自贡市自流井生态环境局2021年工作总结
来源:自贡市自流井生态环境局类别:总结公报发布时间:2022-02-22阅读:
      2021年,在区委、区政府和市生态环境局的坚强领导下,自流井生态环境局全面贯彻落实党的十九大和十九届五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,科学践行“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念。紧紧围绕大气、水、土壤三大污染防治攻坚战,以中央和省级生态环境保护督察为契机,以整改促攻坚,坚决扛牢生态文明建设和生态环境保护政治责任,为推进全区生态文明建设、经济社会全面协调可持续发展创造良好的发展环境。
      一、机制体制持续完善
      更新完善生态环境保护委员会,全面构建起党委、政府统揽全局,相关部门各司其职,全社会齐抓共管的大环保工作格局。组织召开环委会研究生态文明建设和生态环境保护工作5次。整合全区力量,成立以区委区政府主要领导为“双指挥长”的“13814”生态环境突出问题整改攻坚作战指挥体系和“双主任”的生态环境保护问题整改督查委员会,全方位、全覆盖推进全区生态环境突出问题整改攻坚,确保了顺利通过中央、省级生态环境保护督察。
      二、环境质量稳中有进
       2021年,全区空气质量优良天数率79.8%,PM2.5浓度、PM10浓度分别为42.5ug/m3、61.4ug/m3,三项指标均优于主城区均值(分别为78.6%、43.5ug/m3、66.3ug/m3)。碳研所断面水质总体为Ⅲ类,较去年同期Ⅳ类有所改善,化学需氧量、氨氮、总磷、高锰酸盐指数分别为17.9mg/L、0.24mg/L、0.144mg/L、4.8mg/L,同比分别下降29.3%、71.2%、46.2%、23.4%;重点小流域中金鱼河、朱公河,平均水质达Ⅳ类,百节子河平均水质达Ⅲ类,小流域水质改善明显。陡沟子饮用水水源地水体继续保持在Ⅲ类水质、达标率100%。
      三、问题整改推进有力
      牢固树立“群众关注无小事、环保问题无小事”的工作理念,充分发挥环委办的领导协调作用,动态管理各级环保督察问题,对各级督察及专项督查问题整改情况实行月调度,全力推进各类环保问题整改。截至目前,中、省、市生态环境保护督察及“回头看”、长江经济带省暗访组、市生态环境保护督查委员会等移交(反馈)我区生态环境问题869个,已整改完成845个,整改完成率达97.24%。一大批群众关切的生态环境问题得到有效整改。
      四、筑牢绿色发展底线
      严格项目环境准入。今年以来,依法受理并作出建设项目环境影响报告表审批决定10个,发放排污许可证66家,督促指导330家企业进行了排污许可登记,并及时完成全区64个项目环境统计数据年度填报工作。严格环境信用评价。督促指导25家企业完成了环境信用评价信息填报工作,初评环保诚信企业1家、良好企业21家、警示企业2家、不良企业1家。严格生态环境执法,完成“双随机”抽测检查任务60个,检查企业(点位)350余家次,按期办结回复群众环境信访件共125件次,查处生态环境违法行为19起,适用查封3起,作出处罚决定15件,处罚金额207.9万元,切实维护了群众生态环境权益。
      五、污染防治持续加码。
      一是全力推动水污染防治。完成釜溪河6个重点排污口整治;督促5个乡镇污水处理厂(站)进一步规范运营;摸排金鱼河、旭水河沿岸养殖户150户,并督促建立尾水治理管控台账、公示牌,落实网格监管员;摸排畜禽养殖户6户,督促建立了一场一册,并签订粪污消纳协议;开展“三磷”专项排查整治行动,督促5家涉磷复混肥生产企业建立“一企一策”整治台帐,并规范收集初期雨水;建立《釜溪河流域涉水重点工业企业化学需氧量优化排放管控清单》,久大盐业、东新电碳、鸿鹤制药等4家企业已完成COD阶段性削减任务。二是全力落实大气污染防控措施。持续推进建筑工地、工业企业、移动源等攻坚行动,强化秸秆禁烧全域巡查,不断推动工业涂装和彩灯恐龙行业低VOCs原料源头替代,臭氧管控期间督促19家工业企业制定臭氧错峰“一厂一策”公示牌并上墙;实施柴油货车路检674台,处罚超标4台、金额470元;实施非道路移动机械累计备案600余台、尾气抽测144台。研究细化《自贡市自流井区2021年秋冬季大气污染防治攻坚方案》,制定攻坚任务31项,逐项明确县级领导包案、责任单位。三是全力推进土壤污防措施落地。有序推进4个污染地块开展土壤污染状况详细调查和风险评估,督促2家土壤污染重点监管单位按期完成了土壤污染隐患排查及土壤环境自行监测;开展涉危行业危险废物环境风险隐患大排查大整治,累计排查产废单位18家,督促完成涉危险废物标识标牌错误、管理计划填报不完善等17个问题整改;全面完成2020年危险废物申报,累计申报危险废物1512.33吨(其中2019年底结存244.46吨);严格执行危险废物(不含医疗废物)转移电子联单制度,累计执行电子联单128次,规范转运225余吨危险废物。四是积极推进农村环境保护。按期提交《自贡市自流井区饮用水水源地保护区调整划分技术报告》,并确定保护区矢量范围及具体边界;完成农村黑臭水体排查整治,落实《自流井区农村黑臭水体整治实施方案》,根据监测结果显示溶解氧、氨氮、透明度已消除黑臭;实施《自流井区2021年农村生活污水治理工作方案》,完成釜溪河流域两岸150米范围内聚居点排查整治、2021年“千村示范工程”。
 
 
分享到: