自流井工业园区管理委员会2021年工作总结
来源:自流井工业园区管理委员会类别:总结公报发布时间:2022-01-26阅读:
      一、主要指标完成情况
      1.总产值。园区规模以上工业企业实现总产值38.63亿元,较去年增长14%。
      2.新增承载能力。园区新增承载能力717亩,超全年目标任务19.5%。
      3.新开工项目。园区新开工项目9个,分别是川南农产品电商物流园二期、保税物流中心(B)型、昆仑石油开采支撑剂、川南现代粮食物流中心二期等。
      4.固定资产投资。在库项目9个,完成固定资产投资30.23亿元。
      5.商贸和服务业指标。社会消费品累计限上社消零增速达76.6%,超目标任务2.6个百分点;限上零售业商品销售额累计增速达17.33%,超目标任务2.33个百分点。
      6.招商引资。招商引资到位省外固投资金24亿元,超目标任务20%,完成新签约项目7个。
      二、重点工作情况
      1.班列进入常态化运行。今年已开行自贡—北部湾铁海联运班列90列,加挂开行蓉欧+班列32列,总共开行铁海联运班列122列,开行数量较去年增长17.3%,班列进入常态化运行。    
      2.保税物流中心(B型)项目取得突破性进展。项目于年初开工建设,目前正在实施主体建设。取得省政府支持建设保税物流中心确认书,保税物流中心(B型)申报进展顺利。
      3.成功引入拼多多川南区域分拣交易中心。自贡中农联与拼多多集团于2021年3月16日,就“拼多多川南区域分拣交易中心”落户自贡中农联项目正式达成合作。拼多多川南区域分拣交易中心”于2021年11月初交付使用并运营,将成为川南区域内江、宜宾等区域配送交易中心,进一步提升自贡“农业+科技”、“农业+旅游”、“农业+电商”的兴农战略。
      4.南铁路物流基地建成投用。基地已竣工投入使用,增加原货运线长度577米,解决了整列停靠卸货问题,货运规模扩展到500万吨,对于形成铁路、公路、无水港“三港合一”核心驱动力,建设长距离大宗物流集散中心,推动全市商贸物流业快速发展具有重大意义。今年到发货约260万吨。
      5.西南农商(国际)物流港成功试运营。项目蔬菜、水果区域投入运营,一改原自贡老果蔬市场脏乱差,交通不便的经营环境,果蔬商家货量较原老市场增加80%以上,目前市场内有商家约有380户,每日进出货物约1500吨以上,全年交易达50亿元,人流量达7000人次/天,车流量达2500辆/天,促进自贡农产品产业的发展。
      6.自贡智慧冷链物流电商园开园。2021年11月30日,中农现代集团携手源本生鲜建设的农副产品一站式孵化基地顺利开园,将成为自贡市产业深度融合和经济转型发展的“助推剂”,成为稳定就业、改善民生的“新杠杆”。
      三、项目推进情况
      1.国家骨干冷链物流基地项目。南铁路物流基地项目一期已竣工投运,正在开展项目二期对接。西南冷链智慧物流港正在实施基础建设,保税物流中心(B型)项目、川南农产品电商物流园二期、川南现代粮食物流中心二期正在实施主体建设。西南农商国际物流港项目主体工程已全部完成,部分已投用。
      2.其他在建项目。商业类项目:中通项目一期基本完工,已试运行,项目二期已完成平场。临港中心项目6-8号房已竣工验收,10-12号房正在实施主体建设。工业类项目:石材产业园项目主体建设已完成,待竣工验收。欧筑、双胞胎、容鑫金属项目正在实施主体建设,昆仑隆源项目完成平场。现代农业项目:蓝城·春风桃源项目已完成第一批次交房,农旅服务中心主体工程已完成80%。地产类项目中创·云湖一号已实现交房,部分业主已入住。基础设施项目:完成西二支路延伸段、欧筑西侧道路建设。
      3.招商项目。今年与广西万和、新天泽集团、中电光谷等企业对接合作事宜,目前机动车循环园、天泽教育、国际冷链物流产业园正在做进一步的招商对接。
      四、其他工作情况
      1.严格落实疫情防控及疫苗接种工作。园区疫情防控工作实施网格化管理,对园区内重点地区到市人员、车辆、客商进行全覆盖筛查,均未出现感染及疑似病例。积极宣传新冠疫苗接种,协助设置新冠疫苗大西洋临时接种点,有序组织疫苗接种约8000人次。
      2.有序推进基础配套工程。完成乐自高速连接线给水管建设工程、园区兴卷线(博立段)管线迁改工程、10KV永肖线新和村配变迁改工程、10KV永肖线白果14组支线14-19#杆迁改工程。已完成前期工作拟实施兴24井站至兴3井站集输管线西南农商物流港二期项目段改线工程、自贡采气作业区兴卷线管线(乐自连接线段)迁改工程。
      3.积极对上争取建设资金一是积极申报2021年中央预算内支持城市内涝治理项目两个,西南(自贡)国际陆港园区道路排水工程项目拟申请中央补助资金1440万元;西南(自贡)国际陆港内涝排水设施建设项目拟申请中央补助资金1840万元。二是继续申报自贡市舒坪生活污水处理厂提标扩容综合改造项目专项债券2000万元。三是获得2021年第二批省级内贸流通服务业发展专项资金1000万元、城乡冷链和国家物流枢纽项目2021年中央预算内资金700万元(保B项目)。
      4.稳步开展土地出让及土地报征工作。今年已完成成外南侧商住用地、中通二期、陆港智慧信息化冷链基地及配套基础设施(299)、乐自连接线西侧加油加气站项目用地挂牌出让土地约580亩,土地出让金约6亿元。按我区2021年重点项目征地工作部署,园区启动了舒坪片区安置房一期项目、蜀南田园综合体项目等7个批次约1500亩土地报征手续办理,全力保障项目用地。  
      5.全力做好环保安全工作。一是强化环保安全网格化管理,全年开展网格巡查300余次,巡查发现环保问题150余件、安全问题100余件,对查出问题督促整改。二是做好环保迎检工作,配合做好了第二轮中央生态环境保护督察、省生态环境保护督察、省环保专项资金督察工作,对环保问题进行了梳理,明确了整改任务清单,实行逐一跟进销号。三是压实安全生产任务,进一步完善和落实园区事故隐患的责任体系、制度成果、管理办法、工作机制,实现安全隐患排查治理制度化、常态化、规范化、长效化,坚决遏制各类安全事故发生。

 
分享到: