自流井区人民政府新街办事处2021年工作总结2022年工作打算
来源:自流井区人民政府新街办事处类别:总结公报发布时间:2022-02-08阅读:
  一、2021年工作总结
  (一)锚定目标促发展,经济回升稳中向好
  建立了街道领导全覆盖联系帮扶企业制度,定期会同企业召开指标分析会,积极协调帮助企业解决困难问题,落实各项扶持政策,全街经济发展稳步向好。全面完成“开门红”及各阶段经济指标任务,完成新增6户规模以上商贸业企业、1户服务业企业入统,预计能够完成全区全年下达的各项经济目标任务。
  (二)夯基固本抓党建,组织保障愈加有力
  狠抓理论武装铸魂聚力。深入学习宣传十九届六中全会、省委十一届十次全会和市第十三次党代会、区第十二次党代会精神,开展“行走的课堂”“红色微党课”等集中学习、专题研讨交流20余次,引领全街党员干部深刻认识“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,扎实开展党史学习教育,组织“学百年党史 忆峥嵘岁月”线上线下各类党史知识竞赛等各类活动50余次,覆盖党员群众3000余人次。狠抓从严治党固本强基。深入开展省委巡视反馈问题整改,“4+2+2”、“吃公函”等专项整治。采取廉政党课、廉政谈话、参观廉政教育基地、通报违纪案例、观看警示教育纪录片、个性化社区纪检委员培训、发送节假日廉政短信等方式,推动纪律教育全覆盖。办理党员违纪违法案件3件,持续保持全面从严治党高压态势。狠抓换届纪律风清气正。坚持严肃换届纪律贯穿全过程,谈心谈话并同步签订换届纪律承诺150余人次,组建“四级”风气直报员队伍40余人,开展换届纪律专项检查10余次,强化换届风险点排查防控。圆满完成社区“两委”换届,区党代表、人大代表推荐选举任务。狠抓党建引领赋能增效。以党建引领“红色物业”建设,完善居委会、业委会和物业企业“三位一体”议事协调机制,整合各方力量资源提升小区治理,构建社区党组织领导下一核多元的“社会共治圈”和“群众自治圈”。整合辖区资源,优化富台山、小桥井、龙凤山社区党群服务中心功能布局,完成大缺口党群服务中心亲民化改造,新增服务阵地约300㎡。打造先锋驿站,组建先锋队5支,设立“党员示范岗”15个,在疫情防控、防灾防汛、信访维稳、春节灯会值勤等攻坚战场,不断锤炼过硬作风。
  (三)底线思维保稳定,治理能力持续提升
  疫情防控慎终如始。坚持落实疫情防控四级防控机制,组织开展全员核酸检测演练,进一步完善防控预案。组织动员开展疫苗接种工作,累计完成首剂接种13051人,完成率238.36%;第二剂接种12326人,完成率270.54%;加强针接种人数2534人;机关、社区干部接种率100%。矛盾纠纷多元化解。构建“调委会+诉源治理站+调解志愿者”的矛盾调处新模式,通过“三三”工作法,化解矛盾纠纷110余件。把握重要时间节点,落实包保责任,全力确保重要时间节点“双零”目标实现。安全环保常抓不懈。严格落实安全生产工作责任制,创新实施“课堂教学+现场演练”体验式安全培训,举办森林防灭火演练、房屋安全避险疏散演练,培训干部群众200余人,有效提升了街道社区群众应对突发事件、处置森林火灾的综合能力和应急避险能力。采取政府引导、群众自治方式,启动富台山老旧破损房屋修缮工作。常态化开展生态环境保护工作,落实河长制要求,强化辖区内釜溪河沿线环境整治,积极配合“惠惠豆花”噪音扰民等环保信访问题整改,为全区顺利通过中央生态环境保护督察贡献力量。创新治理提质增效。推广“社区+社工+志愿者”的社区治理服务模式,新动力社工、“富台小盐粒”等20余个社会组织全方位参与基层治理,组织开展了“睦邻花开”、“暑期夏令营”、“保护母亲河”等各项特色活动,共建共治共享社区治理新格局初见成效。创新发展社区集体经济模式,出台社区企业管理指导意见,强化社区企业管理,实现利润18余万元反哺社区治理。
  (四)务实重行办实事,服务民生效果明显
  着力改善人居环境。投入整治资金5万余元,持续开展“美丽新街,保护母亲河”行动等环境卫生大整治20余次,发放各类宣传资料10000余份,认真筹备做好了创建全国文明城市复评工作。着力解决民生诉求。深入开展“我为群众办实事”实践活动,组织“百名干部做家访,一线蹲点三服务”、“党旗在基层一线高高飘扬”等活动,党员干部一线“听诊”,面向社会收集意见100余条,解决民生难题200余件,党工委班子成员带头领办民生实事18件,筹措资金10万余元解决民生问题9个。着力推进城市有机更新。配合完成老旧小区改造876户,新增绿化面积500㎡,群众休闲场所400㎡。整合力量资源,集中对中华路西段、骑坳井、轻化工大学地块棚改征收项目开展“清零”攻坚行动,轻化工地块实现清零。
  二、存在问题及原因分析
  在肯定成绩的同时,我们还清醒地认识到,当前工作中还存在以下问题:一是党建特色品牌社会影响力不强,“一社一品”党建服务品牌效应水平上参差不齐;二是城市更新进程缓慢,三大棚改地块待拆待建。富台山社区筒子楼、小桥井盲哑厂宿舍、大缺口红运厂等老旧房安全隐患较大,居民反映强烈,改善民生、维护安全稳定的任务仍十分艰巨;三是经济发展难以突破。街道地处老城区中心地段,棚户区改造实施后企业外迁、居民外流加剧,老城基础设施配套不完善,服务业聚群不明显,现有经济环境无法满足企业落地需求,各项经济指标难以取得实质性突破。
  存在以上问题的原因分析:
  一是党建工作有待创新。抓党建与辖区文化传承、社会发展、基层治理深度融合不够,结合点找得不够精准,在探索基层党建模式、搭建基层党组织参与社会治理平台、激发党建工作活力上力度还不够,造成了党建特色品牌社会影响力不强。
  二是攻坚破难还需加强。群众反映突出的房屋安全、棚户区改造等问题,由于协调处理难度大,缺乏根本有效解决措施,管理难度大,更新推进显得力不从心。
  三是辖区社情较为复杂。我街地处老城区,老旧房屋多,基础设施较为落后,安全隐患较为突出,权属存在争议的地方改造难。涉稳重点群体、重点维稳对象较多,虽投入了大量的人力、物力、财力,但安全维稳任务仍然艰巨、繁重。
  三、2022年工作打算
     (一)凝聚力量,激发党建引领新动能
  深入学习贯彻落实党的十九届六中全会和省委十一届十次全会、市第十三次党代会、区第十二次党代会精神,用党的百年奋斗重大成就和历史经验指引方向,持续巩固党史学习教育成果。推进“两个覆盖”扩面提质,在符合条件的企业和小区中建立党组织,把党的组织和工作触角延伸到基层每个角落。打造2个老旧小区党建示范点,以一社区一品牌促党建引领提质增效。以“红色釜溪”党建联盟平台为抓手,引导各类党组织融入区域化党建,整合各类资源,开展区域化党建联盟双向服务,通过共驻共建,有效释放组织“动能”共建和谐家园。
  (二)有机更新,助力老城焕发新活力
  深入贯彻落实区党代会报告关于“筑三圈建双城”的主攻方向,着力重塑“乐享在老城”商贸中心。持续推进老城有机更新,聚力攻坚中华路西段、骑坳井地块“清零”。全力配合推进自由路街区、温州商城提档升级,围绕西秦会馆、釜溪河历史文化长廊重大文旅项目建设,挖掘本土文旅经济,积极营造文旅消费场景。着力推进棚户区和老旧小区改造,坚持老旧院落改造与社区营造并重,通过“微更新”,修补老城公共空间、完善配套设施,统筹推进老城功能、环境、文化、服务的品质提升和宜居水平,让老城焕发新活力。
  (三)人民至上,点亮美好生活新愿景
  进一步提升政务服务保障能力,推动各项民生事业健康发展。持续落实疫情防控各项工作措施,构筑起全民免疫屏障;抓好弱势群体、困难家庭的生活保障和再就业等民生工作,确保惠民政策阳光落实到位。聚焦“一老一小”民生领域,探索家门口的养老服务,打造社区康养中心,采取“社区企业+医疗机构”合作方式,为社区居民提供集助餐、医养结合、康养服务于一体的社区嵌入式养老照护。常态化开展“我为群众办实事”实践活动,着力解决群众的“急难愁盼”,让人民群众收获实实在在的获得感、幸福感、安全感,满足人民群众对美好生活的新愿景。
  (四)守正创新,打造社区治理新场景
  探索在社区党群服务中心、社区综合体等社区共享空间植入智慧医疗、运动康养、文化创意、教育培训等服务场景,将民生诉求、生活服务、文体教育、公益互助、个性服务等功能融为一体,实现分类分层分区多维服务,构建15分钟社区生活圈。探索建立“社区-社工-社会组织-社区企业-社区基金”五社联动机制,积极培育社区社会组织,多措并举引导多方力量参与公共服务和社区治理。总结推广龙凤山社区企业成功经验,整合辖区闲置资源,积极引入社会资本,采取联建共建等方式,建立1-2个服务性主题平台。打造社区消费新场景、新业态,推动社区集体经济不断发展壮大,有效激发社区发展治理内生动力,为社区可持续发展不断赋能。
分享到: