《自贡市自流井区突发地质灾害应急预案(试行)》解读
来源:自流井区自然资源局类别:政策解读发布时间:2022-05-27阅读:
  《自贡市自流井区突发地质灾害应急预案(试行)》(以下简称《方案》) 已经区政府批复同意,自流井区人民政府办公室以自井府办发〔2022〕22 号印发实施。为全面抓好《方案》的实施,有效防治地质灾害,现作如下解读。
  一、制定背景        
  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实习近平总书记关于防灾减灾救灾和提高自然灾害防治能力重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,发挥政府主导作用,规范地质灾害应急救援指挥体系,强化救援力量统筹使用和调配,快速、高效、有序做好突发地质灾害应急防范和处置工作,避免或最大程度地减少地质灾害造成的损失,维护人民群众生命财产安全和社会稳定。结合自流井区实际,制定《自贡市自流井区突发地质灾害应急预案(试行)》。
  二、制定依据
  依据《中华人民共和国突发事件应对法》《地质灾害防治条例》《四川省突发地质灾害应急预案(试行)》《自贡市突发公共事件总体应急预案(试行)》《自贡市地质灾害指挥部工作规则(试行)》《自贡市地质灾害指挥部办公室工作规则(试行)》《自贡市突发地质灾害应急预案(试行)》等有关法律法规和相关政策文件,结合自流井区实际,制定本预案。
  三、制定过程     
  《四川省突发地质灾害应急预案(试行)》下发后,区政府主要领导高度重视,立即作出批示,安排区地质灾害指挥部草拟了《自流井区突发地质灾害应急预案(试行)》。初稿完成后,区政府领导提出了修改意见。经反复修改完善并向各乡镇、街道和区指挥部成员单位征求意见后上报区政府办。2022年5月26日,区政府办公室印发了《自贡市自流井区突发地质灾害应急预案(试行)》,并要求各镇街党委和人民政府,区直有关单位结合各自工作实际,认真抓好贯彻落实。同时自贡市自流井区地质灾害指挥部印发的《自贡市自流井区突发地质灾害应急预案(试行)》(自井地灾指〔2020〕1 号)同时废止。
  四、主要内容
  (一)明确组织指挥体系与职责。自流井区地质灾害指挥体系分为两部分,一是区地质灾害指挥部,二是乡镇级地质灾害指挥机构。(二)突发地质灾害分级应对突发地质灾害分为四级,分别是特大型、大型、中型、小型地质灾害灾情和险情,在灾情险情发生之后及时对地质灾害的级别做出准确判断,并分级应对。响应则分为一级、二级、三级,并及时根据现场情况进行响应级别调整。(三)预防机制预防机制有两部分。一是防灾措施,具体分为年度防治方案、群测群防、隐患排查整治。二是预警机制,具体为信息收集与分析、预警分级、预警信息发布、预警响应。(四)应急处置与后期处置应急处置至关重要,分为4个部分,一是根据流程及时进行准确的信息报送,二是快速到达现场进行嫌弃处置工作,三是根据指挥部响应级别开展应急行动,四是及时将应急信息进行公布。
  五、施行时间        
  自发布之日起实施。

  解读机构:自贡市自流井区自然资源局
  联系电话:0813-2109675
分享到: