访谈列表 访谈列表

访谈标题: 学习贯彻省第十二次党代会精神: 立足经济监督 深耕主责主业 以高质量审计保障经济社会健康发展 ——访市审计局党组书记、局长何忠
访谈背景:
开始时间: 2022-09-29
访谈嘉宾: 访市审计局党组书记、局长何忠
访谈内容:

在线访谈.jpg

        学习宣传贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神和省第十二次党代会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务。近日,市审计局党组书记、局长何忠就全市审计系统抓好贯彻落实接受本网记者采访。何忠表示,审计作为党和国家监督体系的重要组成部分,将落实“稳”的要求,围绕做好“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”四项工作,沿着“政治—政策—项目—资金”主线,加大对“六稳”“六保”、惠企纾困、乡村振兴、财政绩效等政策执行与资金管理使用情况的审计力度;从四个方面有效发挥经济监督作用,助力稳住经济大盘,推动以高质量审计保障经济社会健康发展。
        一是加强党对审计工作的领导。把党的领导贯穿审计工作全过程各方面,确保审计工作始终沿着正确方向前进。要深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要论述,站在忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻领会新时代审计工作的新定位新任务新要求,准确把握审计工作方向和重点任务,确保党中央和省委以及市委各项决策部署落地落实。要切实增强做好审计工作的责任感使命感,充分发挥审计在推进党的自我革命中的重要作用,确保中心工作推进到哪里、审计监督就跟进到哪里。要认真落实党领导审计工作的制度机制,充分发挥审计委员会牵头抓总作用,强化上级审计委员会对下级审计委员会的领导,加强审计工作的总体布局、整体推进和督促落实,把党的领导制度优势转化为治理效能。
        二是立足主业促稳经济大盘。紧扣经济社会发展大局,立足经济监督推进审计全覆盖,全力推动中央和省委各项决策部署在自贡落地见效。要助力稳住经济大盘,围绕国家和省市推出的稳经济一揽子政策措施,紧盯“资金链”,分析“政策链”,厘清“责任链”,持续跟踪稳经济增长、稳市场主体、稳就业等政策实施情况和重大投资项目建设运营情况。要助力管好“钱袋子”“账本子”,加大财政预算执行、中央直达资金、政府专项债券等的审计力度,坚决防止截留挪用、闲置沉淀、虚支冒领等问题,提高财政资金支持和保障能力。要助力“惠民生”,重点关注养老、就业、社会保障、基本住房、教育和卫生健康等重点民生资金、民生项目以及相关政策落实,加强民生领域审计,确保实事办实、好事办好。要助力“保安全”,紧盯政府性债务、金融、粮食安全、自然资源保护、高标准农田建设等领域,密切跟踪经济社会运行中的新情况、新问题,发挥审计预判预警作用,推动更好统筹发展和安全。要助力权力规范运行,强化领导干部经济责任审计和自然资源资产离任(任中)审计,对发现的线索一查到底、绝不遮掩姑息,并落实好“三个区分开来”,客观审慎作出审计评价,为干事创业者撑腰鼓劲。
        三是做好审计“下半篇”文章。深入贯彻中央关于建立健全审计查出问题整改长效机制的意见,认真落实我市责任分工方案,压紧压实被审计单位的主体责任、主管部门的监管责任、审计部门的督促责任。强化贯通协同,把审计监督与纪检监察、组织人事、巡视巡察等各类监督贯通起来,完善审计整改、督导、问责等制度,健全信息沟通、协调配合、结果运用机制,进一步规范审计移送管理,提升监督效能。要促进常态长效,坚持一体推进揭示问题、规范管理、促进改革,开展整改“回头看”,增强整改实效。
        四是强化审计队伍自身建设。坚持以建设“政治机关、学习型机关、服务型机关、文明机关”为抓手,加强能力建设,着重锤炼能查能说能写本领,提高利用现代化技术和手段查核分析问题的能力。加强人才培养,特别是年轻干部培养,筑牢思想信念,强化理论学习,下沉一线锻炼,让审计事业薪火相传、后继有人,努力建设一支政治过硬、本领高强、作风优良的审计队伍。

观众留言区
目前该访谈暂无观众留言,发表您的感言吧~沙发就是你的了~
主持笔录
该访谈主持笔录正在整理中,请耐心等候,整理完毕之后将会展示出来!敬请期待...