自贡市自流井区文化广播电视和旅游局2021年工作总结及2022年工作计划
来源:自流井区文化广播电视和旅游局类别:总结公报发布时间:2022-02-14阅读:
  2021年,在区委区政府的正确领导下,区文化广电旅游局继续深化全域文旅融合,进一步提升公共服务效能,助力自贡融入成渝地区双城经济圈,建成独具特色的国际文化旅游目的地。现将2021年工作总结和2022年工作计划汇报如下。
  一、2021年工作总结             
 (一)压紧压实责任,筑牢疫情防线
  一是提高政治站位,时刻绷紧疫情防控的弦。认真落实“四早”要求,坚决摒弃麻痹思想、侥幸心理,担责于身、履责于行,结合我区文旅市场行业实际情况,制定《自流井区文化广电旅游系统新冠肺炎疫情防控工作应急预案》,主要领导带头靠前指挥,明确专人负责,把防控责任落细落实到每个环节,形成高效有力的执行机制,确保令出必行、一贯到底。二是灵活工作方式,及时推广最新防疫要求。通过线上线下相结合的办法,线上每日及时推送最新重点地区清单,及时整理全区文旅市场摸排情况,2021年共摸排重点地区返回人员100余次。线下开展严密排查,元旦、春节、中秋、国庆等重要节点期间及八月、十月全国疫情高发期间,加大巡查力度,切实保障了全区文化旅游场所平稳运行。2021年我局出动检查人员2200余人次,检查全区文化旅游场所疫情防控工作1100余家次,对收到的省、市、区各级通报,均按时整改到位。三是严密多方对接,加强旅行团返市人员跟踪摸排。对10月4日以来,我区招徕发团旅行团共发出人员和返回人员进行严密摸排,并指导旅行社通过社区将涉及重点地区人员信息报送区疾控中心,依照疾控评估情况进行居家隔离或居家监测,确保及时纳入管控。四是充分宣传发动,有力推进从业人员疫苗接种工作。制定《自流井区文化和旅游行业新冠病毒疫苗接种工作方案》对各文化旅游场所进行疫苗接种规划,通过自贡核酸检测与疫苗接种管理系统录入全区文旅行业信息300余条,积极联系新街街道,协调安排全区文旅行业集中接种疫苗,主动约谈部分疫情防控工作尚有欠缺的单位8次。全区文旅市场行业接种728人,全面完成应接尽接。
  (二)丰富文化载体,提升服务效能
  一是围绕庆祝建党百年主题组织各类群众文化活动。举办“红色火种·金色希望”自流井第四届史画展,“颂歌献给党、永远跟党走”自流井区庆祝建党100周年文艺汇演及摄影作品展,“铭记初心与时俱进·光辉岁月砥砺前行”自流井区庆祝中国共产党成立100周年美术作品展,“童心向党”少儿手绘图书大赛,“百年献礼·釜溪流韵”庆祝中国共产党成立100周年主题征文活动,“童心向党”自流井区中小学校少儿手绘图书大赛;组织图书馆各分馆活动,在磨子井分馆开展“光辉历程”党史故事会活动,在老街分馆组织喜迎国庆非遗扎染公益讲座及培训活动;参与组织、排练“信仰之上”自流井区庆祝建党100周年文艺汇演,与区关工委联合组织庆祝建党100周年文艺汇演。二是结合“我为群众办实事”开展送文化下基层活动。将文化惠民政策深入到乡镇、学校、街道和社区,举办“迎新春·送春联”活动,“颂歌献给党·一路芬芳·弘扬传统文化”曲艺下基层演出,“我们的中国梦·文化进万家”区域交流演出活动等,惠及群众上万人。充分发挥基层公共文化服务阵地作用,进一步延伸服务范围,丰富广大基层群众的精神文化生活,为当地群众送上文化大餐,真正实现“文化乐民”、“文化育民”和“文化富民”,全心全意为群众服务。三是组织、指导参加省、市各类活动比赛,取得优异成绩。组织参加“颂歌献给党”自贡市庆祝中国共产党成立100周年合唱比赛,获得二等奖。“颂歌献给党·书香润盐都”——自贡市第七届经典诵读比赛,获得成人组二等奖、少儿组三等奖。参加四川省图书馆“信仰的力量”——川渝地区纪念建党100周年“阅读之星”诵读大赛,获得优秀组织奖。组织舒坪小学合唱《世界等我出发》、特校舞蹈《心声》参加“童心向党、逐梦飞扬”留守儿童才艺展示活动。四是积极组织各类培训活动。开展线上、线下非遗、曲艺、美术、舞蹈、音乐、摄影、书法、合唱等培训活动60余场次,“公益微课堂”线上培训活动10期,“品味传统文化·起航复兴梦想”扎染、川剧进校园进基层活动、“快乐伴成长·文化同你行”暑期关爱留守儿童活动等,于活动中展现人文关怀,让群众实实在在享受到公共文化建设带来的实惠。
  (三)摸清文物家底,全力修缮保护
  一是全力实施桓侯宫修缮工程和消防工程建设项目。桓侯宫修缮工程于2021年1月7日签定施工合同,3月9日召开技术交底会后,3月10日正式进场施工。2021年底,木结构修复和屋面修复基本完工,工程进度超过60%。二是组织协调开展抢救性保护。位于我区的文保单位炎帝宫、川主庙由于年久失修,自然腐蚀严重,加之缺乏有效修缮保养等原因,垮塌危险日益加重。我局多次牵头组织召开市文物、住建等部门、使用管理单位、文物专家参加的安全隐患整治协调专题工作会,提出明确整改要求,督促使用管理单位市城投公司于8月25日圆满完成了抢救性保护工程,实现阶段性有效保护。三是文物保护单位“四有”档案整理。聘请专业团队,对全区文物保护单位和井盐历史文化资源情况进行复查,搜集整理、补充完善文物保护单位和井盐历史文化资源的档案资料,重新对全区20处各级文物保护单位和8处井盐历史文化资源点进行了实地调查勘测,形成文字成果。四是加强文物安全监管。全年开展文物安全巡查23次,出动人员50余人次,检查各级文物保护单位21家次,对存在安全隐患的川主庙、炎帝宫、万寿宫等文物管理使用单位下发整改通知,要求对文物安全隐患采取有效措施,进行整改和保护,并结合新型冠状病毒肺炎防控工作,按照要求高标准严要求做好文物保护单位的疫情防控检查。
  (四)加强非遗保护,传承焕发生机
  一是加强非遗产品宣传推广。天工扎染作品李子染系列——扎染发钗(簪)在第八届四川国际旅游交易博览会上夺得“2021中国特色旅游商品大赛”金奖;推荐部分非遗文创产品参加自贡旅游名品建设,其中自贡扎染、龚扇、釜溪工艺灯、自贡彩灯产品等进入首批自贡旅游名品名录;推荐龚扇参加在成都市崇州市举行的“中国民间文化艺术之乡”工作现场推进会;组织非遗项目及传承人参加自贡市自然遗产日活动。二是积极扶持非遗人才。完成第七批省级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人申报网上录入工作,扎染传承人徐仁杰成功申报为省级非遗代表性传承人。三是组织开展非遗“四进”活动。深入推进扎染、彩灯、川剧进校园、进社区、进景区、进机关,开展“谱写非遗传承华章·献礼建党100周年”国家级非遗·自贡扎染传承活动,“汲千年井盐文化·铸自贡城市品格——盐都少儿彩灯DIY迎中秋、国庆文创活动”等,让非遗文化在基层生根发芽。
  (五)释放创新势能,推动文旅融合
  一是打造精品旅游路线。向四川省教育厅、四川省文化和旅游厅、四川省林业和草原局申报卢德铭故居为四川省首批中小学红色教育研学实践基地。积极将卢德铭故居和尖山风景区成功纳入市“重温红色历史、传承奋斗精神”和“体验美丽乡村、助力乡村振兴”2条建党百年红色旅游精品线路。梳理出仲权镇卢德铭故居——绿之源家庭农场——花满盐都为乡村旅游精品路线,并制作电子地图和宣传册进行宣传。向市局推荐我区尖山风景区——健康田园——卢德铭故居为红色研学线路。二是举办优质文旅节会。通过2021四川省花卉(果类)生态旅游节、自贡市第二十一届自流井•尖山桃花会把我区荣边镇、仲权镇、飞龙峡镇的生态观光农旅业、地方美食、民俗文化、农副产品、农家乐等有机融合起来,带动了“吃、住、娱、购、游”旅游市场,全方位展示了文旅融合+、农旅融合+的旅游特点。节会期间,景区共接待游客10万余人次,实现旅游综合收入90万余元。三是加强文旅品牌打造。成功申报荣边镇尖山村、仲权镇竹元村为全省乡村旅游重点村,申报自流井老街为省级旅游休闲街区。积极申报荣边镇、仲权镇、飞龙峡镇为“自贡市文化旅游名镇”,荣边镇尖山村、飞龙峡镇草堂村、飞龙峡镇星星村、飞龙峡镇红岩村、飞龙峡镇新国村、仲权镇竹园村等6个村为“自贡市文化旅游名村”。四是做好两项改革“后半篇”专项工作。在《自贡市“十四五”文化旅游融合发展规划》中融入自流井区乡村旅游产业发展篇章。制定《自流井区乡村旅游产业发展工作方案》,积极申报推荐荣边镇健康田园李恒恒、仲权镇卢德铭故居卢国钊、自贡扎染公司常丽先等为四川省乡村文化和旅游能人。积极向省文旅厅推荐了骨里香风吹排骨、尖山烤兔、水煮牛肉等“天府旅游美食”,提高我区乡村旅游美食知名度。
  (六)严格执法管控,做好服务保障
  一是加强日常检查。及时更新2021年文旅市场经营场所电子数据台账,积极开展普法教育活动7次,向文旅市场行业普及《安全生产法》《中华人民共和国消防法》等法律法规,并对不同经营场所开展针对性培训。日常执法检查共出动执法人员1169余人次,检查经营场所545余家次。二是开展专项行动。开展“扫黄打非”“正道2021”“新风2021”、地面卫星设施整治、未经许可经营旅行社业务整治等专项行动,已办结案件4件,收缴910余套非法出版物,协同或指导镇(街)共拆除卫星电视广播地面接收设施150套。三是认真办理举报。积极处理12345政务热线的举报投诉,全心全意为群众解忧。2021年共收到并处理投诉举报36件,涉及噪音及污水等环保投诉、旅行社投诉、网吧举报等。
  (七)强化作风建设,提升履职能力
  一是新思想武装头脑,加强党的政治建设。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,围绕党史学习教育各项工作要求,跟进学习习近平总书记系列讲话精神和党的十九届五中、六中全会等会议精神,参观“全面从严治党永远在路上——学习习近平总书记关于全面从严治党重要论述”主题漫画展,观看《先锋》《榜样5》《国民党秘密档里的重庆谈判》和《独轮车推出来的胜利》等专题节目。全方位学习党的路线方针政策和党史学习教育重点,通过学习提升干部职工的战斗力和政治觉悟,为新形势下文化旅游工作开展提供了强大的思想引擎和理论武装。二是高标准推动工作,加强意识形态建设。深入贯彻落实中央、省、市、区关于意识形态工作的决策部署和指示精神,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、话语权,截至目前,通过党组会议专题研判意识形态工作3次,实行“一把手”负总责,班子成员各负其责,层层抓落实,扎实做好意识形态领域工作。通过党组会、支部大会、干部职工大会和主题党日活动开展各类专题学习共30余次,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想、党性党风党纪、党史学习教育,积极发挥党组和支部学习的示范作用,使全体干部职工牢牢把握正确的政治方向。三是严要求保驾护航,压实党风廉政责任。持续深入落实党风廉政建设工作要求,高标准执行中央八项规定精神,持续整治“四风”问题。班子成员抓好分管范围内的党风廉政建设工作,让“一岗双责”成为日常、抓在经常。制定《关于推进2021年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的意见》,严格按照要求开展自查并签订了《自流井区“1+3+4”监督规范问题自查承诺表》,紧盯元旦、春节、清明、五一、端午、中秋、国庆等关键节点,全覆盖开展廉政谈话,向党员干部发送廉政短信470余条,筑牢拒腐防变思想防线。
  二、存在的主要问题
  一是基层公共文化服务阵地运行不畅。区图书馆和区文化馆暂无馆舍,新选址正在规划设计当中,实际建筑使用面积远未达国家最低评估等级(三级馆)标准;区图书馆编制数仅为2人,目前均由区文化广电旅游局统筹管理,区文化广电旅游局人员已十分紧缺,工作力量严重不足;区县三级文化馆、图书馆财政拨款不足,我局虽然向上争取了大量的经费投入基层文化阵地建设,但这些经费均是专项经费,不能挪作他用和延迟使用,而基层文化阵地日常的运转,如日常维护、设施设备的添置和管护、活动的开展等没有场地、人员和经费保障,基层公共文化服务质效严重受限。
  二是经济指标目标任务完成难度过大。受行业特性和我区实际情况限制,文旅重大项目落地较为困难,尤其2020年以来,受疫情影响,文旅行业被迫关门歇业,文化活动接连取消,文旅企业面承受着巨大的的物业租金压力和人员开支,仅仅维持经营已不属易,营业收入和工资总额增长十分缓慢,要完成经济指标目标任务压力过大。
  三是桓侯宫修缮和消防项目推进滞后。桓侯宫修缮工程3月进场施工以来,现已完成工程量的75%,因财政资金困难,支付进度滞后,目前只支付30%的资金,严重影响施工进度。
  三、2022年工作打算
  (一)提升公共文化服务能力
一是加强公共文化阵地建设,完成区图书馆、区文化馆新馆舍和办公场地建设,完善公共服务设施设备购置,并依靠3个图书馆分馆延展公共文化服务范围,充分发挥文化阵地的作用,不断增强人民群众获得感和满意度,助力老城文化中心优势重塑。二是推进非遗文化传承,继续常态化开展非遗技艺、文艺演出、书画工艺培训等活动进校园、进基层、进机关。积极争取非遗项目扶持资金,加大对非遗传承基地保护和非遗传承人支持力度,推进非遗项目产业化发展。三是持续开展文化惠民活动,“品味传统文化起航复兴梦想”“我们的中国梦”和“快乐伴成长·文化同你行”等主题群众文化活动,推动艺术团体和优秀剧目深入基层演出,扩大优质文化资源的覆盖面和影响力。
  (二)推动文旅产业快速发展
  一是深度挖掘景区文化内涵,围绕乡村生态旅游,充分发挥桃花、诗歌、农耕、美食文化优势,提炼自流井区多元文化要素,鼓励景区充分利用非遗展示及体验活动,开发吸引游客参与的互动体验项目,将文化和旅游进行有机结合,助力“八大街区”提档升级。二是充分利用丰富的旅游资源,精心策划好第二十二届桃花会,“采摘系列活动”“金秋旅游系列活动”等节庆活动,发挥农业产业优势,植入科技创新、现代种植,建设多触点现代农业体验园地,深入推进文旅融合、农旅融合,进一步将旅游和文化产业、生态农业有机结合,打造高质量生态农旅涵养圈的旅游市场新热点。三是加强景区管理指导,加强A级景区管理和规范,推进智慧旅游体系建设和旅游厕所工程等旅游公共服务设施建设,指导尖山风景区对标AAAA开展整改检查,不断提高A级景区服务质量。
  (三)加大文物保护利用力度
  一是确保文物保护单位安全,完成桓侯宫修缮工程和消防工程,实施桓侯宫安防工程项目,编制一批文物保护单位的修缮及抢险排危方案,积极向上争取资金,实施一批文物保护单位抢险排危工程。加强对各级文物保护单位的安全巡查,特别是在节假日期间,加大巡查力度,确保文物安全。二是筹备共建考古工作站,积极与四川省考古研究院合作,做好四川省文物考古研究院自流井区考古工作站挂牌成立筹备工作。三是做好历史文化资源保护利用,认真梳理老城区历史文化遗迹,并形成文字成果,广泛宣传《文物保护法》等法律法规,组织相关部门、乡镇学习培训《自贡市盐历史文化资源保护条例》,开展井盐历史文化资源的调查、资料搜集、抢险排危等保护工作。
  (四)规范文旅市场经营秩序
  一是提升执法业务水平,结合党史学习教育,进一步优化服务,加强严格监管,全力提升文化旅游市场监管水平。严格按照法定职责、法定程序、法定时限开展执法工作,积极参加执法人员培训,在坚持严格执法的同时,坚持理性、和谐、规范执法,切实推进文化旅游市场规范、健康、高质量发展。二是强化市场行政执法。不断完善执法大队内部工作制度,强化执法队伍管理,规范统一执法文书。加强日常监管,围绕文化、文物、新闻出版、广播电视、旅游等执法领域,精心组织专项整治活动,维护文化和旅游市场秩序。三是加强联合联动执法检查,严格按照市、区各专项整治行动安排部署,全面落实“扫黄打非”、“扫黑除恶”等重点工作任务,严格执行文化和旅游市场监管的法律法规,严查各类无证经营、违法违规经营行为,对构成犯罪的要及时移交司法机关依法追究刑事责任,进一步规范、优化文化旅游市场经营秩序。

 
分享到: