《自贡市自流井区防汛抗旱应急预案(2022修订版)》解读
来源:自流井区应急管理局类别:政策解读发布时间:2022-06-30阅读:
  一、起草背景及过程
  一是党中央、国务院和省委省政府、市委市政府、区委区政府的部署要求;二是相关法律法规和省市关于修订应急预案的相关文件精神;三是将近年来防范应对突发事件成功经验上升为区级预案的应对设计。2022年6月15日,收到《自贡市人民政府办公室关于印发自贡市防汛抗旱应急预案(2022年修订)的通知》(自府办发〔2022〕35号)后,区应急局立即启动修订工作。初稿形成后,广泛征求区级相关部门和各镇(街)意见,听取相关专家建议,达成了一致意见,最终形成《预案》。
  二、主要内容
  《预案》共7章。
  第一章:总则。主要对适用范围、工作原则、工作机制、应急响应分级、主要任务等方面作了原则规定。
  第二章:组织体系及职责。主要对全区各级防汛抗旱指挥部及其办公室组织指挥体系进行明确,重点对区防指成员单位职能职责细化,将专项工作组的牵头单位和成员单位以及工作职责进行了明确。
  第三章:预防和监测预警。主要将组织准备、工程准备、预案准备、物资队伍准备、通信准备、隐患排查、汛前检查、演练、培训等预防工作作出规定,重点对雨水情、工情、堰塞湖险情、山洪灾害信息、旱情、灾情的监测工作进行细化分解,明确预警预报的发布机制和分级响应。
  第四章:应急响应。将应急响应由高到低分为四级:一级、二级、三级、四级。分别细化明确启动、终止条件及响应行动,增强了预案的针对性、可操作性。同时明确了信息报送和发布、舆论引导的方面工作内容。
  第五章:应急保障。主要对通信与信息保障、应急装备保障、应急抢险队伍保障、供电保障、交通运输保障、医疗卫生保障、治安保障、物资保障、资金保障、技术保障作出规定。
  第六章:后期处置。主要对灾情结束后的物资补充和工程修复、调查评估、奖励、约谈整改、责任追究作出规定。
  第八章:附则

  解读机构:自贡市自流井区防汛抗旱指挥部办公室
  联系电话:0813-8101495
分享到: