《关于做好“迎峰度夏”节约用电工作的紧急通知》解读
来源:自流井区人民政府办公室类别:政策解读发布时间:2022-08-14阅读:
  一、起草背景
  8月以来,包括四川在内的全国大部分地区持续高温干旱天气。8月12日,国家气象局历史首次发布高温红色预警,并认定为“气象灾害”天气。持续高温天气导致空调降温负荷激增,用电量大幅上涨,各大流域来水严重偏枯,水电发电出现断崖式下降。全省电力供应已经从7月上中旬的高峰时段电力缺口,演变至目前全天性电力、电量双缺口。自贡市是典型受端电网,供应情况受全省影响极大,为保障民生用电需求和电网安全稳定运行,根据自贡市人民政府办公室《关于加强公共机构节约用电工作的紧急通知》(自府办发〔2022〕48号)和《关于做好“迎峰度夏”节约用电工作的紧急通知》(自府办发〔2022〕49号)要求,对自流井区“迎峰度夏”节约用电提出相关要求。
  二、主要内容
  (一)机关事业单位带头节约用电。合理使用照明设备,减少空调、电梯等设备使用,减少办公设备待机耗电。
  (二)减少市政照明、景观照明等用电。减少公共照明,在满足人民群众安全出行的前提下,实施路灯照明减半;暂停景观照明和大型建筑物装饰性照明;暂停户外霓虹灯、广告灯箱、LED屏、灯光秀等。
  (三)合理控制商业场所用电。提倡大型商业综合体、商超、酒店、宾馆、餐厅、娱乐场所等,在用电高峰时段(11:30—14:30、20:30—22:30)自觉减少使用或停用大功率用电设备和非必要照明灯具,提倡空调温度设定不低于26摄氏度,结束营业前半小时关停空调。
  (四)加大节约用电宣传力度。组织开展形式多样的宣传活动,通过倡议书、短信等形式,教育引导干部职工和居民增强节电意识。
  (五)强化工作督查。各单位要加强节约用电工作落实情况的督促检查,及时纠正浪费用电行为,对违反节约用电要求的单位和个人进行通报批评。
 
  解读机构:自流井区办公室公共机构节能管理股
  联系电话:0813—8109997
分享到: