《自贡市自流井区2022年地质灾害防治方案》解读
来源:自流井区自然资源局类别:政策解读发布时间:2022-05-27阅读:

      一、起草背景及过程
        为做好我区地质灾害防治工作,最大限度地减轻因地质灾害给经济和社会造成的损失,确保人民群众的生命财产安全,根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔2011〕20号)《自贡市2022年度地质灾害防治方案》规定,结合我区区域地质环境、气象预测等条件及地质灾害隐患点分布的实际情况,制定了《自流井区2022年地质灾害防治方案》。由自流井区自然资源局起草,并经自流井区人民政府讨论同意,对外进行正式发布。
        二、主要内容
      (一)自流井区地质环境条件。我区地处四川盆地南部,主要为丘陵地貌,地面起伏大,背斜陡急带岩层倾角大,釜溪河岸坡陡。仲权镇、荣边镇、飞龙峡镇和各街道部分地方地势起伏较大,岩层稳定性较差,当遇到自然灾害易导致次生灾害发生或增加地质灾害危害程度。
      (二)地质灾害成因分析。我区的地质灾害类型以滑坡、崩塌为主,地质灾害诱因主要有自然因素和人为因素。自然类因素含地形地貌、地层岩性、地质构造、地震等;人为类因素含工程建设、采矿、削坡等。
      (三)地质灾害主要诱发因素。我区地质灾害主要诱发因素多为降雨。
      (四)地质灾害易发区预测分析。一是地质灾害易发程度分区,分为地质灾害高易发区和低易发区;二是地质灾害防治区,将我区划分为次重点防治区4个,一般防治区2个。三是地质灾害隐患点,截至目前,在四川省地质环境信息系统中全区地质灾害隐患点数量为零。
      (五)突发性地质灾害应急处置。分为组织体系、灾情速报和应急响应。
      (六)地质灾害防治重点工作任务。一是严格落实避让撤离刚性要求;二是扎实开展地质灾害风险调查;三是积极探索地质灾害风险管控。
      (七)地质灾害防范措施。一是把握规律,掌控防灾重点;二是加强领导,落实防灾责任;三是精心组织,强化隐患排查;四是完善预案,做好防范演练;五是人技结合,完善监测体系;六是强化预警,提高防灾实效;七是科学防治,主动消除隐患;八是重在基层,加强宣传演练;九是密切协作,形成防灾合力;十是加大投入,保障防灾资金。
 
解读机构:自贡市自流井区自然资源局 
联系电话:0813-2109675
分享到: