作。指导、监督、考核市政公用设施建设和运行维护管理等工作。
  六、负责集中行使城乡规划、住房城乡建设和城市管理领域法律法规规章规定的全部行政处罚权;环境保护管理方面建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染等的行政处罚权;工商管理方面户外公共场所无照经营、违规设置户外广告的行政处罚权;水务管理方面向城市河道倾倒废弃物和垃圾及违规取土、城市河道违法建筑物拆除等的行政处罚权;食品药品监管方面户外公共场所食品销售和餐饮摊点无证经营、违法回收贩卖药品等的行政处罚权。实施上述范围内法律法规规章规定的行政处罚权有关的行政强制措施。按城市管理和综合执法事项属地管理原则,以区一级和派驻综合执法中队执法为主,区综合行政执法部门具体行使上述范围内法律法规规章规定的行政处罚权及有关的行政强制措施。指导、监督、考核乡镇(街道)开展综合执法等工作。
  七、负责城市规划区内及交通干线的户外广告和设施的规划、设置审批、监管。指导、监督户外广告、牌匾标识、城市家具、各类杆管线及设施、设备箱体、棚亭、摊区等的统一规划、设置。
  八、负责全区城市管理信息化、智能化建设工作,承担区级城市管理信息平台建设运行工作。负责受理涉及城市管理、综合执法和城乡环境综合治理领域的投诉,承担全区数字化城管和12319(96198)城乡管理执法和综合行政执法服务热线的运行管理工作。指导全区开展城市管理和综合行政执法信息化、智能化建设等工作。
  九、负责全区城市管理和综合行政执法的依法工作,健全责任追究、纠错问责机制。负责行政执法监督、行政调解、行政复议、行政诉讼、行政赔偿等工作。会同司法机关、有关部门建立信息共享、案情通报、案件移送等制度。指导乡镇、街道城市管理和综合执法的警务保障、巡回法庭、司法公证、律师参与城市管理和综合行政执法和法律援助服务等工作。
  十、负责城市管理、综合执法和城乡环境综合治理等专项资金的收支计划编制、安排和使用监管。负责区级统筹的环卫设施建设维护管理、市政设施维护管理等项目的资金计划编制、使用监管和项目的组织实施。负责区级统筹的执法服装标识、执法车辆、执法装备等项目的资金计划编制、使用监管和项目的组织实施。负责城乡垃圾处理费收支计划编制、征收使用和监督管理工作。指导、监督乡镇开展农村生活垃圾处理等工作。
  十一、负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护、审批服务便民化、政府信息公开等工作。
  十二、完成区委、区政府交办的其他任务。

  办公地址:自贡市自流井区同兴路84号
  办公时间:上午9:00-12:00
       下午14:00-18:00
       (周一至周五,节假日除外)

  联系电话:0813-2103612
  邮政编码:643000

  领导简介
  王 燏     自贡市自流井区综合行政执法局党委书记、局长 主持党委和局全面工作,负责内部审计工作
  陈莉秋     自贡市自流井区综合行政执法局副局长 协助局长管理局事务。负责人事、安全生产、生态环境保护、河长制、财务管理、行政审批服务(12345)、依法治区、疫情防控、统计、离退休人员管理、市政设施管护、工会、统战、政府信息公开等工作,负责分管工作涉及项目建设管理审计和物资采购。分管局办公室(党建、党风廉政建设除外)、综合股、规划执法中队、市政管理执法中队,联系市政和乡镇城乡环境综合治理工作。履行分管范围内的党风廉政建设、生态环境保护、安全生产、信访维稳、意识形态等“一岗双责”职责。
  江 毅     自贡市自流井区综合行政执法局党委委员、副局长 协助局长管理局事务。负责数字城管、城乡环境综合治理等工作,负责分管工作涉及项目建设管理审计和物资采购。分管容貌秩序执法中队、数字办(12319),负责治理办日常工作,联系街道城乡环境综合治理工作。履行分管范围内的党风廉政建设、生态环境保护、安全生产、信访维稳、意识形态等“一岗双责”职责。
  景  月  自贡市自流井区综合行政执法局党委委员、机关党委书记  协助局长管理局事务。负责组织、党建、党风廉政建设、政法综治、信访维稳(上级交办、群众信访)、宣传教育(含创文)、机要保密、关工委、共青团、妇女等工作,负责分管工作涉及项目建设管理审计和物资采购。履行分管范围内的党风廉政建设、生态环境保护、安全生产、信访维稳、意识形态等“一岗双责”职责。


  内设机构
  一、办公室(城乡管理督查办)。负责综合分析全区城市管理执法工作情况,组织起草工作计划、报告、总结和有关文件。负责机关文电、会务、信息、机要、档案、安全、保密、信访、接待和后勤保障、政务协调、政务公开、政府信息公开、督查督办、绩效管理等工作。负责牵头办理人大代表建议、政协提案工作。负责机关、派出机构、所属单位组织人事、队伍建设等工作。负责机关离退休人员管理工作。负责派出机构负责人的调整、交流、晋升和年度考核等工作。负责全区城市管理、综合执法和城乡环境综合治理资金收支计划编制、财务预决算及使用监督。负责组织编制市容环卫、市政设施项目计划和项目资金支出计划。负责综合管理专项资金安排和使用监督。负责城乡垃圾处理费收支计划编制、征收使用和监督管理工作。负责机关计划、财务、统计、审计和国有资产监管等工作。负责区级统筹的执法服装标识、执法车辆、执法装备等资金计划编制和组织实施等工作。负责机关和所属事业单位的党群工作。
  承担全区城市管理、城乡环境综合治理监督管理工作。负责拟订城乡环境综合治理的规范性文件、技术标准,制定相关制度规范、中长期规划、年度计划并监督实施。负责区城乡管理委员会办公室(区城乡环境综合治理工作领导小组办公室)日常工作,承担监督检查、考核评价、责任划分、提请问责等工作。负责城乡环境综合治理考核,考核结果纳入对乡镇(街道)及有关部门领导干部考核和工作目标考核,并实施奖惩。负责全区城市管理综合执法人员和协管人员的招录计划、上岗培训、业务培训、执法监察、考核、交流、退出及队容风纪监督等工作。负责行风政风、网络舆情、媒体曝光、社会公众满意度评价及第三方考评机构反馈问题督促整改。指导、监督、考核乡镇(街道)、区级各部门(单位)开展城乡环境综合治理工作。
  承担全区城市管理综合执法信息化建设监督管理工作。负责拟订智慧城市、数字化城市管理、应急管理等方面的规范性文件、技术标准,制定相关制度规范、中长期规划、年度计划并监督实施。负责建立和完善高位指挥、高位协调、高位监督、高位考核的城市管理体系和网格化、标准化、精细化长效机制。负责建立和完善全区统一的城市管理执法指挥平台,承担全区数字化城市管理平台、12319(96198)城乡管理服务热线有关工作,并实施统一监管。负责统筹调度全区城市管理综合执法力量和应急的城市管理事项、综合执法任务。指导、监督乡镇(街道)城市管理、综合执法信息化、智能化建设等工作。
  承担全区城市容貌秩序、环境卫生行业管理和区级环卫设施建设和运行维护监管工作。负责拟订城市容貌秩序和环境卫生方面的规范性文件、技术标准,制定相关制度规范、中长期规划、年度计划并监督实施。负责编制全区环卫设施建设管理维护项目计划,参与项目规划、建设、验收、移交、监管等工作。负责牵头全区垃圾分类工作。负责城市生活垃圾清扫保洁、收集运输、处理及建筑垃圾处置审批监管工作。负责规划区内及交通干线户外广告及设施规划设置和审批管理工作。负责行业市场准入退出、执业行为管理和行业协会等工作。指导、监督、考核乡镇(街道)城市容貌秩序、环境卫生、设施建设和运行维护管理等工作。负责区级统筹城市管理综合执法领域的审批、管理和监督执行工作,承担区政府公布的城市管理综合执法行政审批和公共管理服务事项,负责委托审批事项和审批事前管控及事中、事后的监管。指导、监督考核各乡镇(街道)授权范围和职责范围内的行政审批管理等工作。
  承担乡镇、村容貌秩序、环境卫生、市政设施行业监督,负责制定相关制度规范、中长期规划、年度计划并监督实施。负责编制区级统筹的农村环卫、市政设施项目计划,指导项目建设工作,参与项目资金使用监督。负责指导、监督乡镇、村户外广告规划及牌匾、标识设置、占用市政设施设置停车场点的审批监管。指导、监督、考核乡镇、村容貌秩序、市政设施、环境卫生及垃圾收运处理体系建设和运行工作。指导、监督乡镇农村垃圾分类和生活垃圾处理等工作。参与监督、考核乡镇综合执法工作。
  二、综合管理执法股政策法规股)。承担全区城市管理综合执法行业管理、统一领导、指挥调度、监督考核等工作。负责拟订城市管理综合执法方面的技术标准,制定相关制度规范、执法程序、执法文书、行政强制措施等并监督实施。负责行使城乡规划建设和城市管理等领域内区级审批和管理事项的部分执法管理权,牵头行业信用体系建设工作。负责制定全区综合执法目标任务、专项整治计划、重大行动方案,并监督实施。负责行使行政处罚权中涉及跨区域、重大的、复杂的、上级交办的,以及不适合由乡镇(街道)综合执法中队查处的案件办理。负责指定乡镇(街道)查处违法违规案件,督查督办乡镇(街道)行政强制措施执行。指导、监督、考核乡镇(街道)开展综合执法工作。组织协调全区统一的、重大的、专项的城市管理事项和综合执法任务。
  负责城市管理、综合执法和城乡环境综合治理方面的政策研究,制定行业技术标准和监督考核办法,审核规范性文件。负责城市管理、综合执法改革和法治政府建设、依法行政、普法教育、纠错问责机制建立、责任追究等工作。负责行政执法监督、行政调解、行政复议、行政诉讼、行政赔偿等工作。负责行业行政权责事项及案件审查、指导工作。负责行业执法资格、执法证件、法律文书的管理工作。会同司法机关、有关部门建立信息共享、案情通报、案件移送等制度。指导乡镇(街道)城市管理综合执法的依法行政、警务保障、巡回法庭、司法公证、律师参与城市管理执法和法律援助服务等工作。
  承担全区市政公用设施行业管理,负责拟订市政公用设施、城市广场、城市道路停车场(点)等的规范性文件、技术标准,制定相关制度规范、中长期规划、年度计划并监督实施。负责编制区级市政基础设施维护项目计划,参与项目规划、建设、验收、移交、监管等工作。负责建城区内侵占、开挖市政设施和占用市政设施设置停车场点、摊区、城市家具等的规划、设置审批监管工作,并指导全区开展相关收费工作。负责市政公用行业市场准入退出、执业行为管理和行业协会等工作。负责统筹指挥、调度、协调全区城市管理领域内的应急场所。指导、监督、考核乡镇(街道)市政公用设施建设和运行维护管理等工作。 
分享到: