自流井区委副书记、区长万春霞主持召开自流井区防汛抗旱指挥部(扩大)会议
来源:自流井区应急管理局类别:应急管理发布时间:2022-07-14阅读:
  7月13日下午,为落实省委办公厅、省政府办公厅切实加强汛期防汛减灾和地质灾害防治工作《通知》精神、省委值班室《工作提示》要求和市委、市政府值班室《工作提示》部署要求,我区召开区防汛抗旱指挥部(扩大)会议,贯彻习近平总书记关于防汛减灾的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,副区长邓航传达7月11日省委王晓晖书记对做好全省防汛抗旱、地灾防治等工作相关批示要求及范波书记、曾洪扬市长在全市防汛减灾会议指示精神,听取区水务局工作情况汇报,研究部署下一步工作。区委副书记、区长万春霞讲话。
  会议强调,在这个特殊的历史时期,大家一定要时刻保持清醒头脑,始终坚持问题导向,多一些居安思危,少一些“亡羊补牢”,立足于提前防范,以“有事”的心态去发现和解决隐患。深刻吸取河南郑州“7.20”特大暴雨灾害教训,坚决克服麻痹思想、懈怠情绪和侥幸心理,坚持预防预备和应急处突相结合,扎实做好各项应急准备,坚决打好主动仗,全力以赴保障人民群众生命财产安全。一是日常排查要到位。进一步加大日常巡查力度,特别是在建水利工程、病险水库以及沿河易淹没区、山洪灾害危险区、城市内涝危险区、城市排水设施、城区老旧房屋、危岩危坎、农村切坡建房、道路交通、工矿企业等区域点位,以及雨前、雨中、雨后重点时段的巡查核查。二是应急准备要到位。按照实战化要求进一步修订和完善应急预案,按照充足适用的原则进一步加大应急物资储备,按照专业和普通相结合的实际,组织落实好应急抢险队伍。三是责任落实要到位。严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的总体要求,压紧压实防灾减灾救灾属地主体责任、部门监管责任和防灾人员直接责任,确保责任到人。严格落实汛期值班值守制度,随时关注雨情、水情,确保预测预报信息及时传递。
  进入“七下八上”主汛期,全区各部门、各镇街务必保持临战状态,紧密配合、全力以赴做好防汛减灾和地质灾害防治各项工作,确保安全度汛。
分享到: