规划信息 规划信息

返回完整页面
2022年上半年爱卫工作开展情况及下半年工作计划
来源:自流井区科技经信局类别:规划信息发布时间:2022-08-31阅读:
       2022年上半年,为营造干净整洁的工作环境,助力新冠疫情防控工作,巩固国家卫生城市创建成果。根据统一安排,我局结合工作实际,积极投入爱卫工作。现将有关情况总结如下。
       一、强化组织领导
       区科技经信局高度重视爱卫、巩卫工作,组织并成立了由党组书记、局长为组长,分管副局长为副组长和局各股室负责人为成员的爱国卫生运动领导小组,落实相关责任,明确工作任务,充分认识巩固卫生城市创建成果的重要意义,为确保巩卫工作取得实效。
       二、上半年工作开展情况
       (一)开展“迎新春”爱国卫生专项活动。以“讲究卫生、清脏治乱、防制病媒”等为重点,推动“迎新春”爱国卫生专项活动常态化。一是积极开展“迎新春”环境卫生大扫除,对我局对办公场所一次大清理,在公共区域设立禁烟标识,及时更换健康宣传栏,保持工作环境干净、整洁、有序,提高干部职工卫生保洁意识。二是通过发放病媒生物防制宣传资料,悬挂防病除害标语,设置宣传栏等方式使企业员工知晓“四害”的危害性,并普及病媒防制相关知识。
       (二)开展第34个爱国卫生月活动。以“文明健康 绿色环保”为主题,组织开展文明健康科普活动、低碳环保实践活动、绿色家园共建活动及70周年主题活动四个活动内容。一是利用公告栏、QQ群、移动短信平台、实地走访企业、发放宣传资料等多种方式,广泛深入开展新冠肺炎防控知识、健康知识主题科普宣传。二是组织发动局机关和规上工业企业干部职工积极开展实践活动,进行了一次环境卫生集中整治活动,开展了爱国卫生运动科普宣传活动,通过大力宣传,营造了人人参与爱国卫生运动的浓厚氛围。
       (三)开展第35个世界无烟日宣传活动。我局以世界无烟日为契机,结合“烟草威胁环境”的主题,开展科普宣传活动。通过开展科普宣传进机关、进企业活动,大力开展烟草威胁环境以及控烟戒烟知识的宣传,进一步提高群众对吸烟及二手烟危害的认识,警示烟草带来的健康风险及环境威胁,持续推进无烟党政机关建设。
       三、存在的问题
       我局在领导和全体干部职工的高度重视下,我局巩卫工作取得了一定成效,但仍存在一下问题。一是规章制度还不够鲜明;二是宣传力度还不够大。
       四、下半年工作打算
       一是我局将继续按照市爱卫办的有关工作部署,做好爱卫、巩卫工作,营造干净整洁的办公和生活环境,巩固国家卫生城市创建成果。
       二是继续加大宣传力度,大力普及文明健康、绿色环保知识,提高群众健康素养和防病意识,改善环境卫生状况,积极营造共建共享健康宜居家园的良好氛围。
       三是积极履行职责,密切配合,相互协作,动员全体干部职工及辖区规上企业广泛参与,形成强大的工作合力。提升人民群众环境卫生意识,持续推动巩卫工作常态化开展。

 
分享到: