《自贡市自流井区自然灾害救助应急预案(试行)》解读
来源:自流井区应急管理局类别:政策解读发布时间:2022-07-25阅读:
  一、起草背景及过程
  深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,按照党中央、国务 院决策部署和省委、省政府、市委、市政府及区委、区政府工作要求,建立健全应对突发重大自然灾害救助体系和运行机制,规范应急救助行为,提高应急救助能力,迅速、高效、有序实施应急救助,最大程度减少人员伤亡和财产损失,确保受灾人员基本生活,维护灾区社会稳定。根据自贡市人民政府工作部署,我区于2022年6月启动《自贡市自流井区自然灾害救助应急预案》编制工作,明确了预案修订思路和工作方案,组织开展了相关资料收集与整理。并征求了区应急管理局、区发展改革局、区财政局、区自然资源局、区水务局、区交通运输局等部门意见,并根据专家建议进一步修改完善。经政府审核后于7月22日,正式印发实施。
  二、主要内容
  《自贡市自流井区自然灾害救助应急预案》共八章,主要包括总则、组织指挥体系、灾害救助准备、信息报告和发布、应急响应、灾害救助与恢复重建、保障措施和附则等方面。
  (一)总则。主要阐明了《自贡市自流井区自然灾害救助应急预案》的编制目的、编制依据、适用范围、工作原则等基本要素。
  (二)组织指挥体系与职责。明确了自然灾害救助应急综合协调机构、办事机构。
  (三)灾害救助准备。明确了减灾委成员单位要履行自然灾害预警预报工作,并对其造成威胁的采取相应应对措施。
  (四)信息报告和发布。明确了灾情信息收集、 汇总、分析、上报和部门间共享工作。
  (五)应急响应。明确了自然灾害救护应急响应的分级及启动条件、启动程序、采取的响应措施。
  (六)灾害救助与恢复重建。阐述了对灾后受灾人员相关救援措施。
  (七)保障措施。明确了各级政府资金保障、物资保障、通讯和信息保障、装备和设施保障、人员资源保障、社会动员保障、科技保障、宣传和培训组织的相关要求。
  (八)附则。明确了预案演练、预案管理和更新、预案解释部门和预案实施时间等内容。
 
  解读机构:自贡市自流井区减灾委办公室(区应急管理局)
  联系电话:0813-8101495
分享到: