访谈列表 访谈列表

访谈标题: 【学习宣传贯彻党的二十大精神】推动教育体育高质量发展——访市教育体育局党委书记、局长黄如贝
访谈背景:
开始时间: 2022-11-08
访谈嘉宾: 市教育体育局党委书记、局长黄如贝
访谈内容:

在线访谈.jpg

“党的二十大对教育体育工作作出了‘加快建设高质量教育体系’‘促进群众体育和竞技体育全面发展’等一系列部署,全市教育体育系统将学深、悟透、做实,不折不扣推动党的二十大精神落地生根。”近日,市委教育体育工委书记,市教育体育局党委书记、局长黄如贝在接受本报记者专访时说。

黄如贝表示,将实施党建示范引领行动,高质量推进中小学校党组织领导的校长负责制,持续深化“立德树人”党建工作法,打造一批优秀基层党建工作品牌。

实施教育资源优化行动。大力发展公办幼儿园,严格规范城镇小区配套幼儿园建设和使用,全面普及学前三年教育;不断优化城乡学校办学资源配置,实现义务教育学校建设标准化;实施高中标准化建设工程,加快推进中职学校产教融合实训基地建设。

实施教育质量攻坚行动。大力推进县域学前教育普及普惠督导评估,积极争创一批省级示范园;统筹推进学区制、集团化管理,积极争创一批省级义务教育优质发展共同体领航学校;实施普通高中精细化管理行动计划,积极争创一批省级引领性普通示范性高中、特色普通高中;建成2至3所高水平职业院校和10至15个高水平专业群,全力打造川南职教高地。

实施改革创新破题行动。统筹推进集团化办学、学区化管理,深化新时代教育评价改革,全面启动高考综合改革,持续建设全国“家校社”共育优秀实践区,营造良好的教育生态。

实施体育为民提升行动。大力实施全民健身场地设施补短板与提质增效5年计划,实现健身场地和基础设施在区县、乡镇(街道)、村(社区)三级全覆盖;加快推进“国际篮球运动中心”“西南自行车运动中心”等重大体育项目建设,着力培育马拉松、航空飞行等具有消费引领特征的时尚休闲运动项目,建设一批体育旅游示范基地。

实施人才队伍赋能行动。全覆盖开展师德师风专题教育,持续引进紧缺教育人才和教学名师,着力实施教育人才队伍建设“一三一工程”项目、“四大行动”计划;加强竞技体育后备人才培养,培养一批省级以上后备运动员、精英教练员、名裁判员。


观众留言区
目前该访谈暂无观众留言,发表您的感言吧~沙发就是你的了~
主持笔录
该访谈主持笔录正在整理中,请耐心等候,整理完毕之后将会展示出来!敬请期待...