访谈列表 访谈列表

访谈标题: 【学习宣传贯彻党的二十大精神】加强党的领导提升基层社会治理能力——自贡市基层党组织书记谈学习贯彻党的二十大精神
访谈背景:
开始时间: 2022-11-11
访谈嘉宾: 自贡市基层党组织书记
访谈内容:

在线访谈.jpg

党的二十大报告提出:“健全基层党组织领导的基层群众自治机制,加强基层组织建设,完善基层直接民主制度体系和工作体系,增强城乡社区群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的实效。”从中,我们不难看出坚持大抓基层的鲜明导向。我市基层党组织将如何深入学习贯彻党的二十大精神,提升基层社会治理能力?近日,记者就此采访了部分街道、社区党组织书记。

坚持以党建引领基层治理

“板仓街道将通过抓党建、带队伍,开拓创新、提前谋划,聚焦城市基层治理难点重点,通过党建引领推动基层治理。”近日,高新区板仓街道党工委书记尤德阳接受记者采访时表示。

尤德阳告诉记者,他们正在推行“党建+治理+服务+N”和“党建+引领+创造+N”模式,优化糍粑坳社区服务群众“三五”工作法和卷子社区“四网协同联动”安全治理方式,完成了6个村级便民服务中心提标改造,6个党群服务中心亲民化打造。还将依托12个新时代文明实践站,充分发挥60支志愿服务队伍作用,营造共建共治共享氛围,确保辖区和谐稳定。

尤德阳说,他们将努力保障糍粑坳社区周边居民和园区企业的生产生活需要,加快完成糍粑坳农贸市场规划选址建设工作。力争在年底前完成1500套安置房结算交付工作,办理好居民养老、医疗、就业和子女入学等实事,做好拆迁群众后续保障工作。

努力将民生难题化解在基层

“我们将以学习贯彻党的二十大精神为主线,坚持以党建引领基层治理,更好发挥党组织在基层治理中的领导作用,更好发挥党员的先锋模范作用,提升社区党组织的凝聚力、战斗力,努力把社区建设成为幸福和谐的美丽家园。”11月8日,自流井区郭家坳街芭蕉冲社区党委书记江拓在接受记者采访时说。

江拓表示,党的二十大报告对抓好社会治理实践中的重点和难点作出了明确指引,这让社区干部倍受鼓舞,更加坚定了大家在基层这个广阔舞台上贡献智慧和力量的信心和决心。芭蕉冲社区目前有246名党员,60岁以上的老党员占到80%,拥有功能健全的阵地尤为重要。他们将在提升阵地建设上下功夫,将始终坚持因地制宜的原则,体现更多的社区特色文化元素,营造浓厚的学习氛围和亲民、便民的环境,更好地服务辖区居民。

江拓说,社区党委还将在增进民生福祉上下功夫。辖区内王家山片区和新堰塘片区为自建房集中连片区,基础设施落后。他们将对王家山小区消防管网和自来水管网进行统一改造;推进新堰塘老旧小区路面黑化作业,方便居民出行。他表示,芭蕉冲社区将及时了解群众“急难愁盼”问题,持续用心用情用力将各种民生难题化解在基层,更好地促进社会和谐稳定。


观众留言区
目前该访谈暂无观众留言,发表您的感言吧~沙发就是你的了~
主持笔录
该访谈主持笔录正在整理中,请耐心等候,整理完毕之后将会展示出来!敬请期待...