意见征集前台详情页 意见征集前台详情页

返回完整页面

关于征求《自流井区国家地理标志保护产品“自贡冷吃兔”管理办法(征求意见稿)》意见建议的公告

起止日期:2022-05-20 至 2022-06-19



社会各界和广大市民:

  自贡市自流井区市场监督管理局牵头对自贡市自流井区《自流井区国家地理标志保护产品“自贡冷吃兔”管理办法(征求意见稿)》进行了修订完善,按照重大行政决策相关程序要求,现面向社会公开征求意见。有关单位和社会各界人士可以通过信函或电子邮件方式,于2022年6月19日前,将修改意见和建议反馈至自流井区市场监督管理局质量管理股,请注明提出修改意见者工作单位、联系人及联系方式。感谢您的参与和支持!

  联系人:刘小雨

  联系电话:2202559

  联系邮箱:469577369@qq.com  

  通讯地址:自贡市自流井区灯杆坝市场六楼

  邮编:643000

  附件:自流井区国家地理标志保护产品“自贡冷吃兔”管理办法(征求意见稿)


附件


自流井区国家地理标志保护产品“自贡冷吃兔”管理办法(修订版)


(征求意见稿)

第一章  总则

  第一条  为有效发挥我区国家地理标志保护产品“自贡冷吃兔” 地理标志专用标志证书的最大经济效益,规范产品生产经营秩序,保证产品质量特色,根据《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国标准化法》和《地理标志产品保护规定》以及《地理标志专用标志使用管理办法(试行)》,结合本区实际,特制定本办法。

  第二条  本办法所称的国家地理标志保护产品“自贡冷吃兔”是指:以“自贡市”地名命名,主要采用自贡市自流井区行政区域内所养殖的肉兔,在地理标志产品保护范围内按《地理标志保护产品自贡冷吃兔生产技术规范》标准生产的畜肉产品。

  第三条  凡在本区行政区域内从事国家地理标志保护产品“自贡冷吃兔”专用标志的使用及相关经营活动的,均须遵守本办法。

  第四条  国家地理标志保护产品“自贡冷吃兔”保护范围是中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局2014年第13号公告批准的范围,即四川省自贡市自流井区现辖行政区域。

  第五条  国家地理标志保护产品“自贡冷吃兔”保护专用标志为《地理标志专用标志使用管理办法(试行)》中的专用标志图案。

第二章  使用申请

  第六条  自流井区人民政府成立国家地理标志保护产品“自贡冷吃兔”管理委员会,由发改、科经、财政、市场监管、农业农村、卫生健康、税务等部门组成。下设管理委员会办公室,负责保护、监管和协调等日常工作。

  区发改局负责国家地理标志保护产品的总体发展规划和政策支持;

  区科技经信局负责生产工艺规程的制订、加工生产的技术改造指导和项目支持; 

  区农业农村局负责产品主要原料肉兔基地的培育,提供养殖管理和病害防治技术支持;

  区卫生健康局负责产品食品安全标准执行监管; 

  区市场监管局负责产品生产监管、产品抽样监督及食品安全工作、产品知识产权保护工作;

  区财政局负责落实保护监管工作经费;

  区委宣传部负责对外宣传,提高“自贡冷吃兔”知名度;

  其他成员单位负责其职责相应的工作。

  区国家地理标志保护产品“自贡冷吃兔”管理委员会办公室主要负责以下工作:

  (一)受理生产者提出的国家地理标志保护产品“自贡冷吃兔” 地理标志专用标志使用申请;

  (二)国家地理标志保护产品“自贡冷吃兔” 地理标志专用标志使用申请的初审和现场审查;

  (三)制定发布自流井区国家地理标志保护产品“自贡冷吃兔”管理工作的有关规定;

  (四)对国家地理标志保护产品“自贡冷吃兔”产业发展提出意见和建议;

  (五)协调解决国家地理标志保护产品“自贡冷吃兔”监督管理工作中的问题。

  第七条  凡具备下列条件的自流井区行政区域内的冷吃兔生产企业,均可申请使用国家地理标志保护产品“自贡冷吃兔”产品名称和地理标志专用标志,由国家知识产权局(或:四川省市场监督管理局)公告批准。

  (一)具备有效的营业执照、组织机构代码证、食品生产许可证和其他必须的许可证明;

  (二)能够严格按照《地理标志保护产品“自贡冷吃兔”生产技术规范》标准和生产工艺规程,在自流井行政区域保护范围内生产;

  (三)具有一定的生产规模和装备,保持连续正常生产两年以上,出厂产品质量抽检合格的企业;或者产品连续三次以上抽检合格的新办冷吃兔生产企业。

  第八条  生产者申请使用国家地理标志保护产品“自贡冷吃兔” 地理标志专用标志应填写《国家地理标志保护产品“自贡冷吃兔”地理标志专用标志使用申请表》,并提交下列资料和证明:

  (一)企业简介;

  (二)加工生产场所所在地的证明;

  (三)冷吃兔主要原材料产自规定地域的证明;

  (四)两年内各级产品质量监督检验合格或者新办企业连续三次抽检合格的证明材料;

  (五)国家有关质检机构或自流井区国家地理标志保护产品“自贡冷吃兔”管理办公室指定的其他法定检验机构出具的符合《地理标志保护产品“自贡冷吃兔”生产技术规范》的监督检验报告;

  (六)遵守《自流井区国家地理标志保护产品“自贡冷吃兔”管理办法》的承诺书。

  第九条  区管理委员会办公室对生产者提出的申请进行初审,初审合格的组织有关人员按《国家地理标志保护产品“自贡冷吃兔”生产条件基本要求》进行现场考核;抽取样品送指定的法定检验机构检验。考核和检验合格的上报省市场监管局审核,审核合格的经省市场监管局报国家知识产权局审查,合格的予以注册登记公告后,发给《国家地理标志保护产品“自贡冷吃兔”地理标志专用标志使用证书》(以下简称《专用标志使用证书》)。

第三章  专用标志使用及管理

  第十条  持有《地理标志专用标志使用证书》的生产者,有权在保护范围内生产的冷吃兔的标签、包装物、说明书、广告及经营场所使用国家地理标志保护产品“自贡冷吃兔” 地理标志专用标志。但生产者在自流井区域范围以外的车间、分厂、联营厂和外地分装厂所生产的冷吃兔,不得使用国家地理标志保护产品“自贡冷吃兔” 地理标志专用标志。

  第十一条  为保证国家地理标志保护产品“自贡冷吃兔”质量安全和品质特色,持有《地理标志专用标志使用证书》的企业,必须向自流井区市场监管局申请使用地理标志专用标志数量,经批准后领取按标准要求统一印制的地理标志专用标志,使用人可采用的地理标志专用标志标示方法有:(一)采取直接贴附、刻印、烙印或者编织等方式将地 理标志专用标志附着在产品本身、产品包装、容器、标签等 上; (二)使用在产品附加标牌、产品说明书、介绍手册等 上; (三)使用在广播、电视、公开发行的出版物等媒体上, 包括以广告牌、邮寄广告或者其他广告方式为地理标志进行 的广告宣传; (四)使用在展览会、博览会上,包括在展览会、博览 会上提供的使用地理标志专用标志的印刷品及其他资料; (五)将地理标志专用标志使用于电子商务网站、微信、 微信公众号、微博、二维码、手机应用程序等互联网载体上; (六)其他合乎法律法规规定的标示方法。使用地理标志专用标志的企业应当每年向管理委员会办公室报送专用标志使用和产业发展、产品质量销售等情况。管理委员会办公室将对地理标志专用标志的印刷质量、使用情况等进行不定期监督检查。

  第十二条  生产者必须按专用标志使用证书所列的产品范围使用地理标志专用标志,不得扩大使用范围,不得将证书和标志的使用权转让给他人。

  第十三条  未经批准的冷吃兔生产企业不得使用国家地理标志保护产品“自贡冷吃兔” 地理标志专用标志。任何单位和个人不得使用与国家地理标志保护产品“自贡冷吃兔”专用标志相近的、易产生误解的产品名称或产品标识,不得使用可能误导消费者的文字或图案标志。禁止冒用国家地理标志保护产品“自贡冷吃兔”专用标志。市场监管局将依法查处冒用、仿造、变造、转让国家地理标志保护产品“自贡冷吃兔”专用标志的违法行为。

第四章  保护及监督管理

  第十四条  国家地理标志保护产品“自贡冷吃兔” 地理标志专用标志使用申请每年复审一次。复审内容:生产必备条件、原材料采购情况、产品质量情况、专用标志印刷、发放使用情况等。

  第十五条  鼓励企业采用科学的管理方法,加强和完善ISO9000质量体系认证,危害分析与关键控制点管理体系认证(HACCP),提高企业管理水平。

  第十六条  产品质量应当符合《地理标志保护产品“自贡冷吃兔”生产技术规范》标准,产品包装、标识必须真实并符合GB7718《预包装食品标签通则》。销售和在经营活动中使用“自贡冷吃兔”,进货时应当验明《专用标志使用证书》产品标识,产品质量检验合格报告等相关证明材料,建立并执行进货验收制度。国家地理标志保护产品“自贡冷吃兔”的生产者应当建立原材料采购、生产、销售台账和相应的证明材料档案。

  第十七条  获得《专用标志使用证书》的生产者,必须在保护产品上使用专用标志,两年内未在受保护的地理标志产品上使用专用标志,或未按相应标准和生产工艺规程组织生产的,由区市场监管局逐级上报知识产权局注销其专用标志使用注册登记,停止其使用专用标志,并对外公告。

  第十八条  管理委员会办公室将对国家地理标志保护产品“自贡冷吃兔”的生产、销售过程进行不定期的监督检查。检查内容包括产品名称、产地范围、质量特色、生产技术工艺、产品标准的符合性、包装标识和专用标志的印刷,发放、申领、使用情况等。同时指定自贡市产品商品质量监督检验所对获准使用国家地理标志保护产品“自贡冷吃兔”专用标志的产品质量进行每年不少于二次的监督检验。

  第十九条  对于未经公告擅自使用或伪造地理标志专用标志的;或者使用与地理标志专用标志相近、易产生误解的名称或标识及可能误导消费者的文字或图案标志,使消费者将该产品误认为地理标志的行为,市场监管部门及相关执法部门依照法律法规和相关规定进行调查处理。

  第二十条  从事地理标志保护产品管理工作的人员应当忠于职守,依法管理。凡弄虚作假、滥用职权、徇私舞弊的,由其所在单位或上级主管部门根据具体情况作出相应处理。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第二十一条  任何单位和个人有权对违反本办法的行为进行举报,接受举报单位应当为举报人保密。

  第二十二条  本办法自2022年1月1日起实施。有效期:5年。




网友留言:


   暂无留言



当前不在征集时间内,无法留言。