自贡市自流井区人民政府五星街街道办事处关于2021年工作进展情况总结和2022年工作打算
来源:自流井区五星街办事处类别:总结公报发布时间:2022-03-09阅读:
       一、2021年工作主要成效
       1.建基础夯实夯紧。一是强化理论武装。充分利用中心组、党工委会、“三会一课”等方式认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届五中、六中全会精神及省委第十一届十次全会、市委第十三次党代会、区委第十二次党代会精神,先后开展纪法专题学习、加强斗争精神专题讨论、院坝微党课15场次,党员干部撰写学习心得50余篇。二是强化组织领导。围绕党建工作要点,细化工作措施,压实压牢党建责任。高标准严要求推进高山井、新民街社区亲民化项目改造,将党的建设延伸到“最后一米”。三是深入推进党史学习教育,建立“街道党工委-社区党委-网格(院落)党支部”的三级责任体系,将全街2400余名党员全部纳入教育。积极开展“我为群众办实事”实践活动,截至目前,通过“三级书记抓民生”、“用心访遍五星街 民生服务全覆盖”、“我为社区安全做件事”等活动和“12345”平台,先后收集、解决居民反馈问题200余件,辖区居民群众满意度不断提升。四是开展系列活动庆祝建党100周年。“七一”前夕,对辖区老党员及困难党员开展走访慰问,发放纪念章410个、慰问金8.2万元。五星街先后在东方广场举办了以党史学习教育主题演讲比赛、“童心向党”文艺汇演等大型活动,参与人数达2000余人,在辖区各界营造了良好氛围。今年,高山井社区书记作为全区唯一1人获全省“优秀党务工作者”称号。
       2.社会治理成效凸显。一是不断提升社区特色服务品牌。举办首届五星街公益项目微创投大赛,显著提升社区社会组织的存量和参与社区服务项目的能力。党建引领推进社会组织规范化建设,打造“东锅义工”、“568”志愿服务队、“雷婆婆”、“谢嬢嬢鹊桥”工作室等社区服务品牌,建立起全体居民的精神家园。二是利用项目建设助力基层社会治理。结合老旧小区改造,遵循“四有街坊”营造理念,在磨子井社区创新布局了“一平台四中心”(即:智慧管理平台、党群服务中心、邻里交互中心、邻里活动中心、邻里休闲中心),建立“1+7+N”的院落治理模式,推动居民全程式参与、自主化管理。推行“居民群众点单、社区党委派单、党员志愿者接单”服务模式。开展院落征名、自治委议事规则和居民公约共议,收集群众建议200余条,解决群众诉求50余件。
       3.届风气风清气正。坚决落实中央、省、市、区委关于严明换届纪律工作要求,推进“四个全覆盖”,强化全程监督和舆论引导,通过召开专题民主生活会、组织生活会等形式排查风险隐患问题116个,明确牵头领导及责任人,将问题全部防范化解到位。通过干部职工会议、院坝会、恳谈会等形式集中宣传、培训换届纪律40余次,集中观看警示教育5轮次,开展谈心谈话300余人次,圆满完成了社区“两委”班子和“两代表一委员”换届选举工作。
       4.强化民生事项办理。整合政府、社会、社区服务资源,在建立服务机制、构建服务体系上下功夫,为居民提供劳动就业、卫计、居住安全、文体活动等服务,最大限度地满足了居民物质和精神文化生活需求。利用春节、端午、国庆等重要节点,开展走访慰问辖区低保、残疾、孤寡老人、重病等困难群众116人,发放慰问金、慰问品共计62700元。持续开展居家养老服务和重度残疾人照护服务试点工作,居家养老服务共惠及162人,社会化照护服务惠及13人,辖区2个日间照料中心全面恢复运营,打造辖区老年人助餐点2处,目前已有169人享受就餐补贴。
       5.疫情防控严密有序。一是坚持“外防输入、内防反弹”,强化督导、分片包挂、上门入户等做法,全力推进疫苗接种工作,截至12月5日,全街累计接种疫苗63429人次,12岁及以上人群接种任务完成率达105.15%。二是加强重点地区到(返)市人员摸排、管控,严格执行重点场所亮码扫码措施,组建辖区党员、青年等志愿服务队伍,突击或常态开展巡逻宣传、入户摸排、隔离管控、代办代购等服务。今年以来,前置摸排上万人,组织600余人次对200余名居家检测人员进行24小时管控,筑牢基层第一道防线。三是积极做好集中隔离场所及核酸检测准备。针对非常时期,对集中隔离及核酸检测场所开展前期摸排2轮次,最终确定辖区集中隔离场所1处,核酸检测场地12个,开展应急演练培训1次。
       6.境保护持续改善。一是坚持问题导向。对中央、省、市环境保护督察反馈意见列出27个问题开展“回头看”,逐一逐项核查整改措施落实情况确保整改到位。积极协调解决东锅厂污水管网建设、彩灯公园水池黑臭水体、“那些年”酒吧噪音扰民等问题。二是做好“创文”后半篇文章。深入开展“洁美五星街”、“保护母亲河”等专项行动,针对背街小巷、老旧小区和釜溪河岸,每周定期开展专项整治行动,整合各方资源邀请市、区包挂单位参加整治活动80余次,参加人数1000余人,整治废旧家具乱堆放等卫生死角150余处,牛皮癣广告8000余处,辖区环境卫生秩序得到进一步提升。
       7.全生产落实落细。坚持“安全第一,预防为主”的方针,积极开展宣传教育活动,提高全民安全意识。开展定期、不定期安全生产检查和各类隐患排查整改工作,发现各类安全隐患82个,全部整改到位。狠抓防汛减灾工作,强化隐患持续整改,严格值班值守和应急物资准备,突出雨前检查、雨中巡查、雨后核查,川府食坊酒楼及周边由于地势较低,是汛期防汛重点区域,极端天气预警通过转移人员疏散、物资搬离等方式应对。
       8.经济发展稳步提升。积极联合辖区规上企业,利用街道党建联盟优势资源,成立了规上企业联合组织,搭建互联“交流圈”,方便商户传递信息,随时随地提出需求和意见,引导其成为营商环境建设的参与者和宣传员,寻求共建结合点。截至今年10月底,我街限上社会消费品零售额同比增速60.38%,限上批发业累计销售额同比增速5.52%,限上零售业累计销售额同比增速 31.94%,限上住宿业累计营业额同比增速 75.94 %,限上餐饮业累计销售额同比增速70.80%。
       9.团组织建设有力。坚持党建带关建,积极发挥工会、团支部和妇女联合会的桥梁纽带作用,提高辖区群团工作的整体水平。一是圆满完成街道(社区)妇联和社区团组织换届选举工作。二是街道机关工会先后组织开展“团结拼搏 扬五星之光”主题运动会、“盐工号子”文艺表演等活动,丰富了广大职工文化体育生活;开展四季送温暖活动,截至11月30日,慰问各类职工169人,慰问金2.92万元。今年以来,五星街关工委获2021年省级关心下一代工作“先进集体”称号。五星街磨子井社区被推荐为全市唯一1个省级妇联基层组织建设工作先进集体。
       二、存在的主要问题
       一是社区作为基层群众性自治组织,承担着大量的政府工作,街道、社区干部队伍的整体素质和服务居民的能力还有待进一步提高;多数社区办公、活动用房不足,年代久远,维修费用高、负担租金高。二是基础设施项目建设仍然滞后,市政设施不完善,尤其是背街小巷路灯、垃圾桶、地埋式垃圾库、盲道、停车场等严重不足。
       三、2022年工作打算
       1.创新党建引领,深化服务意识。一是坚持“党要管党、从严治党”思想,强化党建工作考核结果运用,对不认真履职人员及时约谈严肃问责,切实提高全员履职尽责能力和服务意识。二是紧握“老旧小区改造”契机,坚持基层党建创新实践,加快基层治理体系和治理能力现代化进程,强组织、集热情、聚群力、谋长远,着力打造“共建、共治、共享”的社会治理新格局。继续着力党建引领商圈,发挥东方广场特色,发挥好功能性党委促进作用,促进东方广场商圈融入“筑三圈建双城”布局。
       2.把握改造契机,改善城区风貌。一是深入贯彻区第十二届党代会提出的高质量筑牢主城功能核心圈,加快老旧小区改造项目推进,积极推动五星街特色街区打造、五星街农贸市场升级改造、彩灯公园改造升级等项目尽快启动实施,推进老城复兴。二是加强对公共空间的管理,整合可以开发利用的活动空间。老旧小区不仅改造基础设施,还要力所能及地提供公共服务与商业服务内容,适量增加活动阵地、停车场等。
       3.科学民主管理,维护社会和谐。进一步健全应急管理机制和治安防控体系,提高群众工作和网格化管理水平。以网格化的方式继续整合社区资源,加强社区“院落自治”,加强网格员业务培训,完成社会心理化服务体系建设目标,实现“缩小管理范围、增加管理内容、提高管理效率”的精细化管理模式,进一步促进辖区社会安定有序、和谐稳定。
       4.统筹社会事务,着力改善民生。积极为居民提供较为完备的生活服务、劳动就业服务、医疗卫生和计划生育服务、居住安全服务。在建立服务机制、构建服务体系上下功夫,整合政府、社会、社区服务资源最大限度地满足居民物质和精神文化生活需求。通过“项目带动、政府购买”等方式,使社会组织得以快速成长和发展,同时也可以提高社会组织参与基层社会治理的兴趣和动力。
分享到: