自贡市自流井区统计局2021年工作总结及2022年工作打算
来源:自流井区统计局类别:总结公报发布时间:2022-02-03阅读:
自贡市自流井区统计局2021年工作总结及2022年工作打算
 
       今年以来,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实区委区政府决策部署,紧紧围绕全区中心工作,把牢“讲政治、守纪律、精业务、促改革”的统计发展主题,团结一致,戮力同心,攻坚破难,以“钉钉子”的精神推动工作落地落细,为全区经济社会发展提供了坚实的统计保障。现将全年主要工作情况汇报如下:
       一、2021年主要经济指标完成情况
      2021年全区地区生产总值397.9亿元,同比增长9.3%,两年平均增长6.7%。分产业看,第一产业增加值8.37亿元,同比增长7.2%,两年平均增长6.3%;第二产业增加值109.77亿元,同比增长5.9%,两年平均增长5.7%;第三产业增加值279.76亿元,同比增长10.7%,两年平均增长7.0%。三次产业结构为:2.10:27.59:70.31。
       农业增加值增长7.2%,规模以上工业增加值增长16.3%,服务业增加值增长10.7%,全社会固定资产投资增长4.2%,工业投资增长15.6%,工业技改投资增长0.2%,社会消费品零售总额增长18.6%,城镇居民人均可支配收入增长8.3%,农村居民人均可支配收入增长10.1%,地方一般公共预算收入增长11.0%。
       二、主要工作情况
       (一)统计服务向最优扎实推进一是精准把握经济运行态势。及时跟进工业、投资、商贸、建筑等各行业,加强对各行业数据的跟踪监测与预警,逐一分析经济运行态势,查找短板,提出促进经济发展的对策措施,常态化开展经济运行综合分析和行业专题分析,及时报告经济运行动向,充分发挥统计在新形势下的“参谋”助手作用,展示“统计智慧”。全年,我局撰写统计分析8篇,统计预警预测9篇,专题分析7篇。二是强化部门业务指导。抓好重点工业、建筑业、商贸业、服务业等重点行业、重点东锅公司、大西洋公司、中石油等重点企业运行监测,做好投资项目、规上企业新增入统业务指导,实现主要经济指标科学统计。1-11月,全区新入统投资项目87个,四上企业31户。三是拓宽统计监测面。在常规统计监测的基础上,开展成渝地区双城经济圈建设统计监测,开展知识产权产品投资统计、人力资源服务业统计、劳动工资统计扩样调查和劳动力调查。开展乡村振兴、现代农业、现代工业、现代服务业等重点领域统计监测工作。
      (二)圆满完成第七次全国人口普查。组织领导有力,普查保障到位,“大国点名,没你不行”深入人心,全面完成普查摸底、入户登记、比对复查、质量抽查等阶段性重点工作。十年一次的人口普查,摸清了全区人口家底,是制定和完善消费、教育、就业、养老、医疗、社会保障等政策措施的基础,也为教育和医疗机构布局、儿童和老年人服务设施建设等提供决策依据,更为全区经济社会发展提供了人口基础数据。按照普查数据发布流程,区人普办依法发布全区人口普查数据。2020年末户籍人口37.48万人,常住人口48.2万人。
      (三)加强数据质量管控。一是数据质量管控科学严谨。坚持依法管统治统,切实防范和惩治统计造假、弄虚作假,推动统计基层基础规范化建设,推动部门落实“管行业就要管统计,管统计就要管数据质量”责任要求,健全源头数据质量审核机制,加大联网直报线上监测审核力度和“四上”单位数据异动核查。提升名录库更新维护准确度。聚力国家统计督察反馈意见整改工作,全面完成国家统计督察组反馈四川省突出问题的整改任务。全年开展统计数据质量查询216起。二是深入开展法治宣传。部门集中学、企业分专业开展《意见》《办法》《规定》学习学,开展“12.4”“12.8”统计法颁布纪念日普法宣传,加强统计违纪违法警示教育。三是加强统计执法能力建设。今年,我局1名人员通过省局举办统计执法人员资格考试,目前,我局已有3名同志获得省上执法人员资格证。四是部门统计工作进一步规范。整合民政、编办、工商等部门行政记录资料,在全区推行了名录库更新维护节点向乡镇、接到延伸工作,加大了在库单位清理。
      (四)狠抓统计业务培训。一是开展全区统一核算改革业务培训。为增强全区各部门对统一核算改革的认识,区统计局组织开展统一核算改革业务培训,讲解了GDP,分析核算改革带来的变化,核算指标的含义,为搞好我区GDP核算工作打下基础。二是开展统计专业培训。开展乡村振兴统计监测、固定资产投资项目报送及申报、服务业新增入统业务培训、住户调查业务培训,不断提升基层统计人员的业务水平和综合素质,全面提高统计工作的准确性、及时性和全面性。
       三、当前统计工作存在的问题
      (一)指标测算难度加大。由于统一核算,各区县GDP数据由上级核定,增大了指标的不确定性。劳动工资样本扩大,涉及市级部门多,对指标把控起来难度更大。
      (二)统计队伍不稳定。部门、企业统计人员变动频繁,对统计指标、项目入统等口径不清,统计行为有不规范的地方。
       四、2022年重点工作
      (一)当好决策参谋,准确把握经济形势新变化。锚定区委党代会确定目标,按照2021年“工业强动力,服务业强支撑、促消费补投资”工作思路,分析透内外部经济形势,反映好稳定发展大局,提供领域更完整、内容更丰富、准确度更高、时效性更强的数据支撑。坚持问题导向和底线思维,持续开展苗头性、倾向性、潜在性问题研究,提升统计预警预测水平,提高预见预判能力,为全区经济社会发展提供统计支撑。准确把握新发展格局的深邃内涵,深入分析区情、阶段性特征、形势环境、目标任务的深刻变化,大力推动统计工作深度融入新发展格局,切实服务全区大局。分析好、研判好、监测好我区在构建新发展格局中的优势和短板,积极展现统计新作为。
      (二)融入新发展格局,着力发挥统计监督职能。依法组织实施统计调查,以“等不及”的紧迫感、“慢不得”的危机感和“坐不住”的责任感做好数据生产,用创新思维解决数据生产中的短板问题,切实做到重大战略部署有统计数据可反映,推动高质量发展进程有统计数据可测算。依法加强数据质量管控,强化统计监督职能,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假。依法强化统计咨询职能,发挥好“参谋部”作用,善于用政治眼光观察和分析经济社会问题,提高统计工作的政治敏锐性和政治鉴别力,有效把统计数据转化为统计智慧。
       (三)夯实统计基层基础,推动统计能力新提升。立足新发展阶段,全力推进重点统计工作。认真做好第七次全国人口普查和国家脱贫攻坚普查后续工作,做好普查资料开发应用。围绕经济社会发展主要预期目标,加强经济增长、节能降耗等指标的调查与核算;围绕创新驱动发展,加强研究与试验发展统计;围绕扩大内需,加强服务消费市场、投资统计;围绕乡村振兴,加强县域社会经济统计和农业及相关产业增加值测算;围绕碳达峰、碳中和,加强能源消费核算、绿色发展统计。同时,做好各项常规统计、重大专项和社情民意调查,启动第五次全国经济普查准备工作。认真做好经济运行分析研判工作,提高对复杂经济形势和新情况、新问题的准确分析、预测预判、深度研究的能力。围绕2021年、“十四五”经济社会发展的主要目标,加强统计预警预测和重大问题研究。针对今年经济增速可能前高后低,加强统计数据解读,合理引导社会预期,强化舆情监测和应对。
 
自贡市自流井区统计局
2021年12月8日
分享到: