自贡市自流井区自然资源局2021年工作总结及2022年工作打算
来源:自流井区自然资源局类别:总结公报发布时间:2022-11-15阅读:
      一、2021年工作情况
    (一)推进国土空间规划编制
      一是抓好区级国土空间规划编制。坚持粮食安全优先、生态保护优先原则,我区已完成国土空间规划“三区三线”第三轮划定,有关成果已由市自然资源和规划局汇总并上交省自然资源厅审查,全区(含高新)共计耕地保护目标3966.13公顷、基本农田3077.81公顷、生态保护红线9.86平方公里(位于飞龙峡省级森林公园内)、城镇开发边界5433.15公顷(其中集中建设区3818.29公顷、弹性发展区1614.86公顷)。二是抓实乡村国土空间规划编制。深入开展市级乡村规划编制试点工作,积极探索以“多镇合一”、“镇村合一”为模式的“多规合一”乡村规划编制工作,得到市委主要领导的充分肯定。科学划分、统筹推进以片区(经济区)为单元的国土空间规划编制工作,已形成以仲权镇为中心镇、荣边镇和飞龙峡镇为特色镇的生态农旅涵养区空间规划初步方案,乡村规划编制进度居全市前列。
     (二)承接规划审批权力下放
      2021年自主审批建设用地规划许可、建设工程规划许可等规划业务审批事项79件,涉及西南(自贡)国际陆港园区建设、乡村产业发展等方面,审批服务效率提升70%以上。
     (三)保障重大项目用地需求
      一是做好重大项目规划保障。组织编制完成舒坪片区控规D4-03至D4-07地块调整、普润商贸已取得地块局部地块调整、贡舒片区控规G2-03地块区域优化调整等方案,保障了西南(自贡)国际陆港园区项目、梵华1939等29个重点项目用地规划。二是加快推进土地征收。全年完成报征3个批次组卷,拟报征用地面积450.063亩,分别为舒坪动迁安置房二期项目、微小燃气轮机项目二期项目、仲权镇G247北侧加油站项目。配合镇街开展征地拆迁补偿安置工作,完成征地补偿面积4.0651公顷,支付土地补偿及安置补偿费用、青苗及附着物补偿费用合计212.3956万元,完成房屋拆迁38户,拆迁面积7236.05平方米,住房安置34户,货币安置4户,安置面积共计7943.25平方米。共安置农转非24人。三是加大土地供应。全区2021年供地17宗,面积1390.1284亩,总价款8.3537亿元。其中划拨土地8宗,面积718.6359亩,价款1.6024亿元;经营性用地7宗,面积289.6669亩,价款6.2167亿元;工业用地出让2宗,面积381.8256亩,价款0.5346亿元。四是高效推动存量土地处置。全区2021年处理存量土地785.43亩,处置率占比28%,全市排名第一;闲置土地处理229.11亩,处置率33.99%,全市排名第四。
     (四)严抓自然资源长效保护
      一是强化林业资源保护。2021年竹产值达到1957万元。完成固定资产投资项目1个,完成投资2099万元;完成了森林资源“双增长”目标任务,2021年度森林覆盖率增加0.084%,森林蓄积增加1.08万立方米,超额完成年度任务;积极推进林长制工作落地落实,印发《自贡市自流井区全面推行林长制工作方案》,已全面构建起区、镇、村级林长分级管控体系;完成松材线虫病疫木除治工作,投入资金525.82万元,完成疫木除治3.08万株,松树染病率同比下降50%,疫木除治取得显著成效;积极履行风险隐患整治、宣传教育、队伍建设森林防灭火职责,建有1支12人森林消防专业队伍和30人的半专业扑火队伍,8个防火物资储备库,配发41.5万元机具设备1028台·套,开展“双盲”森林火灾应急演练,加强重要节点宣传、卡点管控、火源和重点人口管理,全年全区未发生较大及以上森林火灾;开展全区古树名木公布认定工作,共认定并挂牌古树名木95株。
      二是大力实施绿化造林工程建设。全年完成封山育林、退化林修和人工造林4400亩。完成了造林结果上图工作;组织开展2021年义务植树节活动。
      三是积极推进金鱼河流域自流井段水污染综合治理工程。牵头完成金鱼河自流井段和朱公河段生态标准段的植绿补绿工作,完成新栽植面积270亩。组织实施金鱼河生态修复工程(王家山石河堰至石板桥段)。有序推进金鱼河王家山石堰-舒坪街道生活污水处理厂段项目建设。
      四是加强野生动植物管理。办理野生动物经营许可初审、野生动物求助、协助公安部门办理相关案件、完成鸟类代养协议签订等工作20件次;联合其他部门组织开展清风行动,查处蟾蜍190只、穿山甲6起。
      五是严格落实矿产资源保护责任。完成3宗矿山企业生态环境综合整治,成为全市首个完成综合整治工作的区县。完成2021年国情调查和矿山历史遗留图斑核查。完成采矿权新设审批2宗,采矿权延续审批1宗,带动新增就业120余人。
     (五)推进农村土地综合整治
      一是推进增减挂钩项目实施。完成飞龙峡镇丁香村、星火村、杨柳村、星星村深化城乡建设用地增减挂钩试点项目(第二批)验收,经省自然资源厅确认复垦耕地102.2025亩,预留指标4.9365亩,节余指标71.5410亩。二是推进土整项目竣工验收备案进度。完成仲权镇百胜村、朱山村、银河村土地整理项目竣工验收,完成荣边镇拱桥村、叶合村及仲权镇百胜村、朱山村、银河村土地整理项目新增耕地核定备案工作,并通过部级审核。新增耕地占补平衡指标1022.2995亩,现区级剩余指标2190.0870亩。
     (六)强力推进地质灾害防治
      开展了汛前、汛中、汛后和震后地灾隐患排查及“回头看”复核工作,未发现有新增地质灾害隐患,目前全区仅剩地灾隐患点1处,计划年底完成工程治理并销号。全年未发生一例因灾伤亡事件。
     (七)强化自然资源执法监察
      一是开展农村乱占耕地建房问题专项整治,累计清理问题房屋(项目)307个,占地面积340.69亩(其中耕地278.73亩)。二是扎实开展自然资源执法及卫片监察工作,共开展土地动态巡查70余人次,立案查处林业违法案件3件,涉及林地面积3563平方米,处罚款6.74万元。2021年省上共下发我区耕地卫片监测图斑45个,经核实均不涉及违法用地。自然资源违法态势呈递减趋势。
     (八)积极对上争取项目资金
      成功申报专项债券项目1项:飞龙峡森林公园生态修复项目,中省专项资金项目2项:金鱼河水污染治理工程项目、朱公河自流井区水污染治理工程项目,将实现对上争取资金约1.3亿元,目前已到位700万元。
     (九)全面推进党建统领发展
      牢固树立党管一切、以党建统领业务工作开展的核心理念,以高质量党建引领推动高质量发展。加强主题教育,通过研学必读篇目、开展红色宣传教育、推进4项“我为群众办实事”项目等方式,全面推进党史学习教育走深走实。抓实组织建设,严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会等制度,突出“科学、严谨、务实、为民”单位文化理念,培养使用忠诚干净担当的高素质干部。强化纪律建设,经常性开展法纪宣传教育和反面警示教育,常态化开展廉政提醒集体、个别谈话,切实增强干部职工廉洁自律、拒腐防变意识;开展“转作风 抓落实 谱新篇”作风纪律大整顿行动,进一步严明政治纪律、改进工作作风,优化局机关行政质效。严肃换届纪律,认真贯彻落实换届纪律要求,深入自查换届风险隐患,以勤提醒、严要求、常督促方式净化局内换届风气,不断培厚涵养良好政治生态土壤。
      二、存在的问题
      一是从长远看新增规划建设用地指标少。我区城镇开发边界内仅保障了近期拟实施的重点项目,从长远看,要全面提升陆港园区产业承载能力、全面打造舒坪新城、全面推进乡镇小城镇的成片发展,新增建设用地指标较为紧缺。二是从全局看乡村振兴用地布局空间少。第三轮国土空间规划“三区三线”划定工作中,按照中央和省市有关要求,对耕地实行“应保尽保”原则,为保障我区陆港园区和乡镇场镇开发用地,我区基本农田占现状耕地的划定比例已降至71.05%(省上对各市州要求为不低于90%),不足部分已由两县代保,故我区城镇开发边界外已基本划定永久基本农田和生态保护红线,几乎无预留空间。
      三、下一步工作打算
    (一)坚持党建引领,强化队伍建设,打造自井要素保障尖兵。继续坚持以党建工作作为统领,不断加强党组织建设,把党建工作同自然资源业务工作有机结合起来,切实发挥好党建政治引领和保障作用。坚持正确 用人导向,加大人才培养力度,加强团结协作,不断增强队伍凝聚力与战斗力。紧紧围绕“科学、严谨、务实、为民”的单位文化理念,打造一支专业素养好、学术氛围浓、责任素质强、服务意识优的尖兵队伍,为全区全域空间规划、重大项目落地保驾护航。
    (二)落实“多规合一”,构建国土空间规划体系。坚持国际视野,立足自流井区当前发展,着眼长远需求,科学编制国土空间规划,构建形成以国土空间规划为统领、专项规划为支撑、详细规划为抓手的国土空间规划体系。全力推进区级和乡村国土空间规划编制,画好空间布局蓝图。
    (三)落实“全域管控”,构建空间用途管制体系。统筹配置资源要素,切实形成全区“一张图”“一盘棋”,探索建立国土空间用途管运行体系。积极与相关部门对接,全面及时掌握重点急需建设项目情况,提前做好项目用地谋划,加快推进用地报征、土地征收工作,为项目供地提供前置条件。建立存量土地台账和图、表、卡、册,实行“一张图”动态管理,充分引导项目在存量土地范围内选址,全面盘活存量土地。
    (四)落实“一体修复”,构建生态修复保护体系。以生态问题治理和生态功能恢复为导向,统筹构建山水林田湖草一体化生态保护修复体系。结合前期申报的债券项目和环保项目资金落实情况,在2022年着力从湿地生态修复入手,全面推进金鱼河流域自流井段水污染综合治理工程项目,进一步改善该段河道水生态环境、净化水质。充分利用松材线虫病除治契机,大力推进林相改造和修复,逐步改善我区林相,提升护林防火能力,提高森林景观层次。

 
分享到: