自流井区强化举措,防范应对处置自然灾害
来源:自流井区应急管理局类别:应急管理发布时间:2022-07-04阅读:
  一、排查风险隐患。开展应急避灾场所专项检查,确保一旦需要紧急避险能及时启用。结合安全隐患大检查行动和“安全隐患随手拍”活动,全面开展安全风险隐患大排查、大整治,形成《自流井区重大安全隐患清单》限期治理,对不能及时消除的,落实监控防范措施。督促指导企(事业)单位自查整改隐患426条。
  二、夯实应急基础。统筹规划全区应急物资储备种类和布局,建立区镇两级应急物资保障机制,规划建设仲权镇中心消防救援站,构建基本的专兼结合、纵横发展的应急救援网络体系,确保关键时刻拿得出、调得快、用得上。当前我区共有“13+3”支共883人的“专兼职+社会”应急救援队伍,共储备3123余件(套)生活保障类物资和1万余件救灾物资,能够满足1000人的转移安置。
  三、科学预警处置。强化应急预案和实战演练,依托自流井区应急管理信息化建设,加强会商研判和预警信息发布,以临战状态备战备勤,形成事前预警、事中快速处置、事后评估优化的一体化自然灾害应急处置机制。完成区级总体预案1个,突发事件类、应急保障、行业部门等20个预案编修。

 
分享到: