自贡市自流井区住房和城乡建设局主要职责、领导简介和机构设置
来源:自流井区住房和城乡建设局类别:机构设置发布时间:2022-03-03阅读:
  主要职责
  一、贯彻执行国家、省、市有关住房和城乡建设的方针政策和法律法规;拟订全区住房和城乡建设中长期发展规划和年度计划,提出住房和城乡建设重大问题的政策措施并监督实施。
  二、承担保障城镇低收入家庭住房的责任。拟订全区住房改革、住房保障、公有住房管理政策、规章制度并组织实施;承担区本级保障性住房建设和管理。
  三、承担监督管理房地产市场的责任。规范房地产市场秩序,会同有关部门拟定房地产市场监督管理政策并监督执行。
  四、承担规范住房和城乡建设管理秩序的责任。拟订行业体制改革计划并组织实施;负责住房和城乡建设行政复议、行政应诉相关工作;协助和配合综合行政执法部门实施行政处罚工作;负责办理相关行政许可事项。
  五、贯彻执行国家、省有关国有土地上房屋征收与补偿的法律、法规和政策,负责实施我区国有土地上房屋征收与补偿工作;拟定我区国有土地上房屋征收与补偿相关政策,负责审核辖区国有土地上房屋征收补偿安置方案。
  六、负责房地产开发企业、房地产中介服务机构、物业服务企业的资质管理和行业管理;负责全区房地产开发、房地产中介、物业服务从业人员的监督管理;指导、监督和规范住宅小区物业管理工作。
  七、承担建筑业监督管理工作。拟定建筑业的发展规划、行业政策;负责建筑市场和施工现场的监督管理;负责建造师、监理工程师和关键岗位人员的管理;负责工程建设施工许可证的核发和动态监督;负责建筑企业安全生产许可证的初审和动态监督;受理建设工程质量安全的投诉,组织或参与工程质量安全事故的调查处理等工作;组织建筑业从业人员的岗位培训、继续教育。
  八、承担规范和指导城镇建设管理工作的责任。拟定村镇建设的发展战略和政策并监督实施;指导农村住房建设、危房改造等工作;指导农村建设工匠培训和管理;负责历史文化名镇、名村的审核报批、保护和监督管理有关工作。
  九、负责全区园林绿化行业管理,指导全区园林绿化工作;负责城市公共绿地、城市环保林地树木移植或砍伐、改变城市园林绿地使用性质的监督管理工作。
  十、负责城镇燃气管理工作,指导和协调燃气行业的安全监督工作。
  十一、负责城市建设项目前期准备工作;指导城市基础设施建设,起草监督管理的相关规范性文件。
  十二、综合管理住房和城乡建设行业教育培训工作。制订组织实施住房和城乡建设行业教育发展规划、人才发展规划。
  十三、负责区级重大项目的房屋安全鉴定工作,指导全区房屋安全鉴定工作。
  十四、负责组织开展人民防空组织指挥工作,制定全区城市防空袭方案;负责对人民防空工程的维护管理进行监督检查。
  十五、负责开展本机关政务公开工作。
  十六、完成区委、区政府和上级业务主管部门交办的其他工作。

  办公地址:自贡市自流井区东兴寺街道钟云山路7号附1号

  办公时间:上午9:00-12:00
       下午14:00-18:00
       (周一至周五,节假日除外)

  联系电话:0813-8106399
  邮政编码:643000

  领导简介
  王 旭  自贡市自流井区住房城乡建设局党委书记、局长 主持局全面工作。负责区棚户区改造领导小组办公室、主城功能核心圈建设专项指挥部日常工作。
  吕 丹  自贡市自流井区住房城乡建设局机关党委书记 协助主要领导处理局日常各项工作事务,牵头协调巡视巡察、民生实事、信访、综治维稳、扫黑除恶、工程建设项目审批制度改革、行政权力运行、营商环境工作,负责党建、党风廉政建设、监察、目标绩效、疫情防控、机关事务、定点帮扶、组织人事、工会、群团、档案管理、政务公开、创文、创卫等工作;完成局主要领导交办的其他工作任务。
  杨子棚  自贡市自流井区住房城乡建设局党委成员、副局长 负责老旧小区改造、老旧街区改造、人民防空、住房保障、对物业管理、监督工作,指导房地产市场的工作;完成局主要领导交办的其他工作任务。
  杨艺力  自贡市自流井区住房城乡建设局党委委员、副局长 牵头协调全局安全生产、防汛和环保工作;负责城建固定资产投资管理、工程造价、招标投标、建设管理、村镇建设管理、乡村振兴、质量安全、建设工程消防设计审查、施工图设计审查的监督管理;负责指导城乡建设档案管理工作;完成局主要领导交办的其他工作任务。
  谢 欢  自贡市自流井区住房城乡建设局总工程师 牵头协调推进海绵城市建设、审计和招商引资工作。负责财务管理、城镇燃气安全、重大项目、河湖长制、园林绿化和城市公园的监督管理和历史建筑保护工作和历史文化街区更新改造;协助局主要领导分管国有土地上房屋征收与补偿工作;完成局主要领导交办的其他工作任务。
  刘光锐  自贡市自流井区住房城乡建设局副局长


  内设机构
  一、办公室(行政审批股)。综合协调局机关和所属单位党务、政务工作。负责局机关和所属单位党的组织、思想、作风和制度建设工作,负责局机关文电、会务、信息、档案、安全、保密机要、信访、接待以及后勤保障,政务协调、政务公开、督查督办、目标绩效管理等工作,牵头办理人大代表党代表建议、政协委员提案工作;负责机关行政效能建设;负责局机关及所属单位机构编制、组织人事、劳动工资、离退休人员管理工作;编制行业人才发展规划并组织实施;组织指导行业职工培训教育、技能鉴定工作;指导和协调行业执业资格管理;编制城市建设、维护项目计划和年度支出计划;负责城市维护建设资金的计划安排并监督管理;负责城市维护費的分配使用和监督管理;综合管理专项资金的分配;综合管理行业招商引资、对外经济合作;负责管理计划、财务、审计工作;负责局机关行政财务工作和局机关、所属事业单位国有资产管理工作;监督管理行业行政事业性收费;负责编制行业法制建设规划和实施计划;组织本行业规范性文件的起草、审查和报批工作;指导行业行政执法、执法监督、行政复议、行政应诉及行政调解工作;负责有关法规、规章的学习培训;负责社会管理综合治理、维稳工作和成人教育工作。
  贯彻执行党和国家有关行政审批管理工作的方针政策和法律法规;制定机关行政审批和公共管理服务事项办理制度并组织实施;依法受理并办理区政府公布的有关行政审批和公共管理服务事项;负责行政审批和公共管理服务事项的动态管理,优化办事流程,编制服务指南并向社会公示;定期向本部门相关股室通报行政审批服务事项的办理情况,配合做好后续监管工作;负责行政审批及服务事项的协调督查工作;负责拟订行政审批及服务事项审查、审核的规程细则;根据国家、省、市有关规定,按照项目进行行政事业性收费。
  二、城建和统计办公室。贯彻执行国家、省、市关于园林绿化、燃气行业的法律法规和政策,拟订行业发展规划;管理标准及相关政策并组织实施;负责园林绿化、城市公园的监督管理工作;指导城镇植物多样性保护工作;负责城市公共绿地、城市环保林地树木移植或砍伐、改变城市园林绿地使用性质的监督管理工作;负责城镇燃气管理工作,指导和协调燃气行业的安全监督工作。
  负责城市建设项目前期准备工作;负责建设工程项目实施管理工作;指导城市基础设施建设,起草监督管理的相关规范性文件;负责重点项目实施计划的编制和组织协调工作;负责城建固定资产投资管理工作。
  指导和协调工程造价、招标投标工作。
  三、区房屋征收与补偿管理办公室。贯彻执行国家、省有关国有土地上房屋征收与补偿的法律、法规和规章,负责实施我区国有土地上房屋征收与补偿工作;负责国有土地上房屋征收与补偿法律、法规、规章和政策的宣传,解释工作;负责拟订我区房屋征收与补偿的相关政策,统筹我区房屋征收补偿补助标准;负责审核辖区国有土地上房屋征收补偿安置方案;负责对房屋征收实施单位和评估机构的监督管理;负责房屋征收与补偿的档案管理工作;负责对房屋征收与补偿资金使用的监督管理。
  负责贯彻落实国家、省危旧房和棚户区改造相关政策;拟订全区危旧房和棚户区改造的政策规定;编制危旧房及棚户区改造规划和年度实施计划,负责组织实施全区危旧房及棚户区改造工作;负责全区危旧房和棚户区改造资金安排的有关工作;协调旧城区基础设施改造建设工作;承担区棚户区改造工作领导小组的日常工作。
  四、建筑与村镇管理股(自流井区房屋安全鉴定办公室)。拟订建筑业的发展规划、行业政策;负责建筑市场和施工现场的监督管理;指导建筑行业诚信体系建设;指导和协调工程监理、工程施工管理、工程质量监督、工程竣工验收备案;负责工程担保、建筑业技术进步和有形建筑市场的监督管理工作;参与重大质量、安全事故的调查处理;负责对建筑施工企业、建筑砼制品企业、装饰装修企业、工程质量检测机构、塔机拆装等企业、个人从事建筑活动、执业行为进行监督管理;指导建筑市场执法监察工作,组织实施对建筑活动的执法检查;负责建造师、监理工程师和关键岗位人员的管理;组织协调建筑企业参与出市、出境工程承包和劳务合作。负责辖区建筑行业管理;负责全区建安企业的资质审查、管理和对市外、省外、国外企业进区经营建筑业进行审查、注册登记和管理;负责建筑业相关人员的岗位培训、人才开发和岗位持证的管理;培育和管理建筑有形市场,综合管理建设系统安全生产,参与工程重大事故的调查处理。
  拟订全区建设、房地产行业安全监督管理的规范性文件并指导实施;负责对行业质量安全监督机构、企业及从业人员履行安全职责的监督管理;指导和协调工程建设、施工现场、房屋建筑及装饰装修的安全监督工作;负责全区房屋安全鉴定工作;组织或参与相关部门开展的安全执法和监督管理检查;负责或组织重大质量、安全事故的调查处理;牵头负责本系统和行业防洪、抢险救灾等应急管理工作。
  规范和指导全区村镇建设工作;拟订村镇建设的发展战略和政策并监督实施;指导和管理全区乡镇和村庄的规划、建设工作;指导农村住房建设、危房改造工作;指导农村建筑工匠培训和管理;指导农村公用设施建设和小城镇、村庄人居环境的改善工作;承担历史文化名镇、名村的审核报批、保护和监督管理有关工作;组织村镇建设试点工作,指导全区重点镇的建设。协助组织辖区内小城镇建设的规划编制、评审、报批和实施管理工作。
  五、住房改革和保障办公室。贯彻落实国家、省制定的住房改革和住房保障制度,拟订全区住房改革、住房保障、公有住房管理政策、规章制度并组织实施;负责全区保障性住房的分配、实物配租、租金补贴发放等工作;负责全区保障性住房的日常管理工作;负责全区保障性住房资金安排的有关工作;承担区本级保障性住房建设工作;负责区本级直管公房的维护监督管理工作;会同相关股室指导、监督区本级保障性住房和直管公房的安全生产管理工作。
  承担监督管理房地产市场的责任。规范房地产市场秩序,会同有关部门拟订房地产市场监督管理政策并监督执行。
  负责全区物业管理行业的指导、协调、管理、监督工作;负责国家、省有关物业管理行业政策、法规的贯彻落实,拟订全区物业管理政策规定并监督实施;负责物业服务企业从事物业管理业务、从业人员资格及执业行为的监督管理;指导、监督物业业主大会、业主委员会的运作;指导、监督前期物业管理招标投标备案和物业承接查验活动;监督全区住宅专项维修资金的归集、管理和使用;负责白蚁防治监管工作。
  六、人民防空办公室。组织开展人民防空组织指挥工作;制定全区城市防空袭方案;对人民防空工程的维护管理进行监督检查;做好人民防空通信、警报的建设和管理工作,完成每年度的警报统一试音工作;组织开展人民防空宣传教育。
分享到: