访谈列表 访谈列表

访谈标题: 【学习宣传贯彻党的二十大精神】兜牢底线 增进民生福祉——访市民政局党组书记徐浩泳
访谈背景:
开始时间: 2022-11-09
访谈嘉宾: 市民政局党组书记徐浩泳
访谈内容:

在线访谈.jpg

11月2日,市民政局党组书记徐浩泳在接受记者专访时表示,全市民政系统将全面加强党对民政工作的领导,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚定不移贯彻落实党中央和省委决策部署及市委工作要求,为我市高质量跨越发展积极贡献民政力量。

徐浩泳说,要构建分层分类的大救助体系。补齐民生保障短板弱项,适度扩大城乡低保范围。立足老工业城市转型升级实际,联合市总工会等部门加大对困难群体的帮扶力度,加强政策供给,提升政策可及性。统筹做好民政领域儿童福利、残疾人福利工作,建立三、四级智力和精神残疾人护理补贴制度,推动儿童福利机构转型升级。持续抓好“三留守”人员关爱保障工作。积极发展慈善事业,拓展“慈善+”渠道,开展“盐都乐捐”,助力兜底保障工作。

徐浩泳表示,要统筹做好两项改革“后半篇”文章。加强顶层设计、制度创新、政策集成,充分释放基层治理活力。坚持以“六社联动”为总抓手,深度推进城乡社区服务体系建设,持续引导社会组织和志愿者积极参与社区治理工作,建立健全公益慈善体系服务基层机制,大力培育发展社区社会企业。加快建立自贡市地名管理工作局际联席会议制度,进一步规范地名管理。

徐浩泳表示,优化民政领域公共服务供给。加大对上争取力度,全面提升民政公共服务能力。做好“国家积极应对人口老龄化重点联系城市”建设,健全多元化养老服务供给网络,推动养老事业和养老产业协同发展。统筹抓好未成年人“六大保护”落地落实,全面构筑未成年人健康成长防线。优化婚姻登记服务,持续开展婚姻登记“全市通办”“跨省通办”,探索建设公园式婚姻登记机关。千方百计推动市、县、乡殡葬服务设施科学布局,一体推进市殡仪馆迁建、县级殡仪馆改造提升、农村公益性墓地建设,不断提升基本殡葬服务水平。

徐浩泳表示,加强疫情防控和安全生产工作。坚决落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的总体要求,以高度的政治责任感全力抓好疫情防控和安全生产工作,筑牢民政领域疫情防控防线和安全生产底线。


观众留言区
目前该访谈暂无观众留言,发表您的感言吧~沙发就是你的了~
主持笔录
该访谈主持笔录正在整理中,请耐心等候,整理完毕之后将会展示出来!敬请期待...