自贡市自流井区飞龙峡镇人民政府2022年上半年工作总结和下半年工作安排
来源:自流井区飞龙峡镇人民政府类别:总结公报发布时间:2022-11-15阅读:

自贡市自流井区飞龙峡镇人民政府
2022年上半年工作总结和下半年工作安排

 
       一、上半年工作推进情况
       今年以来,飞龙峡镇在区委、区政府和镇党委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神和省第十二次党代会精神,围绕筑牢“生态农旅涵养圈”发展定位,立足“一轴两带三中心”发展格局,担当实干、攻坚克难,全镇各项工作取得较好发展。上半年,新申报全社会固定投资项目5个,新入统1.9981亿元,累计形成固定资产投资1.9748亿元。规上工业企业工业增加值13.73%,超去年区下目标任务3.63个百分点,工业投资及工业技改投资完成0.2936亿元。省外固定资产投资完成1.8688亿元,省外固投新签约项目2个。社会消费品零售总额平均增速35.73%。农业增加值一季度同比增长4.3%,农村居民人均可支配收入一季度同比增长7.0%,高于城镇人均可支配收入。现将2022年上半年工作做如下总结。
       (一)抓疫情筑防线,疫情防控常态开展。一是做好到返人员前置摸排,摸排市外省内到返人员682人,省外到返人员1184人,国(境)外到返人员1人。二是严格落实人员管控,对367名重点人员实行管控,采取三天两检管控206人、健康监测55人、居家隔离90人、集中隔离16人。三是全面细致排查核实疫情防控大数据推送,完成数据核查2083条,辨别有效信息1966条,无效信息117条。四是积极推广疫苗接种,组织开展疫苗接种19次,共计实施接种3266人3272剂次,完成第一剂接种31剂次,第二剂接种69剂次,加强针接种3172剂次。五是做好医学观察点服务保障工作,派驻工作人员13人次,为全区430余名隔离群众提供优质服务。
       ()抓项目推建设,重大项目有序推进。一是有序推进蜀南水乡特色街区建设项目,成立拆迁工作组3个,完成房屋拆迁44户。推动漆树粮站安置房项目建设,已完成手续办理、确定施工单位等前期准备工作,项目即将开工。二是积极推动国际养老社区建设项目,已取得规划用地144.12亩,出让4宗土地41.232亩,完成2022年拟出让34.2亩土地资料准备。特色商业风情街主体建设有序推进,建成1、2、3号房基础构造柱,完成天心窝民宿酒店主体建设及外装工程,酒店装修完成招标,正在办理物管用房施工前期手续,农漆路景观工程基本完成。
       (三)抓产业强基础,乡村振兴全面推进。一是助推农业产业发展。小春粮食播种面积404亩,产量87吨。实行耕地保护党政同责,备案严控土地流转,有效防止耕地非农化非粮化。摸排撂荒地1200亩,采取停发粮食补助、代管代种等方式,整治撂荒地77.23亩。稳定畜牧业发展,生猪存栏2997头,出栏1232头,鸡存栏81580只,牛存栏31头,羊存栏314头。二是加强基础设施建设。新建农排管道1600米、维修500米,维修改造山坪塘1处,新建高标准农田800余亩,依托丁香村高标准农田,建成种植高粱、玉米、大豆的1000亩稻粮产业园。积极争取各项资金318.52万元新建村组道路3.1公里,打通服务群众“最后一公里”。三是发展壮大村集体经济。规范财务审批报账制度,建立镇代管中心,清理完善各村集体经济项目资料。星星村水产养殖收入2万元,丁香村黄桃种植基地首批黄桃收入超12万元。草堂村、红岩村抱团发展入股的“隐山居”特色民宿,即将开门营业。四是生态优先绿色发展。常态化开展重污染企业巡查80余轮次,排查整治突出环保问题2个。开展河道清淤行动,清理河道及沿岸垃圾8吨,有效改善沿岸环境。完成饮用水源保护区内栽植涵养林3000余株和26户居民化粪池安装,饮用水质进一步提升。严格落实全域全时露天禁烧,采用无人机、红袖标队伍等多种方式开展秸秆禁烧巡查180余次,实现禁烧“零火点”任务目标。
       (四)抓安全守底线,安全风险防范有效。一是筑牢森林防灭火防线。制定完善《飞龙峡镇2022年度森林防灭火工作实施方案》《飞龙峡镇森林火灾应急处置预案》,开展应急演练、培训4次,累计培训人员200人次,有效提升应急队伍专业能力。设置防火宣传劝导点5个,累计投入400余人次,开展宣传劝导和登记检查6000余次,构建森林防火第一道“防火墙”。二是防范地质灾害。确定镇村组地灾防治网格员64名,建立全覆盖地灾监测网络,开展地质灾害摸排巡查26次,实现地灾零发生,人员零伤亡。三是紧盯房屋燃气安全。完成自建房安全摸排2911户,发现安全隐患97户,摸排经营性房屋和生产用房251户,发现安全隐患4户,发放告知书37份,为集中整治行动打下坚实基础。开展燃气安全专项整治行动,联合燃气供应公司对辖区1959户燃气用户开展全覆盖燃气安全入户专项检查,完成隐患整改229处。
       (五)抓民生保稳定,社会事业蓬勃发展。一是进一步加大社会救助力度。发放城乡低保金、临时生活救助、残疾人护理补贴等各类资金150.6万元。落实医保参续保、医疗救助工作,办理医疗救助申报2人次,发放救助金额6293.82元,切实兜牢民生底线。二是提供社会事务服务保障。严格按照要求对低保动态化管理,入户核查306户,调整63户,新增25户,取消46户。做好退役军人管理服务,发放优抚补贴525人次,发放金额39000元。全力做好劳动保障,提供公益性岗位69个,失业率控制在4.40%以内。三是综治维稳管控有序。收集汇总民生诉求,办理“我为群众办实事”民生诉求事件共34件,群众满意度达到100%。加强严精人员管控,统计在管77人,未发生脱管漏管事件。加强矛盾纠纷化解,收集化解矛盾纠纷17件。接待来信来访16件,及时联系相关人员采取协调措施,15件协调有效、群众满意。
       (六)抓转变促提升,自身建设全面加强。一是全面深化“放管服”改革,推行行政审批和公共服务网上办理,组织窗口工作人员、村级代办员、执法人员开展一体化政务服务平台操作集中学习,累计培训35人次,认领和发布事项128项。公布“最多跑一次”事项128项,审批时限节约50%,最大限度方便企业和群众办事。二是全面建设法治政府,42名政府工作人员参加在线学法考法,按月组织开展主题学法活动6场,开展法律法规培训6场,坚持依法行政,严格落实重要文件合法性审查制度,聘请法律顾问政务咨询50余次。三是全面改进工作作风,扎实推进节约型机关建设,倡导节水节电、无纸化办公、光盘行动,基础性支出减少9.2%。四是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,先后开展借培训名义搞公款旅游问题排查整治工作和年轻干部廉洁从政“疫苗计划”暨涉网腐败作风问题专项整治行动,与42名年轻干部签署廉洁从政(业)承诺书。
       二、存在问题
       一是项目推进不理想,瓶颈没有得到有效解决;二是少数镇村干部工作作风还需进一步提升;三是村级集体经济还比较薄弱,群众在集体经济发展和管理上参与度还有待加强。
       三、下半年工作安排
       一是筑牢疫情防控严密防线。坚决贯彻落实中央、省、市、区关于新冠疫情防治工作的各项决策部署,压紧压实责任,确保认识到位、责任到位、措施到位、督查到位。深化全面排查,严格落实网格化管控措施,继续全面开展前置摸排和大数据推送核查并及时采取隔离管控措施。落实俞冲火车站“入川即检”相关要求,严守“外防输入”交通口。继续做好农团医学观察点服务保障工作,提升人员、物资等后勤保障能力,做好松涛山庄临时启用准备,确保筑牢我区疫情防控重要防线。加强宣传引导,加大疫情防控政策知识宣传力度,切实增强公众科学防护意识和能力,正面引导,提升疫苗接种率。
       二是促进一三产业协同发展。扎实推进高标准农田建设和稻粮产业园项目,抓好撂荒地治理,提升土地综合利用效率,实现农业增效。发挥生态资源优势,贯彻“无森林不飞龙峡”理念,立足红岩村整合民宿农家乐资源,成立飞龙峡镇文旅联盟,打造“农团山十景”,布局“四环线四路线”,形成“康养飞龙峡·乐享四季”文旅品牌,将文旅产业发展成为我镇新的经济增长点。继续以优质水果、生态养殖、特色民宿等产业为抓手,不断发展壮大村集体经济,做好省对中省集体经济、脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接等迎检准备工作。
       三是保障重大项目顺利推进。攻克重点难点,大力实施拆迁工作,保障蜀南水乡特色街区项目实施。加快安置房建设方案调整,推动与汇东公司洽谈,就回购事项达成一致意见。汇聚攻坚力量,加快国际养老社区建设进度。发挥项目专班协调作用,明确项目后续建设思路。着力解决水、电、气等基础要素保障,全力确保本年度内天心窝酒店完成装修并投入运营,商业风情街主体封顶。尽快完成条件成熟的34.2亩土地的出让工作,确定10户农户的拆迁安置方案,明确安置方式及安置地点,解决群众诉求,化解信访矛盾。
       四是牢牢守住安全发展底线。做好应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾准备,坚决守住不发生系统性风险的底线。制定飞龙峡镇安全风险防范化解体系,严格落实疫情防控、安全生产、森林防火等重点工作任务,做好洪涝灾害、燃气、房屋安全隐患排查整治等各项工作,抓好综治维稳、禁毒反邪等社会治理工作,切实保障人民群众生命财产安全。
       五是提升生态文明建设水平。压紧压实秸秆禁烧工作任务,强化场镇道路清扫保洁和洒水降尘力度,加大“散乱污”企业巡查整治,加强在建工地、企业扬尘污染防治。严格落实“河长制”,开展水源地和小流域污染治理,加强河道清洁力度,规范镇域内污水处理站运行管理,加强畜禽养殖和工业企业排污监督力度。持续深化农业面源污染治理,推广畜禽粪污无害化处理,开展农药、化肥减量控害行动,推广秸秆粉碎还田,不断改善耕地生态环境。
 

 
             
分享到: