重大民生信息 重大民生信息

返回完整页面
东兴寺街道2022洪涝灾害应急处置工作方案
来源:自流井区东兴寺街办事处类别:重大民生信息发布时间:2022-08-31阅读:
       一、监测与预警
       (一)监测
       通过水位站监测水位;通过各社区应急管理员和灾害信息员汇报获得山洪和地质灾害信息。
       (二)预警
       发生强降雨,主要行洪河道出现涨水时,水文站应及时监测水位变化趋势,并通过街道应急办发布预警信息。按照紧急程度、发展势态和可能造成的危害程度,预警级别可分为I级、II级、III级和IV级,分别用红色、橙色、黄色和蓝色标示。具体预警级别按照《自贡市自流井区防汛专项应急预案》执行。为避免出现发送范围重叠、内容冲突等情况,发布预警信息时应报区应急管理部门备案。
当釜溪河到警戒水位并预报继续上涨时,各社区应急管理员和灾害信息员应及时上报街道应急办。街道应急办应根据各级气象部门发布的信息,结合本街特点提前做好汛期部署,组织指导有关方面提前落实抢险队伍、预置抢险物资、视情开展巡查值守、做好应急抢险和人员转移准备。
       二、信息报告
       各社区应急管理员、灾害信息员发现可能导致洪涝灾害的情况时必须立即向街道应急办报告,街道应急办收到报警后应立即组织核实,并即时报告街道应急指挥部相关领导,经街道应急指挥部同意后按信息规定及时上报。
       三、应急响应
       当市、区应急委及相关部门发布蓝色及以上等级预警信息后,街道应急指挥部立即启动响应,街道应急指挥部进入应急状态,应急指挥部下设的各工作小组应在指挥部的安排下有序的开展工作。应急响应按照分级响应的原则,具体安排如下:
       (一)Ⅲ级响应
       启动条件:市、区应急委及相关部门发布蓝色预警、黄色预警(预警内容不含东兴寺街道)。
响应措施:正常值班,将预报通报到各社区;应急办保持与上级防汛部门的联系,收集雨情、汛情和灾情信息并报至主要领导;巡河员加大河道巡查力度;应急队伍做好应急准备。
       (二)Ⅱ级响应
       启动条件:市、区应急委及相关部门发布黄色预警(预警内容含东兴寺街道)、橙色预警(预警内容不含东兴寺街道);或辖区内各流域持续降雨,水位持续上升,江河水位上涨迅速,可能接近或达到警戒水位,可能出现山洪地质灾害或小的区域性洪涝灾害。
       响应措施:主要领导在岗带班,增加值班人员。将预警信息及时发布到社区、辖区内在建工程管理单位,接到险情、灾情时应立即进行处置,每半小时收集一次涉河区域情况,并向区防汛办报告。应急办保持与上级防汛部门的联系,收集雨情、汛情和灾情信息并报至主要领导;巡河员 24小时值守;应急队伍做好集结,如抢险力量不足时向区指挥部请求支援;视情况,设抗洪抢险现场指挥部,洪水避难场所做好准备。
       (三)Ⅰ级响应
启动条件:市、区应急委及相关部门发布橙色预警(预警内容含东兴寺街道)、红色预警;或辖区内及上游地区普降大到暴雨或特大暴雨,江河水位上涨迅猛,超过保证水位且还在上涨,出现严重险情和成片洪涝灾情。
响应措施:主要领导到街道应急指挥中心指挥,包挂社区干部到各社区协助救援;将预警信息及时发布到社区、辖区内在建工程管理单位,及时处置险情、灾情,每半小时收集一次涉河区域情况,并向区防汛办报告;应急队伍开展应急抢险,如抢险力量不足时向区指挥部请求支援。街道应急办做好灾情信息收集、上报;转移危险区域群众进入洪水避难场所,发放救灾物资;医疗卫生组要根据紧急救援工作需要,组织医疗队深入灾区,对因灾伤病人员进行紧急救治;治安保卫组要根据需要,协助各社区保护人民群众生命财产,维护社会治安,保证灾区社会稳定。
       四、应急结束
       当市、区应急委及相关部门发布的预警结束,或大范围降雨结束,整体汛情平稳,无其它洪涝灾害导致险情时,街道应急指挥部组织会商研判,及时提出防汛预警解除建议,由街道应急指挥部指挥长宣布解除。
       启动(或结束)应急响应,应及时报区应急管理部门备案。
分享到: