规划信息 规划信息

返回完整页面
2022年上半年工业企业疫情防控工作总结及下半年工作计划
来源:自流井区科技经信局类别:规划信息发布时间:2022-08-31阅读:
       今年以来,区科技经信局按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的总体要求,坚持以全区防疫物资保障、企业内部风险管控、重点人员核酸监测等为重点,狠抓政策措施宣传落实,确保了行业和全区生产生活稳定。
       一、工作总结
       (一)狠抓企业内部风险管控。一是确保门卫第一关安全。严格按照“双码联查”,核酸监测报告,疫苗接种等查询来访人员的防疫健康码,排除中高风险地区及未按要求进行防疫的外来人员,建立外来人员登记台账,第一时间反馈中高风险区域到返人员。二是保障物资车辆的畅通运行。根据川经信办(2022)143号文件通知,为方便医疗与防控物资,生活必须品,政府储备物资等跨省进出涉疫地区的重点物资运输车辆使用,严格按“一车一证”使用要求,到返车辆均需登记,司机全程佩戴口罩,不与工厂员工进行接触,统一在要求的地方进行卸载货物进行消杀,卸完物品立即离开。三是抓好办公场所及生产车间的日常消杀工作。办公密集场所进行每日喷洒消毒,特别是食堂及工作车间等,人员密集区域办公一律佩戴口罩,对外出返回的中高风险人员返回时第一时间向社区报备,同时向单位报备并上报主管部门,员工防疫要求严格按照每日中高风险地区防疫指南进行。
       (二)突出重点行业日常监测。根据省、市以及区的要求,统一规划,全局部署,对年龄段进行划分,对全程接种人数,加强剂接种人数,超过60岁以上人群接种情况的进行摸排,共计人数4605人,全员已完成全程接种,接种率100%,60岁以上人群共计67人,接种率100%。核酸监测工作严格按照全省统一部署,统一安排,对规上的工业企业每周进行25%进行常态化的核酸监测抽检工作,每月完成一次全员核酸监测及环境监测全覆盖,做到“外方输入,内防反弹”。
       (三)积极应对疫情爆发风险。根据自经信办(2022)102号文件通知,我局针对规上工业企业的特殊性,起草了全区《应对大规模疫情工业园区和重点企业闭环生产的工作方案》,将企业分为绝对保障,重点保障,特殊保障及其他等ABCD四类,针对四类企业分别提出不同的要求,保障人民日常生活正常进行的同时,也保证疫情物资的正常送达,帮助企业在疫情中正常运营。
       (四)做好全区防疫物资保障。作为疫情防控物资牵头部门,定期汇同区卫健局、区财政局会商,全力做好疫情防控物资保障工作,定期对防疫物资盘点清理,动态跟踪物资库存,严格管理物资资金,科学采购,合理储备,及时调运,确保疫情防控物资达到30天的基本需求。疫情以来,完成物资集中采购九批次,涉及金额约496万元。今年上半年,完成物资集中采购五批次,涉及金额约284万元。
       二、存在的主要问题
       一是部分对疫情防控重视不够。主要表现为:个别企业分管领导不熟悉疫情防控规定,个别企业对到(返)市人员报备落实不到位,只要求社区报备,不管企业内部报备。二是多数企业对重点行业人员核酸检测配合不够,对企业自费开展核酸检测怨言较好多。
       三、下半年工作计划
       一是加大宣传力度,提升企业防疫意识。采取实地走访的形式,大力宣传防疫工作的重要性及意义,提升企业的防疫意识。
       二是加强资金扶持,解决企业实际困难。积极向上申请资金解决企业资金难题,以便更好的开展疫情防控工作。
 
分享到: