演练再行动,防患于未然——郭家坳街开展防汛和地质灾害演练
来源:自流井区郭街办事处类别:应急管理发布时间:2022-07-27阅读:
       为全面做好汛期防汛抢险和突发地质灾害应急工作,进一步提升干群应急处置能力,有效保障人民群众生命财产安全。2022年7月22日,郭家坳街道再次组织队伍在光大街3组举行防汛和地质灾害演练,副区长贾小龙参加并指导。
       本次演练模拟自贡市气象台发布暴雨橙色预警,连续普降大雨,光大街3组居民家中进水、周边堡坎吸水量饱和,诱发滑坡的可能性极大,急需对地质灾害隐患点群众进行转移。演练过程中,社区干部利用喇叭、铜锣等方式向居民预警,及时通知居民按照既定转移路线进行转移避险。在转移过程中,街道、社区党员干部发挥排头兵作用,迅速将受灾的8户17名居民转移到安置点。同时,街道各社区分别以人员转移、车库抢险、树木排危、房屋倾斜等为主题开展实战演练,充分检验了社区应急处置能力。此期参与演练人员共计170余人次。
       郭家坳街道此次演练重点突出雨前排查、雨中巡查、雨后核查工作机制,严格按照三个避让、三个紧急撤离要求,从监测巡查、发现隐患、现场研判、成立指挥部、避险转移、居民安置等方面有效检验了应急预案、锻炼了应急队伍。同时,也提高了辖区居民遇到灾害的自救能力和逃生能力,为汛期有效应对汛情、险情打下了坚实基础。
 
分享到: