自贡市自流井区飞龙峡镇人民政府主要职责、领导简介和机构设置
来源:自流井区飞龙峡镇人民政府类别:机构设置发布时间:2022-07-13阅读:
  主要职责
  一、贯彻落实党的路线、方针、政策和国家法律、法规以及上级的决议,加强农村基层政权建设,巩固党在农村的执政基础。
  二、按照权限制定并执行镇经济和社会发展规划。组织农村基础设施和各项公益事业建设,实施乡村振兴战略,加快经济社会发展,改善群众生产生活环境。
  三、指导农村经济发展,推进农业经济结构调整,促进经济增长方式转变,促进农业增效、农民增收。
  四、加强农村公共服务体系建设,做好统计、科技、文化、教育体育、卫生健康、生态环保、民政事务、就业培训、社会保障、劳动关系协调、民族宗教、拥军优属等工作,促进农村社会事业健康发展。
  五、推进基层民主法治建设,加强普法依法治理,指导村民(社区)委员会工作,维护群众合法权益。
  六、承担辖区平安建设、社会治安综合治理、公共安全、安全生产及应急管理、城乡环境综合治理等有关工作,处理群众来信来访,反映社情民意,化解矛盾纠纷,维护社会安全稳定。
  七、做好国防教育和兵役等工作。
  八、负责制定完善权力清单、责任清单、公共服务清单,建立清单动态调整和公示机制,推进政府信息公开,接受群众监督,增强政府公信力。

  九、按照权限负责镇范围内综合行政执法工作。
  十、负责镇级财政资金使用、监督和管理,按计划组织、管理镇财政收入和支出,落实强农惠农补贴政策、指导村(社区)财务管理。
  十一、完成法律、法规、规章规定的其他职能和上级党委、政府交办的其他任务。
  办公地址:自贡市自流井区飞龙峡镇俞冲市街144号
  办公时间:上午9:00-12:00
       下午14:00-18:00
       (周一至周五,节假日除外)

  联系电话:0813-3405600
  邮政编码:643000

  领导简介
  徐靖峰 飞龙峡镇党委副书记、镇长  主持镇政府全面工作。
  杨 杰 飞龙峡镇党委副书记、政法委员  负责组织、政法、综治、维稳、统战(民族宗教)、干部人事、机构编制、机关后勤事务、政府信息公开、目标绩效考核、群团、关工委工作,分管党政办公室、社会治理办公室、团委、妇联、关工委。联系派出所。
  段振纯 飞龙峡镇党委委员、副镇长  负责村镇建设、自然资源、林业管护、邮电、通讯、能源供给工作,分管村镇建设综合服务中心。联系供电所。
  钟 蕊 飞龙峡镇党委委员、副镇长  负责财政、民政优抚、基层政权建设、便民服务、就业和社会保障、卫生计生、教育体育、文化旅游、科技、残联、食品药品监督管理、医学观察点、应急管理、消防等工作,分管社会事务管理办公室,财政所。联系学校、卫生院、食药监所。
  方治权 飞龙峡镇党委委员、人武部长、副镇长  主持人武部工作,负责农业农村和扶贫开发、交通运输、移民安置工作,分管农业综合服务中心、扶贫办。联系供销社、信用社、交警中队。


  内设机构
  一、党政办公室(党建办公室)
  承担镇党委、人大、政府日常事务。负责文电、会务、机要保密、绩效管理、精神文明建设、综合协调、后勤保障、政府信息公开、反映社情民意、传达上级要求等工作。负责基层党的建设、纪检监察、组织人事、宣传、统战等工作。指导工会、共青团、妇联、关心下一代等群团工作。

  二、综合行政执法办公室
  负责辖区内行政执法工作的综合管理,制定权责清单、统一指挥和协调镇基层站所、区级部门派出执法力量,开展镇综合行政执法工作。
  三、社会事务管理办公室
  负责农村基层政权建设工作,加强对村民委员会的指导,提高、培育村民委员会自治能力,推进村务公开。负责民政、教育体育、科技、卫生健康、爱国卫生、社会保障等社会事务管理工作。开展农村扶贫和社会救济、救助服务工作。组织农村劳动力技能培训,引导农村劳动力转移和就业。
  四、经济发展办公室(生态环境保护办公室)
  负责制定并执行镇经济和社会发展规划。承担辖区内企业和经济发展、征地拆迁、乡村振兴、招商引资、重大项目建设管理、统计等工作。承担农村经济发展、农村体制改革、农业生产和农田基本建设、土地开发利用保护、人居环境整治、生态环境保护等工作。
  五、社会治理办公室(应急管理办公室)
  负责民主法治建设和社会治安综合治理,负责群众来信来访,民事纠纷调解,化解农村社会矛盾,切实保障农民合法权益,维护农村社会稳定等工作;落实辖区内社会治安防控措施;做好流动人口管理服务、预防青少年违法犯罪、学校及周边地区治安整治、国家安全人民防线建设和反邪教等工作;开展辖区内平安创建、法治宣传、基层综治干部和群防群治队伍的教育培训等工作。负责对突发事件的预警和管理,建立健全各种应急机制;负责安全生产管理、防汛救灾、森林防火、应急抢险等工作。
  六、财政所
  负责镇财务管理,代管村(社区)财务等工作。组织预算收支执行、监督财政资金使用、落实强农惠农补贴政策、指导乡村财务管理等。负责管理镇国有资产和政府性债权债务。

  事业机构
  一、便民服务中心(退役军人服务站、农民工服务中心)
  集中受理、代办涉及经济发展、公共管理以及与群众密切相关的政务服务、公共服务、便民服务事项;负责政务公开的事务性工作;指导村(社区)便民服务室建设、管理工作。为镇各类党组织、党员提供与党建工作相关的政策咨询、文件资料查询和工作业务指导;受理基层党组织和党员的相关诉求;组织做好党内帮扶、关怀、激励等工作。协助做好非公有制经济组织和社会组织党的组织和工作覆盖,提供相关工作指导和业务咨询。协助做好退役军人行政关系、组织关系、供给关系转接和档案移交;提供就业创业服务和政策咨询,协助开展职业教育和技能培训;协助开展退役军人和其他优抚对象信息数据采集、资料管理、汇总分析等工作。为农民工提供政策法律、就业创业、技能培训等方面的咨询和指导;收集、汇总、统计辖区内农民工信息,建立相关台账;协调处理涉及农民工的重大事件,切实维护和保障农民工合法权益。完成镇党委、政府交办的其他任务。
  二、农业综合服务中心
  负责农业、渔业、水利等技术的引进、试验、示范和推广;负责农技、水产等方面服务工作;负责农作物及农业灾害的监测、预报、防治和处置;承担动植物防疫、检疫、动植物疫病防控防治、农产品质量检测等工作;承担防汛抗旱、水利工程建设、管理与运行维护和水环境维护的技术指导等工作。完成镇党委、政府交办的其他任务。
  三、村镇建设综合服务中心
  负责辖区内乡村公路建设、村镇建设、农村建房、公共设施、场镇环卫绿化、文明新村建设等工作;负责林业技术引进、推广、示范和服务,承担森林病虫害防治,森林资源、野生动物植物资源的使用监测,护林防火等工作;承担污水、垃圾治理和饮用水源的保护工作。完成镇党委、政府交办的其他任务。
  四、文化旅游服务中心
  负责科普教育活动和群众性的文化体育活动;负责镇、村(社区)两级文化阵地建设;协助有关部门做好文物保护及旅游资源开发工作。完成镇党委、政府交办的其他任务。
分享到: