访谈列表 访谈列表

访谈标题: 优化营商环境 做强文旅产业——访市文化广播电视和旅游局党组书记、局长谢飞
访谈背景:
开始时间: 2022-09-29
访谈嘉宾: 市文化广播电视和旅游局党组书记、局长谢飞
访谈内容:

在线访谈.jpg

        近日,市文化广电旅游局党组书记、局长谢飞,在接受记者专访时表示,今年以来,我们坚决贯彻“两个统筹”,全力服务重大文旅项目、全力保障重点文旅活动、全力支持小微文旅企业,进一步优化文旅营商环境,做强文旅产业。
        一、发挥比较优势,做好产业发展
        自贡是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市,历史文化底蕴深厚、旅游资源丰富,其中不少资源是全国性乃至世界级的资源,最近出台的《巴蜀文化旅游走廊建设规划》中就有23处提到了自贡元素。我们充分发挥比较优势,重点发展彩灯和恐龙特色产业。一是实施“彩灯+”“+彩灯”,拓展彩灯产业界限。将“灯”产业融入城市发展,走产城一体的发展道路,打造全球独具特色的“中国灯城”。同时借助自贡彩灯可包罗万有的文化包容性,在国内实施“自贡彩灯·点亮百城”,在全球实施“环球灯会”,将“新派”自贡彩灯打造为弘扬中华优秀传统文化,增强国际传播能力的重要平台,携手川渝美食文化、文艺演出、非遗产品、名特优新产品、重点项目招商推介等亮相海内外,发挥聚力联动效应。二是科技赋能,打造恐龙特色产业链条。投资30亿元,建成自贡恐龙文化科技产业园,打造四川文化旅游融合示范项目。自贡恐龙文化科技产业园以科技赋能,以自贡侏罗纪时期恐龙为代表的化石资源和自贡恐龙博物馆的科研力量为支撑,联合华强方特的创意能力和科研实力,进一步强化和延展自贡的恐龙文化品牌,延长恐龙文旅产业链条。
        二、以服务为导向,促进市场消费
        文化旅游业综合性强、关联度高、带动性大,影响或涉及国民经济近百个相关行业,可谓“一业兴、百业旺”。我们积极构建全域全季全时文旅市场新格局,举办了第28届自贡国际恐龙灯会、首届自贡国际恐龙文化旅游节、2022年四川省“百舟竞渡迎端午”示范展演等大型节会活动,推出景区联票打折、多业打包优惠、发放市民消费券等措施,最大限度激活和放大文旅活动对消费的拉动作用。今年的第28届灯会观灯游客已近百万,首届恐龙文旅节开幕两个月以来,方特恐龙王国等主要景区已吸引近40万游客踊跃前来游玩。1-7月,全市A级旅游景区累计接待游客410.27万人次,实现门票收入9347.57万元,同比增长了23.51%和24.24%。
        三、主动纾困解难,激发市场活力
        市场活力来自于企业,企业兴则市场强。为帮助疫情之下的文旅业走出困境,我们采取双管齐下的措施,帮助市场主体回血复活。一是稳定市场保持定力。认真贯彻落实党中央、国务院“两个统筹”和稳住经济大盘重大决策部署,以国务院稳经济33条措施为框架,因地制宜的制定本地文旅企业纾困解难措施,并派专人蹲点落实,比如:出台旅行社专项纾困政策,预计上半年兑现补助资金40万元,清退旅行社保证金84万元。建立了市委书记、市长亲自挂帅的假日文旅市场三级联动保障机制,事前预判、提前行动,随时保障景区内外安全有序,帮助市场主体把握住“旺季更旺”最佳盈利周期。二是主动作为化解问题。建立市级领导帮扶联系重点企业制度,“点对点”解决发展中面临的困难和问题。比如:自贡方特恐龙王国开业前夕,通过走访,了解到景区周边停车难,导航难的问题,我们主动联系高德地图、百度地图等软件运营方,仅用一天就开通自贡方特导航标识,首创“畅行自贡”定制导航服务,引导各地车流“分向进入、分区停车”,进出园区畅通行驶,48小时内协调三大通信运营商,完成5000个车位的网络优化。

观众留言区
目前该访谈暂无观众留言,发表您的感言吧~沙发就是你的了~
主持笔录
该访谈主持笔录正在整理中,请耐心等候,整理完毕之后将会展示出来!敬请期待...